В проблемах с газовыми колонками обвинили самих калужан

Опубликовано: 18.02.2016 12:50 53 13767
В проблемах с газовыми колонками обвинили самих калужан

В среду, 17 февраля, на заседании городской думы Калуги депутаты заслушали отчёт начальника управления ЖКХ Сергея СТРУЕВА о проверках газового оборудования в многоэтажках.

По словам Струева, в прошлом году нарушения были выявлены в 50 многоквартирных домах.

- За последние 6 месяцев специализированными организациями выдано около 240 актов на отключение газового оборудования, в том числе и по адресам, где произошли случаи отравления угарным газом, - сообщил начальник управления ЖКХ.

После нескольких трагических случаев напуганные калужане стали сами подавать заявки на проверку газового оборудования в квартирах. В этом году их подано более 100.

- При проверках внутри квартир неисправность в работе газового оборудования чаще всего происходит из-за того, что установлены пластиковые окна без приточных клапанов, - сообщил Струев. - Получается просто-напросто, что люди сами себя замуровали в своём жилом помещении. Так как притока нет, газовое оборудование отключается. Установка газового оборудования выполняется неспециализированной организацией. Жители самостоятельно демонтируют систему автоматического отключения газа при отсутствии тяги. Есть умельцы, которые лезут в эту систему и отключают её.

- Участились случаи отравления. Это недопустимо, такого не было раньше, - заметил глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ.

В качестве примера Иванов привёл обращение жителя дома №4 по улице Маршала Жукова. Там жильцам после проверки запретили пользоваться газовыми колонками.

- Ремонт предлагают сделать за счёт жителей. Порядка 5000 рублей с каждой квартиры, - сообщил Иванов.  

- Всё регламентировано жилищным законодательством, это прописано в законе, - пояснил Струев. - Собственники жилых помещений проводят собрание. И все вопросы выносят на это собрание и решают, будут ли они жить с газом, или не будут они жить с газом. Вопрос очень простой. Они это решают. Как они будут рассчитываться с управляющей компанией: или ежемесячно разбрасывают, или сразу единовременно делают… Пожалуйста, это ваша жизнь. Дом никто не пришёл, не разрушил, он разрушался в собственном процессе.

- Если есть средства на личном счёте дома, то будут дымоход делать, если нет - проблема заходит в тупик, - заметил депутат Максим ПЛАТОВ.

- Проблема не заходит в тупик, вы поймите меня тоже правильно, я говорю, так должно быть по закону, - ответил Струев. - Хозяева кто? Кто будет ремонтировать? Я же не приду в квартиру, не буду новую мебель покупать. Так и тут получается – это их дом. Кто им должен его делать? Они сами, они собственники помещений… Кто-то придёт, и добрый дядя кто-то им сделает? Уже не те времена.

Депутаты засыпали Струева вопросами и предложениями. Одни предлагали деньги на проверку и устранение неисправностей газового оборудования брать из фонда капремонта, другие – ввести административные наказания для калужан, установивших колонку у себя в квартире без помощи специализированных организаций. Нашлись и те, кто предложил поднять тарифы - тогда у управляющих компаний появятся средства.

К единому мнению, как не допустить повторений ситуаций с отравлением угарным газом, так и не пришли.

Напомним, что ранее и городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ, и глава региона Анатолий АРТАМОНОВ говорили о необходимости провести проверки газовых систем во всех квартирах жителей Калуги.

- У нас есть уверенность, что все жилые дома в городе проверены? – спросил  в понедельник, 15 февраля, Горобцов.

- Есть такая уверенность, - ответил Струев.

Однако по сообщениям наших читателей, ряд управляющих компаний Калуги об этих проверках не знает.

Опубликовано: 18.02.2016 12:50 53 13767
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев