Деревенские страсти по коронавирусу: как москвичи праздновали под Калугой начало карантина

В деревне тоже смели всю гречку. Хотя карантин здесь пережить намного легче, чем в городе.
Татьяна Светлова
15.04.2020, 20:00
15 33660
Фото автора.

В посёлке Якшуново Дзержинского района уже которую неделю самая обсуждаемая тема — ​коронавирус. Магазин в посёлке один, в основном здесь в очереди народ и делится новостями:

— «Скорая» приезжала вчера, увезли одного коронавирусного пенсионера. Вроде дачник…

— Не, это наш, местный — ​Коля!

— Уже и до нас зараза добралась, москвичи завезли! Говорят, столицу закрыли, там военная техника стоит, а вон они спокойно ездят!

— Да какой Коля? Коля дома! Это парня молодого увезли, и не дачника, а нашего, поселкового — ​у него жена в областной больнице работает, а там целое отделение закрыли.

— Эту заразу специально вывели, уничтожают простой народ…

— Ну а что москвичи? Если бы я жила в Москве, и у меня была дача, я бы тоже сюда при первой возможности приехала, а уж ребёнка точно привезла!

Слухи не подтверждаются, все местные дома, и вирус ни у кого не выявили, но москвичей продолжают ругать. Их здесь, действительно, много. И, если кого-­то встречаешь в деревне даже на пустой улице в маске, это практически точно — столичный дачник. А в первую неделю самоизоляции вообще было как на первомайских праздниках: музыка, шашлыки, ​дачники праздновали наступление карантина. Сейчас тихо, и машин с московскими номерами гораздо меньше. В принципе, люди продолжают жить обычной жизнью. И пока в городе придумывают, чем бы себя развлечь в домашнем заточении, у местных — ​посадки в огороде, хозяйство, дела. Скучно не бывает: постоянно есть какая-­то работа и новости. Помимо коронавируса, всех волнует грядущее подорожание. Соседка возмущенно рассказывает:

— Ездили сегодня в магазин на Куровские, макароны уже по 60 руб­лей!

— Да, сейчас всё подорожает…

— То, что со старых закупок, пока столько же и стоит, что с новых — ​втридорога! Нам посоветовали овсянку взять, сказали, что теперь её закупочная цена — 115 руб­лей. И это обычная овсянка!

Задают много

Второклассник Владик уже третью неделю учится дистанционно, занятия начались ещё в конце марта. Задают много, присылают проверочные работы. Дети их выполняют, родители фотографируют и пересылают учительнице. Никто не бездельничает, позавтракал ​и — за уроки.

— Чкаловская школа разработала проект бесконтактного обучения. Наша учительница ​Людмила Сергеевна Тихонова ​предложила скидывать задания по WhatsApp. Конечно, мы согласились! — ​говорит мама Владика Ирина ВОЛКОВА.

— ​А с прошлой недели в программе Zoom начались ещё видеоуроки. Сегодня был окружающий мир, русский и математика. Учительница объясняла новую тему и спрашивала домашнее задание. Всё прошло хорошо, Владу очень понравилось, только связь прерывалась: ​Интернет здесь плохой. К Zoom, правда, подключились не все родители: пока нас всего трое. Другие говорят, что им неудобно: то Интернета у них нет, то компьютера…

Детей, кстати, на улице мало. На детской площадке, в центре посёлка — ​никого. Школьникам родители запрещают ходить в магазин, где полно народу. Бабульки стали меньше собираться на улице, сидеть на лавочках.

94-летняя баба Лиля, хоть телевизор и не смотрит, в курсе всех мировых новостей: ​родные рассказывают. Сейчас целыми днями, а то и ночами бабушка читает книги про вой­ну, говорит:

— Вот какая зараза! В вой­ну, дочь, такого не было! И голодали, и ели, что попало, но так не болели!

Моют деньги

Рейсовые автобусы из Калуги сюда пока не ходят: ​отменили. Теперь, если нет своего автомобиля, уехать можно только с Куровских, а туда приходится добираться или на попутках, или на такси. Пенсионеры-­калужане всё равно ездят в город, хоть и боятся, что оштрафуют. А что делать? Надо пенсию получить.

