Борьба с санкциями – дело благородное или как в Калугу привезти товар с eBay, обманув французскую таможню

Анастасия Каторгина
12:00 01.02
10 4528
Читайте KP40.RU:

Введенные санкции со стороны западных стран в отношении России ограничили наши возможности.

Стало сложнее путешествовать, некоторые товары теперь отсутствуют на полках наших магазинов, да и с безналичной оплатой в зарубежных интернет-магазинах тоже возникли сложности.

Однако способы привезти из-за рубежа необходимые вещи все же есть. Сегодня речь пойдет об историке, а точнее об одном калужском хранителе старины, по имени Николай И. (имя-фамилию по его просьбе мы изменили). Он коллекционирует исторические предметы на протяжении уже многих лет. Специально для наших читателей Николай рассказывает, как ему удалось добыть редкие фото Калуги времен оккупации и открытку из Франции.

Ни открытку, ни фотографии в России сейчас не купить 

Операция «Посылка»

- Я отслеживаю сайт с различными антикварными фотографиями, чаще всего eBay, но это могут быть и другие. Как-то раз увидел, что лот с фотографиями и открытками, на которых была изображена Калужская область.

Они были достаточно старыми и, соответственно, я захотел их купить. Сейчас оформить заказ из России на eBay невозможно. Однако безвыходных ситуаций не бывает.

У меня живет знакомая во Франции, переехала она туда 40 лет назад. Я ей написал, скинул ссылки, и попросил купить мне эти открытки и фотографии на аукционе.

Максимальную ставку обозначил в районе 30-40 евро. Она и приобрела товар.

Начали думать, как переправить их в Россию.

Вариантов всего два: с кем-то из знакомых, кто летит сюда, или через таможню сразу в Калугу. Последнее дело – рискованное.

Я говорю ей, давай рискнем и отправим через таможню, риск – дело благородное. Только напомнил, что содержимое надо запрятать спрятать, иначе на таможне могут возникнуть вопросы.

Все мое хозяйство она упаковала в коробку, положила туда печенье, конфеты, а антикварные фото и открытки спрятала на самом дне.

Потом она отправила посылку в Россию, она благополучно прошла таможню. Около месяца она мне шла.

Малоярославец. Внизу подпись немца, который делал снимок, а сверху подпись торговца, который его продал

По правилам - дорого

Теперь, собственно, расскажем о том, почему это было рискованное дело.

Во Франции при отправке исторического предмета через таможню владелец должен отдать 35% с покупки в пользу государства. Другими словами, слово «официально» в данном случае - синоним слова «дорого».

- Допустим, ты купила какую-нибудь книгу или брошюру, которая стоит в пересчете на наши деньги 20 тысяч рублей. И 35% должна отдать государству, то есть накинуть сверху около 7 тысяч рублей. Помимо этого, есть и другие траты. Требования, в общем, очень жесткие.

Поэтому многие коллекционеры прибегают к хитростям. Прячут предмет в коробку с шоколадом, зефиром и т.п. обходя таким образом проверку.

Некоторые даже умудрялись провозить особо ценные предметы в бензобаке какого-нибудь дешевого авто, купленного в Европе. Но это уже серьезные контрабандисты.

Конечно, мне есть смысл сказать, что в коробке просто находятся две пачки печенья по 2 евро, а все остальное спрятать. Необходимый материал засовывается вовнутрь и все, посылка успешно проходит таможню. Хоть там сотрудники имеют право вскрыть коробку и посмотреть, что внутри, эту, я думаю, они не распаковывали. Просветили, увидели, что там лежат коробки с печеньем, и успокоились.

Конфеты напоминают по вкусу марципан 

Спасительная фольга

 - Минимальная стоимость пересылки, которую возможно отправить из Франции - 33 евро. Даже если ты отправишь чупа-чупс, он все равно будет стоить 33 евро. Такая цена установлена за груз до 990 грамм.


Здесь указана стоимость посылки и то, что внутри находятся фотографии, какого они рода не сообщается 

В такую коробку можно запихнуть все, что угодно.

Мы поинтересовались, а можно ли провести через французскую таможню? К примеру, драгоценности?

- Допустим, ты приехала закупиться бриллиантами, - увлеченно отвечает Николай. - Через таможню ты не проедешь, тебя просветят и найдут камешки. Но есть выход. Надо просто купить какую-нибудь шоколадку, распечатать ее, положить туда нужный предмет, засунуть все это в печенье, запаковать обратно и отправить самой себе посылкой в Россию. Так будет надежнее, потому что благодаря фольге, при просвечивании таможенники решат, что это просто шоколад.

Кстати, посылку из Франции мы распечатали вместе с Николаем.

Внутрь его подруга положила металлическую коробку с конфетами, похожими по вкусу на марципан, печенье и те самые открытки вместе с фотографиями, ради которых все и затевалось.

Эти фото датируются 1941 годом, и были сделаны солдатами Вермахта во времена немецкой оккупации.

А на открытке запечатлено открытие памятника Императору Александру II в Людиново в XIX веке. Дорогая вещь!

P.S. Просим обратить внимание, что подобная схема хоть и используется в обход санкций, однако может привлечь внимание соотвествующих органов. 

Людиново. Открытие памятника императору Александру II, XIX век. Открытка редкая и дорогая, Издание «Филипченко»

Полотняный Завод. Снимок делал и подписывал немец

А вы как хитрите, чтобы в условиях санкций добыть нужные вам товары из-за рубежа? Ждем ваши лайфхаки в комментариях!

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 10 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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