О мифах

Опубликовано: 09.02.2015 14:10 14 12287
О мифах

Как я уже писал, любая идеология опирается на специфический набор мифов, которые могут специально создаваться либо возникать спонтанно. При этом соответствие мифа критерию истинности не имеет принципиального значения – он не обязательно противоречит реальности, он просто имеет другую природу.

Часто мифы вырастают из газетных уток. И в этом их не следует путать с мистификациями. Мистификация – это специально выдуманная лживая псевдореальность, которая изначально таковой задумывается и подкрепляется некими действиями в реальном мире.

Например, когда госсекретарь США Колин Пауэлл тряс пробиркой с белым порошком на трибуне ООН, доказывая тем самым, что Ирак владеет химическим оружием – это была мистификация. Миф же имеет чисто информационную природу и поэтому никаких действий в реальном мире не предполагает.

Мы рассмотрим три наиболее распространенных мифа.

Потемкинские деревни

История о том, как ловко князь Потемкин обманул императрицу Екатерину Вторую расставляя по пути ее следования муляжи деревень известна не только у нас. Выражение «потемкинские деревни» стало нарицательным во многих языках мира, его до сих пор довольно часто используют в публикациях западной прессы для иллюстрации наглого обмана.

А ведь на самом деле этого не было! Вся история с потемкинскими деревнями была выдумана конкурентами князя Потемкина с целью его дискредитации. Миф о грандиозном обмане неоднократно развенчивался и российскими и зарубежными исследователями, но он оказался настолько живуч, что ему не страшны ни время ни опровержения.

Так, А.М.Панченко в статье «Потемкинские деревни» как культурный миф», пишет: «Потемкин действительно декорировал города и селения, но никогда не скрывал, что это декорации. Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из этих описаний, сделанных по горячим следам событий, нет и намека на «потемкинские деревни», хотя о декорировании упоминается неоднократно».

А вот отрывок из книги австрийского публициста Виктора Фаркаша:

«Государственный деятель Григорий Александрович Потемкин, князь Таврии, хотя и был любимцем Екатерины Второй, но ни в коем случае не мошенником, а честным чиновником. Его якобы в 1787 году выстроенных в южной России фальшивых деревень для обмана императрицы никогда не было. Это чистый вымысел его завистников с целью его дискредитации».

Пожалуй, даже включения простого здравого смысла достаточно, чтобы понять всю глупость подобного мифа. Но как мало мы опираемся в формировании своей картины мира на собственное рациональное мышление и как много – на чужие мнения и стереотипы.

Хрущёв и ботинок

Другим известным мифом является информация о том, что 12 октября 1960 года, во время выступления на 15-й Генеральной Ассамблеи ООН, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по трибуне.

Фотография этого «события» до сих пор перепечатывается как символ дикости советского руководства.

На самом деле это классическая газетная утка. Все фотографии этого псевдофакта являются довольно примитивным фотомонтажом. Присмотревшись это совершенно не трудно заметить.

По свидетельству переводчика Хрущева, дело было совершенно не так. В ООН дали слово для выступления бывшему фашисту, что вызвало крайнее раздражение советского лидера. Сидя на своем месте он снял сандалий, чтобы вынуть камешек, но был так возбужден, что некоторое время размахивал сандалием.

На следующий день в газете The New York Times вышла статья под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу».

 

«Прощай немытая Россия»

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

 

Поскольку эти стихи критиковали царскую власть, они были охотно подхвачены советской школой. Кажется, их учат бедные дети до сих пор.

И это несмотря на то, что уже неоднократно авторитетные ученые доказали, что стихотворение это Лермонтов не писал! По свидетельству академика Н.Н. Скатова, идея, заложенная в стихотворении, противоречит взглядам Лермонтова, который любил Россию как никто другой.

По мнению другого исследователя, кандидата философских наук А. А. Кутыревой автор стихотворения "Смерть поэта" и "Родина", человек своего времени, русский дворянин и офицер не мог так выразиться о России. По ее мнению, на самом деле эти строки принадлежат известному поэту-сатирику того времени Дмитрию Минаеву.

Однако, все, кто сегодня говорит и пишет о России пренебрежительно, с издевкой, полным неприятием ее общественного строя, любят цитировать знаменитую строчку, как бы ссылаясь на авторитет национального поэтического гения.

В этом и заключается суть работы мифа на определенную идеологию.  

 

Ложные цитаты

Одной из разновидностей мифов являются вымышленные или искаженные цитаты известных исторических деятелей. Фальшивых цитат в ходу такое огромное количество, что их вполне хватило бы на отдельную книгу. Приведем только некоторые из них.

Бисмарк никогда не говорил фразы «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Уинстон Черчилль никогда не произносил речь о том, что «большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин».

Одной из распространенных фальсификаций является так называемый «План Даллеса», в котором шеф американской разведки, якобы, планирует подорвать СССР путем скрытого морального разложения населения страны. Текст этого псевдодокумента является выдержкой из романа А.С.Иванова «Вечный зов».

 

Опубликовано: 09.02.2015 14:10 14 12287
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев