«Каждый человек - немного трейсер»

Опубликовано: 04.04.2014 17:28 0 5513
«Каждый человек - немного трейсер»
Такие, как Михаил и Павел Кретовы, с легкостью преодолевают препятствия и не боятся высоты. Они молоды и полны желания достичь поставленных целей. За внешним безрассудством кроются удивительная сила и выносливость. А их увлечение – чуть больше, чем просто спорт.

С ребятами мы условились встретиться на Кирова. А вот как друг друга узнаем, не договорились. Да это было и не нужно. Я еще издалека увидела компанию парней, как мотыльки, летающих над уличными конструкциями.

Миша и Паша занимаются спортом с самого детства: 6 лет - спортивной гимнастикой, 2 года - дзюдо. Трейсинг (или, как его называют в народе, паркур) замешан на многих стилях и видах спорта: тяжелая и легкая атлетика, прыжки, акробатика, трикинг, капуэро... Есть элементы брейк-данса, спортивной гимнастики.

А началось все с парапета

- Кто из вас первым увлекся трейсингом? И как это было? Вы посмотрели фильм о трейсерах и захотели повторить увиденное?

Миша: - Мы с Пашкой сделали это одновременно. Было это лет 6-7 назад. И совсем не так, как у большинства: посмотрели фильм - о, давай попрыгаем! Нет. Мы гуляли как-то по улице, и нам взбрело в голову запрыгнуть на парапет. Запрыгнули. Это было рядом с нашим домом - возле машзавода. На следующий день решили повторить. Погнали? Погнали. Увидели: ребята тоже прыгают. Они-то нам и посоветовали, что посмотреть по теме: «13-й район», «Ямакаси» - фильмы, которые должен увидеть, наверное, каждый трейсер. Так мы узнали, к чему нам стремиться. Познакомились и с другими калужскими трейсерами. Когда мода на трейсинг подутихла, очень много народа отсеялось. Остались только те, кто не понтовался, а занимался для себя, для собственного развития.

- В сознании некоторых людей есть правильный спорт, а есть неправильный. Извините, но трейсинг относят ко второй категории. Что вы с братом и ваши единомышленники делаете для того, чтобы облагородить образ трейсера?
Паша: - Проводим семинары, показываем людям, что трейсинг не так травмоопасен, как они думают. У нас, как и в любом другом виде спорта, все идет от простого к сложному. Мы не разрешим детям, которых тренируем, выполнять сложные элементы, если они к этому не готовы. Если ты не уверен, что можешь это сделать, всегда есть шаг назад. Чтобы сделать его вперед чуть позже, но в разы лучше и без травм.

Мама - только «за»

- Насколько я понимаю, ни о каких шлемах и наколенниках в вашем деле речи не идет?

П.: -  Мы защищаем свое тело, подготавливая его отжиманиями, подтягиваниями, растяжками, акробатическими элементами. Но самую важную роль играет голова. Если все выполняешь обдуманно, у тебя никогда не будет травм. Но, если ты не готов, но делаешь, травма будет по-любому.

- Паш, извините, а что это за история с вашей травмой на выступлении?
П.: - Это была и моя ошибка, и организаторов. Мы выступали в клубе на открытии танцевальной школы. Я не рассчитал, что кафель там скользкий. Делал заднее сальто. И тут меня слепанул свет, хотя мы просили организаторов его не включать. Я теряю ориентацию в пространстве и несколько зубов. Но и такие падения настоящих трейсеров не останавливают. Главное – найти в себе силы подняться и идти дальше. Слабые после такого пугаются и ничего делать не хотят. А сильные из этого опыта пытаются достать ошибки и исправить их в... себе.

- Как к вашему увлечению относится мама?
М.: - Было у нее к трейсингу небольшое недоверие: все-таки наш спорт – это экстрим и риск. Но потом, когда она поняла, что мы занимаемся этим, что называется, с головой, она даже начала нас поддерживать, интересоваться тренировками. Сегодня она только «за», ведь мы идем к своей цели – к тому, чтобы это увлечение не просто приносило радость, но и давало возможность зарабатывать.

- Что поменялось в вас с тех пор, как вы запрыгнули на тот первый парапет?
П.: - Тогда это была прогулка. Перекувырнулся - и ладно. А сегодня мы встаем и понимаем, что надо оттренировать сегодня, а что - завтра. Теперь нам под силу более технически сложные элементы, более высокие объекты, перепады, связки. Стараемся, чтобы все смотрелось четко и красиво.

«Твой кумир - ты сам»

- Ребят, а как трейсинг помогает в обычной жизни?
П.: - Ну, например, убежать от собаки для трейсера - пара пустяков (смеется). А если серьезно, то трейсинг, как и любой спорт, развивает голову. И дает свободу. Преодолевая препятствия на тренировке, перешагивая через себя, через свой страх, ты понимаешь, что у тебя уже не может быть никаких проблем. Главное - поставить себе цель. И в этом плане все мы немного трейсеры.

- А как вы в олимпийский Сочи попали? Позвонили-пригласили?
М.: - Практически так все и было. Увидел у друга в «ВК» зазывалку: собираем народ на Сочи! Написал ему. Он признался, что только-только хотел нас позвать. Отбор был очень строгий. Выступали в Олимпийском парке, удивляли гостей.

- Кого-то из олимпийцев удалось повстречать?
М.: - Может быть, и удалось. Мы не успели это осознать. Было очень много работы - по 3-4 выхода в день.

- У вас есть какой-то гуру трейсинга?
М.: - Зачем придумывать себе кумиров? Это мешает развиваться, становиться лучше, не дает перешагнуть планку. Твой кумир - ты сам. Только так.

досье

Михаил и Павел Кретовы. Родились в Калуге 18 ноября 1992 года. Окончили Калужский железнодорожный техникум по специальности «Автоматика и телемеханика». Участники Всероссийского фестиваля паркура, летнего фестиваля уличных видов спорта «Лучший город Земли» и др. Михаил – многократный победитель чемпионатов по паркуру «Max Attack» и «Oops Games».





Автор: Лилия Булаевская. Фото из архива братьев Кретовых.

Опубликовано: 04.04.2014 17:28 0 5513
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев