«Бессмертный полк» Калуги – на страницах «Калужского перекрёстка»

К сожалению, в этом году шествие «Бессмертного полка» перенесли на неопределённый срок из-за коронавируса. Но мы решили, что несмотря на это калужане должны получить возможность почтить память своих родных, отдавших свои жизни, силы и здоровье ради нашего с вами будущего.
С этой целью мы создали эту страничку виртуального «Бессмертного полка». Сюда вы можете добавить своего родного человека, с портретом которого ежегодно идёте в составе «Бессмертного полка» по улицам любимого города.
Пандемия рано или поздно закончится, а наша память о подвиге этих людей – никогда. С юбилеем Великой Победы, Калуга!

Внимание! С целью фильтрации спама, все материалы перед публикацией проверяются.
Не волнуйтесь, если присланный вами герой не появится сразу. Мы обязательно добавим его после проверки модератором.

Набрано символов: 0

Внимание! Принимаются тексты объемом не более 500 знаков.


Страница:   1  2 

Иосиф Максимович Ермачков. 1895 г. — 1968 г.
Мой прапрадед служил простым матросом на крейсере «Рюрик», участвовал в революции 1917 года и воевал в Великую Отечественную войну стрелком-радистом. Дошёл до Берлина.
Прислано: Артём Любутов
Дмитрий Савельевич Кушнеров. 1925 г. — 1993 г.
Мой прадедушка ушёл на фронт в 1941 году, когда ему было всего 16 лет. В том же году его ранили — пуля прошла в 2 см от сердца. Но как только поправился, снова пошёл в бой, побывал в окружении и в плену.
Прислано: правнучка Елизавета Чистовская

Николай Павлович Баранов. 1912 г. — дата смерти неизвестна
В июле 1941 года мой прадед ушёл на фронт добровольцем и пропал без вести. Судя по письмам, которые бережно хранятся в семье, это случилось в 1943 году. Последнее его письмо датировано 7 февраля 1943 года. А отправленное в ответ 4 марта моей прабабушкой, вернулось с пометкой «В списках не значится». С тех пор о его судьбе ничего не известно.
Прислано: правнук Григорий Васильев
Мария Тартаковская (1922 – 1989)
Моя бабушка родилась 15 марта 1922 года на Украине. В действующую армию попала 24 июня 1941 года будучи выпускницей медицинского техникума. В составе 3-го Украинского фронта она прошла от Киева до Берлина и расписалась на стенах Рейхстага! А до того были прорыв из окружения — Киевского котла — в 1941-м, месяцы жесточайших боёв во время обороны Кавказа на Марухском перевале, в Венгрии и в Польше, хирургические операции под артогнём…
Прислано: Лилия Булаевская.

Алексей Степанович Ваняев, красноармеец.
Мой дед Алексей Ваняев воевал в составе 108-й стрелковой дивизии. Погиб в 1943 году. Похоронен в братской могиле в Могилёвской области.
Прислано: В.Н. ВАНЯЕВ.
Сергей Всеволодович Машненков
Мой дедушка родился в 1921 году. В начале войны его отправили в военное училище под Костромой, но он стал просить отправить его на передовую: Т.к. дед был отличным механиком, его приписали к авиаполку обслуживать самолёты. Первую медаль «За боевые заслуги» получил за это. Затем служил оружейным мастером - чинил пулемёты под огнём противника. За бои в Венгрии получил ещё одну медаль «За боевые заслуги». Награждён и медалью «За взятие Будапешта». Закончил войну в Румынии.
Прислано: Татьяна Машненкова.

Яков Алексеевич Васютин
Мой дедушка красноармеец, рядовой, 1900 г.р. Ушёл на войну 07.07.1941По словам выживших однополчан-земляков, в составе подразделения под Рязанью дед остался прикрывать отступление войск. После освобождения местности опознать убитых было невозможно - погибшие были уже чёрные и неузнаваемые, а медальонов тогда не было. По документам архивов дед до сих пор числится без вести пропавшим осенью 1941 года. Эта вся информация, которая мне известна. Фотография ещё довоенная, чудом у меня сохранившаяся.
Прислано: Римма Дейнеко
Владимир Георгиевич Двухшерстнов
Мой дедушка родился 30.07.1920 в деревне Уланово Калужской области. В начале июля 1941 был направлен под Москву военным фельдшером в кавалерийский корпус генерала Доватора, который участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой. За мужество и отвагу он был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны дедушка продолжил службу. Его не стало 17.04.1986.
Прислано: Ирина Гиашвили

Нил Прокофьевич Прокофьев
Мой папа — кадровый военный – с начала Финской войны был на фронте, а его семья жила родителей в Ленинграде. Когда немцы стали подходить к городу, всех эвакуировали в село Большое Ярославской области, где в 1941 году родился я. Дедушка Нил Прокофьевич остался и выпекал хлеб для блокадного Ленинграда. За свой труд в эти страшные годы он был награждён двумя медалями. После прорыва блокады и освобождения Ленинграда дедушка долго болел и умер в 1950 году.
Прислано: Владимир Меланич
Максим Арсентьевич Шилов
Отец часто говорил, что его отец воевал в Великой Отечественной. Подробностей гибели он не знал, так как тогда ему было 11 лет. Могилу деда я нашла через 76 лет благодаря сайту «Память народа». Оказалось, он захоронен в братской могиле в селе Щучье Воронежской области, а погиб 14 января 1943 года в бою с румынами в звании лейтенанта. Он воевал в 375-м полку под командованием Ивана Шалапутина. Во время штурма полегло более 7 тысяч военнослужащих.
Прислано: Ирина Огурцова

Страница:   1  2