Некоторые местные жители работают в областной больнице. Среди них есть и врачи, они постоянно предупреждают соседей: «Относитесь к коронавирусу серьёзно, вы не понимаете, насколько это опасно!».

Многие перестали ходить в гости да и к себе не пускают. Если что-­то надо предать родственникам: ​молоко или лекарства — ​просто оставляют на пороге. Один товарищ даже признался, что моет деньги с мылом и антисептиком: ​лучше перестраховаться. Другие протирают водкой руки, телефоны, банковские карты, кошельки, дверные ручки.

До сентября не высовываться

В режиме длительной самоизоляции работать в деревне на удалёнке сложно: ​Интернет постоянно «отваливается», и это сильно действует на нервы. Хотя психологически пережить карантин здесь, наверное, легче: ​можно выйти из дома, свободно передвигаться и дышать свежим воздухом, гулять на природе. Толпы народа нет. И витамины уже пошли: черемши много, из неё хороший противокоронавирусный салат получается. Черемша, как и чеснок, обладает антибактериальными, противо­вирусными и противомикробными свой­ствами. Ешь хоть каждый день!

Кстати, известный доктор Комаровский советует переждать карантин за городом, особенно пенсионерам: «Поскольку ситуация с пожилыми людьми наиболее волнительная, я хотел бы, чтобы сейчас вы поняли самое главное: всех, кого можно отправить на дачу, ​отправьте на дачу и скажите сидеть там до сентября и не высовываться».

Да и сейчас к новому вирусу все уже привыкли: не так паникуют, хотя москвичей ругать не перестают.

Все новости по теме коронавируса в Калужской области собраны здесь. Раздел постоянно дополняется.

Новости по тегу
Лента настроения
173 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 15 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6ImNDNVdrdC9ONmNNcEZ6Q25RdWU1bGc9PSIsInZhbHVlIjoiSUR6N0JSdzhXcVc0dGZNZWhKV0d2RVJsS1k3cFRRaFRWdGFQRXlFUXNWRXVCeDNVQmx4end6LzFZMzE4aEhLRVZJMXp5cWtRVnNJU3JPVmxtaVNwUTFzNVkrMDJkUEZYN3Q2K3F4MmFQMmtkem1jSWN6Y1R5dkpPdzZNSGtSWWxHTWwzSk1BdTk2eEdWcEVvRFdvOHpDNVRyYjRsbUIybVkxYWorZnlXcm5lQmdUaUxzTGxXaXA1allhUVNQTzVNZ2MwbEEyUjh4UFlONncvOER5bkpQaitwMGU3V1hiOXkzK3U0VGp0TUdFTGdkSFBDQUdZK1RneXA4YkV2Wi83Z3lPQm5QNzRwSzE2VG9ia1FWc2UrRUhEVUcyYXpsZG1pS056amRQcWdNZlVub2d3RWxXMHg3cHpWWjhsU09UdzNJd09MT202RlN1MUhTS2Uxc3NySWY1bVBQTldkVURLNCt3Wlc0M0ZSbWx0V3lRdHZ3UmJTQVdxT0t6WWdjT2NZSHhaZ2lSWGZ2TkRCZlA5akRpWlhId3pDYTVtSnNhenBQVTVtejdLdW9pbGN2bDc3am8wTXU5S1lVYnUwS1J5YXQ5UjUwT285VnQxK1p4Z3dEcFBWY3ptZUZBQjc1RzUzU2RzN3dMekFlU2diU3MyNHhIUTQ1Wk5xejlIb2VSdkRpNTUzcmEzcFpsVUpuWkN4cFhlR0F6TVpmMCtoUnh6M0ZXM2N1V3BsekMveWRubjJXRlVNTTIxdi9reDAxVW1qdXFIYzh5Y0txVU14ektNSGhiWFkrWmF3T1NGM3ErdDNzcTh3R3d1ZHJLZitJd01mTWYzVnRnYVliN21leVNMayIsIm1hYyI6ImM5MDY2YTM5N2YyZjA0ODI4ZTRmY2M0NjEzYWE0MWQ1MzFjNjgxYTVjM2Y3YjdjZWViYjRkYTExNDE5OGQ4YmQiLCJ0YWciOiIifQ==