Планирование и оценка проектов в Agile

10:13 12.11.2021
0 787
Читайте KP40.RU:

Рассмотрим сегодня планирование проектов в Agile. Определение. Отличия от общепринятого. Время возникновения. Что обеспечивает, для чего необходимо? Основные термины. Преимущества. Область применения.

По-английски Agile означает гибкий, подвижный, проворный, живой, быстрый. Значение слова полностью характеризует данный подход к планированию. В данном случае под планированием понимается гибкое построение, предположение плана создания продукта, где под воздействием получаемых проверок, результатов и событий (обстоятельств) постоянно происходят обновления, модификации. Это совместный поиск решения с учетом внесения постоянных изменений по результатам оценок.

Планирование с традиционными подходами – это установленная система планомерной разработки целей и задач, которую необходимо четко придерживаться и достигать. При таком методе первостепенными являются цель и система достижения. Исполнители вторичны, как винтики в большом механизме, и ограничены жестко установленными стандартами.

Подробно про эту методологию можно прочитать на сайте https://leadstartup.ru/, также на этом сайте можно пройти обучающие курсы и тренинги по Agile.

Agile-манифест

(по латыни manifestum – принцип деятельности)

В 2001 году инициативой группой из 17 программистов США разработан и объявлен подход при создании программного обеспечения в соответствии с их ценностями:

  • тесное взаимодействие и слаженность работы всего коллектива (команды) важнее процессов и системы;
  • главная цель – функционирующая программа, а не подготовка документов;
  • близкое сотрудничество с заказчиком – клиентом на каждом этапе, а не пунктуальное обсуждение с ним контракта;
  • главное добиться функциональности программы, а не придерживаться первоначального плана.

Под Agile-командой понимают

  1. Владелец программного обеспечения.
  2. Клиент – это заказчик или покупатель программы.
  3. Все непосредственные участники, занимающиеся разработкой программного обеспечения – разработчики.
  4. Руководитель разрабатываемого проекта – лидер команды (отвечает за продуктивность работы).

Основной принцип Agile методологии

К наилучшему итогу приводят не отличные инструменты и четко отлаженные процессы, а высокопрофессиональная работа людей. Во главу ставится индивидуальные способности каждого участника, а не работа системы.

Методология разработки

Характеризуется разбивкой работы на итерации (по латыни iteration – обработка данных с повторяющимися действиями). При подготовке проекта не осуществляется долгая разработка плана с разбивкой. Не формируются вначале требования, а потом они анализируются и выполняются поэтапно другими. Все члены Agile-команды участвуют в планировании.

Владелец программного обеспечения устанавливает общую цель построения продукта в соответствии с пониманием задачи. Открывает конкретные задачи клиента-заказчика. Описывает видение достижения конечного результата, а также расставляет приоритеты направлений хода всей работы команды перед началом проекта. Проходит обобщенное быстрое моделирование командой, обсуждаются совместно детали. Согласовываются все итерации, ограничивается их длительность. При разработке продукта каждым звеном работы выполняются параллельно, одновременно, процессы не взаимовытекающие. Потом ищут оптимальное и компромиссное решение – часть меняют и переделывают.

Соответственно меняются подходы к планированию. Они существенно отличаются от традиционных, которые заключаются в поэтапном составлении четкого плана с конкретными пунктами и достижении их. То есть с одной стороны – направленность на осуществление конечного результата, а с другой стороны – на сам процесс достижения цели, не придерживаясь четко установленных границ.

Agile-подход к планированию заключается:

  • слаженная и согласованная работа в команде между всеми участниками, без взаимных претензий, на общий результат;
  • весь процесс делится на короткие итерации, каждая из которых приводит к определенному итогу;
  • проводится полноценное оценивание достигнутого, по итогам командой сообща обсуждаются и уменьшаются риски;
  • в случае необходимости выполняется переделка, которая в дальнейшем ведет к модификации продукта.

Вовремя проведенная оценка дает маневренность команде, помогает исправить ошибки, достичь консенсуса, координирует работу, выравнивает приоритеты дальнейшего движения, позволяет сделать прогнозы. Подход хорош тем, что позволяет достаточно рано выполнять оценивание, после каждого этапа.

Результат реализации

приводит к гибкому управлению. План для отражения реалий настоящего момента постоянно обновляется. Полученные новые варианты вписываются в программу, приводя к усовершенствованию ее бизнес-характеристик. После итерации происходит последовательное улучшение продукта, раз за разом делая более действенным и эффективным. Благодаря использованию принципов Agile, первоначальные приоритеты могут изменяться после итерации.

