Глобальное потепление или случайность: что творится с калужской погодой

Ждать ли нам прихода настоящей зимы и что будет с погодой весной.
Дмитрий Ивьев
08:00 30.01.2020
16 9443
Фото автора.
Читайте KP40.RU:

В Калужской области подходит к концу второй календарный месяц зимы, а настоящей зимней погоды мы пока так и не увидели. Несколько морозных дней быстро сменялись оттепелью, а выпадающий снег почти всегда таял за пару дней.

Что происходит с погодой? Сейчас мы наблюдаем аномалию или новую реальность? Грозит ли бесснежная зима засухой? Об этом и не только мы побеседовали с метеолюбителем из Калуги Дмитрием ПАНТЕЛЕЕВЫМ. Он уже более 10 лет наблюдает за погодой в нашей области, а с 2018 года управляет сообществом «Калужское небо» в социальной сети «ВКонтакте», где также публикует прогнозы и объясняет, что означают те либо иные явления.

- Дмитрий, скажите, нынешняя зима в Калуге с точки зрения погоды аномальная или нет? Насколько сильно отличается ситуация от среднестатистической зимы?

- Зима 2019/2020 действительно идёт как аномальная и может стать самой тёплой за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура этого января, по данным метеостанции Сухиничи, находится в районе -1 градуса, что выше тёплого января 2007, когда среднемесячная составила -2,1 градуса. И такое отличие от нормальных зим весьма сильное. Если в среднестатистический холодный сезон температура находится в диапазоне -5..-7, то сейчас средние температуры приближаются к нулю, что больше характерно для ноября или марта. И это не может не отразиться на пейзажах. Снег быстро сходит, потому что мерзлота тоже отсутствует. То же самое было и в декабре. Так сказывается тепло у земли, которая попросту не успела остыть.

Калужанам нынче приходится обходить лужи, а не перелезать через сугробы.

- Эта зима в нашем регионе уже побила какие-то рекорды?

- По всей области обновились старые рекорды 2015 года. Самое высокое значение было зафиксировано в декабре на метеостанции Жиздры: +9,4 градуса. Первый месяц зимы вошёл в историю, как один из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений. Причины этого безобразия просты: Атлантика впервые за два года активизировалась и разогрелась, из-за чего и Арктика находится в так называемом «плюсе», когда на её территории недостаточно холода для вторжения. А раз преград нет, то атлантическое тепло спокойно достигает Западной и Восточной Сибири, а в Петербурге цветут растения. Да и сибирский максимум находится южнее, чем положено.

- Виновато пресловутое глобальное потепление?

- Безусловно, без глобального потепления тут не обошлось. Если сравнить среднемесячные температуры 1800-1990 гг., то можно увидеть впечатляющую разницу: климат заметно потеплел. По данным реанализа климатических моделей отлично видно, сколько холода было в 1850-1990 гг. Оттепели носили кратковременный и редкий характер, а зимы были холодными и снежными. И если раньше воздействие теплой Атлантики случалось в порядке исключения, то в XXI веке это участилось и происходит значительно чаще.

Любопытно, что с 2013 года каждый второй декабрь лишал нас снега перед Новым годом. Ещё относительно недавно, в нулевых годах, температура января в Калужской области равнялась -9..-10 градусов, а теперь средняя температура января всего -6..-7. Простому обывателю такой разрыв в цифрах может ни о чем не говорить, а специалисты понимают: тенденция к потеплению налицо. И так по всем месяцам года.

Типичная Калуга в начале 2020 года.

- Ждать ли калужанам привычной зимы с морозами и снегом в феврале-начале марта?

Как долго продлится тепло, сказать сложно. Равно как и ответить на вопрос «Когда же придёт настоящая зима?». Как мы любим говорить с коллегами-метеолюбителями: «Долгосрочные прогнозы – гадание на пустом месте, помноженное на разочарование». Человечество пока не обладает такими возможностями. Даже прогнозы на семидневный срок требуют корректировки, не говоря уже о месячных сроках. Могу только предположить, что в феврале или марте Атлантика израсходует свой потенциал, а из Арктики прорвутся массы полярного воздуха. Если это и произойдет, то не факт, что снежный покров достигнет хотя бы 15-20 см.

