Моя и не моя 13-я школа

Про педагогов, учителей и рьяных администраторов
Александр Фалалеев
09:25 03.03.2015
55 19299
Читайте KP40.RU:

Волею судьбы вот уже лет 10 каждый день хожу на работу мимо школы № 13, которую закончил 37 лет назад. И хотя наш класс не отличался особой сплочённостью, у меня сохранились самые замечательные воспоминания о том моём 10 «А». А с «бэшником» Костей Самцовым, лидер-гитаристом нашего лучшего в Калуге школьного ВИА (с нами соперничал только ансамбль 24-й английской школы), мы крепко дружим по сей день.

Первые несколько лет после выпускного частенько наведывался в родные пенаты. На то были причины: я поступил в пединститут, мама продолжала работать в 13-й учителем начальных классов. Заглядывал на репетиции в «каморку у кабинета физики» к нашим последователям-музыкантам Кузину-Рунделю-Толпегину (они продолжали держать марку супергруппы). И почти каждый раз, едва переступив порог, сталкивался со строгой Идеей Петровной – великой директрисой. О-о-о! Эта женщина была в авторитете! Её уважали все! А хулиганы боялись как огня. По старой привычке (опоздал или прогулял - был я далеко не пай-мальчиком), хотелось спрятаться… А она расплывалась в улыбке, приветственно раскрывала объятия, говорила какую-нибудь колкость и вела в свой кабинет поить чаем. Шли годы. Школа становилась всё дальше, а воспоминания - всё ярче и сказочнее. А потом реально вернулась как здание, мимо которого я хожу, с памятной табличкой большому педагогу, заслуженному учителю, под руководством которой и строилось, И.П. Трушиной.

Всё изменилось в одночасье. Задумав в газете новую рубрику для младших школьников и их родителей, решил я посоветоваться с учителями. Созвонился с двумя своими сокурсницами, замечательными известными в Калуге педагогами. Заручился их поддержкой. А для расширения круга участников решил подключить и первоклашек родной тринадцатой, расположенной в ста метрах от редакции. С трепетом открыл входную дверь. Представился двум техслужащим, охранявшим турникет перед рекреацией. Те тут же указали на стоящую неподалеку даму.

- Я завуч, что хотели? – строго спросила неприветливая женщина.

Представился. Назвал цель своего визита.

- У нас всё общение с учителями - только через директора, - резко оборвала меня дама, даже недослушав. - Директора нет. Учителя все заняты. И вообще, с вашей газетой ничего общего иметь не желаем! – отрезала завуч.

- Отчего ж такая нелюбовь?- поинтересовался я.

- Потому что вы такие мелкие фотографии первачков напечатали, что разглядеть невозможно! А шуму было столько! – распалилась окончательно.

- Но позвольте… Я же совсем по другому вопросу. Вот как раз для того, чтобы рассказывать о творческих увлечениях первоклашек с их крупными фотографиями на детской странице. Зачем директора беспокоить по таким вопросам? Это можно решить с учителями или с вами. Может быть, впустите? Поговорим... Я ведь не только журналист, но и выпускник этой  школы.

- Не о чем нам разговаривать. Всё только через директора! Мы любим своего директора! И всё делаем только по согласованию с ней! – закончила свой спич завуч.

Я уходил из школы с таким гадким настроением, какого не испытывал, кажется, очень давно. А, может быть, и никогда. Даже со мной ещё школьником учителя так не разговаривали. Конечно, можно было бы позвонить директору. Но уже совсем не хотелось. И не то что звонить -  заходить в это здание... И даже проходить мимо.

Вряд ли когда-нибудь снова переступлю порог этого учебного заведения. И всё-таки я выпускник 13-й. Той, «трушинской», 13-й. Где-то там, за турникетом, до сих пор учит физике умных и оболтусов потрясающий, увлечённый своим делом, харизматичный Виктор Васильевич Сычёв - «ВВС». Там безнадёжно когда-то пыталась научить меня химии красавица Татьяна Николаевна Баранова. Там я спорил со своей классной Надеждой Никитичной Моисеевой о месте личности в истории страны (каким я был смешным!). Там щёголь с дипломатом Анатолий Егорович Емельяненков ставил мне «кол» за нелюбимого мною Маяковского и 5+ за обожаемого Блока. Там, благодаря Ирине Владимировне Чикелёвой, я полюбил географию, а она, потом уже в 5-й школе, увлекла этим предметом и моего сына. Там учил меня тактическим хитростям футбола Валерий Николаевич Азаров. В той школе я слушал рассказы увлечённого своей биологией В.В. Кириллова - «деда» (он всего на 12 лет старше нас), который после уроков учил меня играть и петь «Битлов» и «Криденс». Виктора Владимировича уже нет, а гитара со мной по сей день. Спасибо вам, мои любимые учителя!

Фото: gorod.kaluga.ru.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 55 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3445
Партнёрские новости
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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