По окончании итерации можно показывать покупателю и потенциальному пользователю достигнутый результат в разработке программного обеспечения. Учитывать их замечания, сразу исправлять. Любая итерация учитывает опыт предыдущих. Осуществленная во время исполнения проекта оценка показывает реальную картину всего процесса и делает возможным учитывать ожидания клиента и вносить исправления немедленно по мере разработки программы.

Проведение обратной связи с клиентом и пользователями позволяет проводить гибкое планирование. Это вовлекает в работу заказчика, приводит к возникновению доверительных отношений. Информация через пользователей простирается, и продукт становится популярным. Тем самым приводит к максимальной рентабельности, увеличивает инвестиции в проект.

Agile-проект

  • планирование неизвестного, постоянно приводит к изменению задач. Связан с тесным общением команды и расширением возможностей. Приводит к адаптации в быстро текущей среде. Достигается в несколько уровней: настоящий день, итерация, релиз.
  1. В процессе планирования различают ежедневное: каждый день командой обсуждаются результаты всех звеньев, сопоставляются итоги и оценки каждого члена команды, происходит координация и ставятся цели на день.
  2. Планирование итерации проводят в самом начале с учетом полученного результата произведенных ранее итераций. Ставится небольшая задача, которая должна быть решена в короткий срок. Тестирование осуществляется постоянно после каждого этапа работы, а не в конце при готовом программном обеспечении. Согласно проведенной оценке, меняется функционал продукта.
  3. Одна или несколько итераций составляют релиз – временный интервал для реализации необходимого функционала (занимает в основном 3-6 месяцев). В течении одного релиза проходят все этапы разработки: от обсуждения до тестирования. Во время планирования релиз учитываются все запросы потребителей и клиента, создаваемые для нового программного обеспечения, а также ожидаемый результат. Команда быстро ориентируется в релиз и постоянно вносит изменения в план.

Командная работа позволяет планировать проекты и релизы в Agile. Это долгосрочное планирование, проводится в самом начале процесса разработки. Состоит в формировании общей картины и идеи окончательного продукта, выстраивают требования к функциональности.

В начале процесса разработки ставится несколько задач:

основная и дополнительные. Они формируют удовлетворенность у клиента и владельца продукта и являются критериями успешности проекта. Критерии оговариваются с командой в самом начале релиза. Такими критериями могут быть различные факторы: финансирование, ресурсы, сроки выполнения, объем работы и другое.

Если не удается достичь удовлетворенности у заказчика по каким-то пунктам в ходе реализации проекта, то вносятся изменения. То есть гибкость проявляется во всех этапах.

Благодаря постоянному проведению оценки и, как следствие, изменению продукта в процессе итерации, команда приобретает знания, которые в дальнейшем влияют на другие уровни планирования. Владелец продукта определяет этапы дальнейшей разработки.

Разновидности Agile-подходов к планированию

делают процесс планирования прозрачным, помогают провести его визуализацию и осуществить контроль над ходом работы, стимулируют самоорганизацию всех разработчиков команды. Различают:

  1. Scrum (по-английски означает схватка, схватка вокруг мяча в регби) – это платформа для реализации проектов Agile, когда решения обсуждаются командой, извлекаются знания, на основании полученного опыта принимаются выводы. Самоорганизация при решении возникших проблемных вопросов. Это постоянный анализ удач и неудач. При данной методике совершается отход от устоявшихся основных принципов для достижения особых целей. Подход структуры.
  2. Kanban (по-японски – вывеска) – это балансировка внутри команды по времени и занятости каждого направления. Основной показатель – время окончания поставленной задачи. Наглядно помогает определить эффективность и быстроту выполнения задач, а также контролировать темп. Подход баланса.

То есть Agile – скорее философия, разрывающая стандартное мышление руководителей и разработчиков проектов, а Scrum и Kanban – уже реализация этой философии.

Внедрение Agile-планирования обеспечивает

  • минимизирует риски;
  • понижает неопределенности;
  • создает условия для принятия правильных решений;
  • формирует доверие у заказчика и пользователей;
  • распространяет информацию о новом продукте.

Применение Agile-метода оценки и планирования

подходит для срочной и быстрой разработки уникальных проектов большой степени трудности. Несмотря на возникновение в IT-сфере, метод распространился на многие другие области: промышленное производство, медицинские разработки, образовательные стартапы, интернет индустрия мобильная телефония, банковский сектор и другие.

Благодаря оценке и планированию проектов различных сфер в Agile, стало возможным создавать реальные гибкие планы, которые подлежат изменению на протяжении всего рабочего процесса над продуктом любого масштаба, а также осуществлять полное и качественное выполнение проекта в установленный срок, производить уникальные результаты.


Новости по тегу
Данная информация размещается исключительно для ознакомления. Комментарии отключены.
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26622
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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