В Калуге одобрили памятник Ивану III, который никто не видел

Только один член комиссии по наименованию улиц высказался против такого решения.
Оксана ИВАНОВА
12:58 29.09.2017
53 15650
Читайте KP40.RU:

История с установкой памятника царю Ивану III в своей абсурдности может переплюнуть даже историю двухгодичной давности, когда в Калуге искали место под монумент Жукову. Если тогда чиновники хотя бы создали видимость того, что решение установить памятник на площади Победы принималось при участии горожан, то в случае с царём место установки – Старый Торг – было определено  ими единолично. Ни градостроительных, ни архитектурных советов по этому вопросу не проводилось, хотя сама по себе тема появления в Калуге памятника Ивану III обсуждается уже довольно давно.

Изначально его собирались «поселить» в сквере им. Ленина. Ради этого сквер даже хотели переименовать. Но потом от абсурдной идеи отказались. А вскоре после того, как памятник Ленину вернулся на своё историческое место, общественность заговорила о том, что наверняка это было сделано только для того, чтобы на Старом Торге установить памятник Ивану III.

Впрочем, официальных комментариев по этому поводу чиновники не давали – даже тогда, когда пару недель назад территорию вокруг того места, где стоял памятник Ленину, огородили и рабочие развернули там бурную деятельность.

- Информацией об установке памятника Ивану III я не располагаю, - комментировал нам в прошлый понедельник, 25 сентября, министр культуры и туризма Калужской области Павел СУСЛОВ. – К сожалению, не знаю, кто мог бы помочь вам в этом вопросе.

Более-менее картина прояснилась 28 сентября, на заседании комиссии по наименованию улиц при городской Думе, где как раз обсуждался вопрос установки памятника царю на площади Старый Торг. Обсуждение было непродолжительным, но вызвало много дополнительных вопросов.

Например, стало известно, что памятник уже готов и что он, по словам одного из участников комиссии, «очень качественный», но вот как выглядит монумент, судя по всему, никто не знает.

- Мы говорим о памятнике, но не представляем ни его размеры, ни как он будет там смотреться, - высказалась краевед Валентина ФРИДГЕЛЬМ. – Хотя бы какую-то картинку можно увидеть? О чём мы говорим сейчас? Это вообще абсурд!

- В данном случае полномочия нашей комиссии – принимать решение в принципе: устанавливать или не устанавливать, а какие-то эстетические вопросы – это уже не наша прерогатива, - ответил начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности Алексей ТРОПИН. – Сам факт, что памятник Ивану III в Калуге должен быть, мне кажется, является бесспорным. В рамках полномочий нашей комиссии мы не можем сказать, что он не нужен. Конечно, нужен. А какие-то эстетические моменты, повторюсь, это не наша компетенция.

- А если мы их не обговариваем и они не приняты во внимание и не учтены, дальше нам могут сказать: «Куда вы смотрели?» - возразил краевед Николай БРОКМИЛЛЕР. – Я не против того, чтобы в городе устанавливались памятники царственным особам, и не принижаю вклад Ивана III в историю российского государства. Но, на мой взгляд, этот памятник уместнее смотрелся бы на въезде в город, в устье Березуйского оврага – внизу, под Дворянским собранием. Он хорошо смотрелся бы там и со стороны Правого берега, и со стороны Оки. К памятнику можно было бы сделать красивую дорожку. Это было бы место, куда могли бы приходить туристы. На площади Старый Торг сейчас находится автомобильная стоянка. Если там появится памятник Ивану III, это может стать причиной скепсиса со стороны язвительных калужан: «Поставили царя охранять машины!» Я считаю, что автомобили со Старого Торга надо убирать. Где вы видели такое на центральных площадях в других городах? На той же Красной площади в Москве разве стоят машины? А у нас это почему-то считается в порядке вещей. На мой взгляд, это пренебрежение историей и значением для города этого знакового места. Если автостоянку уберут, тогда установка памятника на этом месте ещё как-то оправдана.

С учётом данного пожелания члены комиссии большинством голосов одобрили ходатайство об установке памятника царю на Старом Торге. Николай Брокмиллер воздержался. Против проголосовал только один участник совещания – заместитель директора государственного архива Калужской области Наталья ЗИНОВКИНА.

- Есть люди, которые имеют к истории Калуги гораздо больше отношения, - прокомментировала она нам своё решение. – Ну установим мы памятник Ивану III, а дальше люди начнут спрашивать: «А кто это?» Они не знают, ни кто такой Иван III, ни то, какой вклад он внёс в историю нашей страны, в становление российской государственности. И мне очень нравится, как это место выглядит сейчас, когда там нет никакой вертикали: здание, два фонтана, клумбы – красиво! На мой взгляд, никакие памятники там не нужны.

- Да, может, и не будет там никакого памятника, - сказала стоявшая рядом одна из участниц совещания. – Кто-то говорил, что там, может быть, фонтан будет. И вообще наша комиссия является совещательным органом. А окончательное решение – за депутатами городской Думы.

Что решат народные избранники, предугадать нетрудно, учитывая, что работы по строительству фундамента под памятник уже активно ведутся. В связи с этим непонятно, зачем делать из всей этой истории тайну за семью печатями и делать вид, что ничего не происходит. Странно также, что чиновники так тщательно скрывают эскизы памятника, который, по их же собственным словам, представляет собой настоящее произведение искусства. Впрочем, ждать развязки интриги осталось уже недолго. Как нам стало известно, памятник установят в октябре.

Ликвидируют ли к тому времени со Старого Торга автостоянку, неизвестно. Скорее всего, нет. В таком случае мы получим ещё одну достопримечательность – первую и единственную в городе царскую парковку.  


Лента настроения
24 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 53 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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