Как школьник переехал в Калугу, начал жизнь с нуля и добился успеха

Игорь ГЛАГОЛЬЕВ – о том, как влюбился в наш город с первого взгляда и почему не променял его на Москву.
Оксана ИВАНОВА
12:31 22.04.2020
1 8849
Фото из личного архива Игоря ГЛАГОЛЬЕВА.

Уважаемые читатели! В прошлом году на нашем сайте и в газете «Калужский перекресток» был опубликован цикл статей о людях, которые добились успеха в этой жизни.

А в этом мы возобновляем эту задумку и начинаем серию статей о калужанах, жизнь которых доказывает: чтобы состояться в профессии и добиться успеха, совершенно не обязательно уезжать в столицу или другую страну. Всё, что нужно для этого, есть и у нас, в Калуге.

А начнём свои рассказы с Игоря ГЛАГОЛЬЕВА (на фото вверху со средним сыном Лешей), который приехал в наш город будучи школьником совсем один, а сегодня является руководителем в крупной калужской компании.

О том, как Игорь влюбился в наш город с первого взгляда и почему не променял его на Москву – читайте ниже.

Караганда – Калуга

- С того дня, как я впервые увидел Калугу, прошло 24 года, но я и сейчас отчётливо помню свои первые впечатления от города. Я вышел из поезда на станции «Калуга-2», сел на 10-й автобус и отправился в центр. Мы выехали из бора на дамбу, и я увидел водохранилище, многоэтажки на противоположном берегу, сквер имени Волкова, Оку справа от дамбы. Эта картина поразила меня в самое сердце. Она стоит перед глазами и сегодня.

Игорю Глагольеву 40 лет. Он работает в компании «Калуга Астрал» руководителем департамента разработки. До своих 16-ти Игорь жил в казахстанской Караганде, вместе с родителями и сестрой, и о Калужской области почти ничего не знал.

- Как раз в то время семья моего друга детства и одноклассника переехала в деревню Чипляево Спас-Деменского района, - рассказывает Игорь. – Они получили статус переселенцев, в деревне им выделили дом. Когда обжились, родители друга предложили мне переехать к ним. Мы собрались на семейный совет и решили, что предложение интересное. Дело в том, что это был период после распада Советского Союза. В Казахстане тогда были страшный дефицит всего, безработица, зарплаты задерживали. В общем, родители собрали меня в дорогу и отправили в Россию.

Студент-грузчик

В семье своего друга Игорь прожил полгода. Там же, в деревне Чипляево, окончил школу, затем поступил в Бауманский. Подготовиться помогли педагоги деревенской школы, благо учителя, в том числе по физике и математике, там были сильные.

- Учился, жил в общежитии. Первое время помогали родители. Но в 98-м умер отец. Мама работала учителем русского языка и литературы, ей нужно было поднимать на ноги младшую сестру. Поэтому пришлось начать зарабатывать деньги самому. Один из первых способов заработка был полулегальный. Я помогал студентам делать домашние задания, которых во время сессий задавали очень много. Поскольку учился я хорошо, выполнять задания за других было несложно. Очень быстро получил известность в определённых кругах (смеётся). Но, поскольку сессия два раза в год, этот заработок был сезонный. В промежутках между зачётами и экзаменами подрабатывал грузчиком на рынке.

Слева направо: жена Игоря Елена, сам Игорь, его мама Валентина, старший сын Дмитрий и сестра Алла.

Идеальный город

К этому способу заработать деньги Игорь прибегнет и после вуза. Однажды он попробовал организовать своё дело – не получилось. К тому времени у него уже была семья, которую нужно было кормить.

- Снова устроился грузчиком. Это самый простой вариант заработать деньги быстро. Позже я работал и рекламным агентом, и компьютерами торговал.

А потом Игорю наконец-то удалось заняться тем, о чём он мечтал с детства, – программированием. Около 12 лет назад Глагольев пришёл на работу в «Калуга Астрал», где из простого программиста вырос до руководителя отдела. Постепенно жизнь налаживалась. Удалось накопить деньги на собственное жильё.

Спрашиваю, почему он не попытал счастья в столице, а остался в Калуге?

- Возможно, определённую роль в этом сыграла эмоциональная составляющая, - отвечает Игорь. – Калуга мне очень понравилась. Сразу. И так же сильно не понравилась Москва. Я против неё ничего не имею – просто, видимо, не мой город. Многолюдный, слишком суетливый. Калуга в этом смысле для меня идеальна: народу не очень много, улицы неширокие, пробок почти нет, при желании практически весь город можно пройти пешком. Много зелени, воздух чистый, есть, где отдохнуть. Самые любимые места –  улица Театральная и Театральная площадь, парк культуры и отдыха, парк имени Циолковского, площадь Победы.

Несколько лет назад Игорь перевёз в Калугу маму. Следом за ней сюда переехала и его младшая сестра. Им город тоже очень понравился.

После присяги старшего сына.

Построить дом, наварить казан плова

Народная мудрость гласит, что мужчина в своей жизни обязательно должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына.

Сыновей у Игоря и его жены Елены трое: младшему – шесть лет, среднему – 13, старшему – 21 год. Деревьев Игорь посадил тоже достаточно. Третий пункт «обязательной» программы – строительство дома – находится на финальном этапе.

- Моя мечта – достроить дом, сделать казан плова, позвать родных, друзей, собраться на террасе и вместе с ними отметить новоселье.

Напоследок интересуюсь у Игоря, жалел ли он когда-нибудь, что тогда, 24 года назад, переехал именно в Калугу. Он, не задумываясь, отвечает:

- Нет, никогда!

 

Младший сын Даня после возвращения старшего из армии.


Лента настроения
65 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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