Но это в низинах. На возвышенностях и грядах, лежащих выше 220-240 метров над уровнем моря, снег до сих пор лежит. К примеру, в нашем регионе это Спас-Деменская гряда (279 метров – наивысшая точка) и одиночные холмы, разбросанные по другим районам области. Там снег накапливается за счёт падения температуры воздуха с высотой в циклоническую погоду. Примерно один градус на каждые 100 метров высоты. Когда в низменностях слабый плюс, там стабильный ноль и снежный покров не тает, а увеличивается или уплотняется.

- Есть ли вообще хоть какая-то зависимость летней погоды от зимней? Часто говорят, что вот, зима тёплая, а лето будет холодным. Есть ли доля правды в этом?

- На все 100% могу заявить, что никакой прямой зависимости сезонов друг от друга не существует. Холодное лето после тёплой зимы - не более чем совпадение или стечение обстоятельств в атмосфере. Вот посмотрите на рекордно тёплый февраль 1990 года, который мы сейчас можем перекрыть по среднемесячной температуре, если тепло продолжит штурмовать Европейскую равнину. Вроде всё сошлось, и в июне наблюдалась отрицательная аномалия температуры. Но это случайность, потому что тёплые январь и февраль 1989 года не сказались на лете: оно было тёплым, а июнь даже вышел с положительной аномалией температуры. Так что никакие приметы здесь не работают, нужно просто следить за характером циркуляции в атмосфере, от которой зависит температурный режим нашего региона.

Нынешний январь обещает стать самым тёплым за всю историю.

- От чего вообще зависит температура воздуха в Калуге?

- Калужская область расположена в средних широтах, на которых в разное время года встречается разная погода. На неё оказывают влияние зональные (западные), меридиональные (северные) и восточные (континентальные) процессы. Зональные несут преимущественно теплый и влажный воздух, а при отсутствии циклонов – и сухую погоду. Меридиональные процессы отвечают за вторжение полярного воздуха из Арктики. Летом холода над полюсом становится меньше и потому при его продвижении на юг, он быстро прогревается и трансформируется в континентальный воздух. Зимой же, наоборот, холодный воздух в континентальный трансформируется медленно, на что влияет снежный покров, охлаждающий приземный слой. При восточных процессах летом вторгается сухой и жаркий воздух из степей и пустынь Средней Азии, а зимой – полярный воздух с акватории Карского моря и континентальных районов Сибири. В отдельные годы сибирский антициклон дотягивался до берегов Балтийского моря, продвигаясь, в том числе, и к югу России. Сейчас нам это не грозит, поскольку холод не может пробиться на Европейскую равнину, на которую приходят исключительно теплый и влажный воздух с Атлантики и Средиземноморья. Это и сгоняет едва успевший выпасть снег, а лыжники проклинают всё на свете.

Налетевшая на город 25 января снежная буря - исключение.

- Лично вам нравится теплая зима?

Я тоже предпочитаю зимой активно двигаться, катаясь на лыжах, либо совершая походы на возвышенности, но климат решил по-другому. Безусловно, есть плюс в такой погоде – расходы на отопление меньше, но и минусов хватает – серый пейзаж, постоянная слякоть или лужи, мрак. Это отягощает, и порой не знаешь, куда себя деть, если слишком зависишь от зимнего отдыха. Поэтому я решил смириться с этим и отвлечься от серости интересными занятиями. Да и мне грех жаловаться на бесснежие: в интересное время живу – январь без снега, идущий на рекорд! Для наблюдателя это любопытство и интерес. Когда ещё такое увидишь?

Уважаемые читатели, а что вы думаете о такой погоде? Вам нравится тепло или хочется трескучих морозов? Пишите в комментариях!


Новости по тегу
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
eyJpdiI6ImhyZGlmZ2RCVlFvKzQ5Tm9obElwNXc9PSIsInZhbHVlIjoiVEkxNjZ5dXN5c2lEOVBFYkk2ZWRkbkI4YjNXOUlxQzV1Y2tMQTZYUmE3UkNTZjdGOEk1a09PMWdMRUdIQjJmNHZKeVA3RWlWM3BtTUk2bUJMYUFKTlJWekpmaHdzTkkrSzU3ZTB1b09HUWp3YWNUckxyaWNwc0w4aUx1VVdBaWV4MVkzWTZQWkE5WmFsejdpSEY5K3NaUzZWeXZUVlhVSDZXeUV1NWtMUDZjQmkyOWhMNm5abmhXTktQYURxcXlIUnRuWmdIaDlHM1dnUVNmYUpZZzFiS0dDMXQwUXBZcGxodkNaczNzdDdic3I4U3dUVnlhVjRTTnVyeEt5YlNJdE94cndWek91bDlITVYvckUzemtCSm1VcDd3SFFtbWlXVktqZVZ5UEZPNVA2M09vM0VsQVBZYUEydkh2cVBqQWFHRWl6eWdaVVZjYnNlYmp6UmtWazR1WlhRQ0tPUHd1anU1TXNrRUxjbit1Vm9BK1NJVmNQcUNVMXNpcHc0K1R6MTBTeDRRRUhoTjArOTROS3pqTWNCYXhJVlVEODdPZjFHNEdITEtVNWdjbzVOYlcrbHRPZmRlRFFDNWhiS1cxanFJQ1ZuYkFndnQ5cGNCalJHMlJpM2dqZW9HT2pzakRYS1JTcEovaDM3dGswVmNXYWl1TnRZcGRFRHBuY3JtNlR6SlQraldOZUgxdlY1cEZyQm1NTjh1ZTNJa2g2OThQN2V6dUZMckd1TzJMaWY1cmx4b1dpTDRiMTZTN2tZZWJlYWFyWlcxb1lpT0NnemZ2cGhmUzROckVsUjc4TEhWY0RtNFNJa1haV2x0NVRmZm9jV0tsdlF2NmQzb1htNXFnVjZsNElWSUlKMFM0dHljTC8xRjR6cDBMcXRMTjU4NnBTSUEwZXdyLzVvZ1FqVjJlTzcrWGxUVWR0YXZQZkdKdkZBN2Q4TlRaSVdROXdRMWpKc3A0alNBPT0iLCJtYWMiOiJiMWQ0ZmNmYmE0YTI4MGYyZmNlMTgwYmQzNjJkY2Q3ZjgxN2QzMWViY2Q0OGQ2MDA0MzQ0YTExMzk0NTQzYTBkIiwidGFnIjoiIn0=
Лента настроения
45 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 16 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
ТОП народных новостей
За месяц
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
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
eyJpdiI6Ik1renc1YW9XUmNQMWozV21YTmhoWWc9PSIsInZhbHVlIjoiWFlhZkxBeTFiQUpzYkZZbWRrcndKS1BUNUVISHJEMW9nTzRxQUh3UDFxcDd6TXZMcW1adlJzaTVDQTdwVXc5R3cwdW9qcncwU2tMWjJjZ0ZFdXNFaW1RMUFic25uenVLWWo4ZnhDUGpNZzFkc0cwWjhJdG5iZnZvUGwxOFFEeWVpLzFwdDAwUXgwN2IwYlNxTWhlUWNIYVZMREttRmJtUVE0SFA1alN6czJXQXVBclRleWdrWDlteE5qeXRscEhmdkZaeEJQSDFuclJTWk5rRXJBaHF3aUZBOVkwcmptQ1QyVy9zWlB5SWlEbUlxd0JZUDZROU5xRlE0bXFaWitiSkZUZkV6cVB2UEpDTDd6L1ppSXJiSGtEMXViOHpxOXZHQjJjTlNtTzR3bVV2NXFhd1pYMjRMVXRDSk9tcHhBWlB6QlE3bkFwSWVGUXNIV28yanlzeTRSalJ4Y1lkc1F4ZjhDVXorOXU1NkRCM0dnUUNUY1BGQmRya2NXMVduYU1vV1lSWUJGUTNSVXJUME5abnlKSVNpQjdHd1BpRkZPTFRCM1lTd1B4cFJYeE50b2dxVHdDdG8wSktsbG1qMFZkTyIsIm1hYyI6Ijc4YTY1OWQxMjM1MDM0NTYwMTA3NjQwMTBhZGNiZDQyNGQ4NmM0ODJiNDZlYzQ0NDAwMGM1ZWZkYzg1NGIyMzQiLCJ0YWciOiIifQ==