Губернатор поддержал снос рынка: «Это синдром 90-х годов»

Опубликовано: 23.11.2016 21:27 105 18493
Губернатор поддержал снос рынка: «Это синдром 90-х годов»

Вечером в среду, 23 ноября, состоялся очередной брифинг губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА. Одной из основных тем встречи стала ситуация, которая разворачивается сейчас вокруг Центрального рынка. До сих пор глава региона никак не комментировал происходящие там события.

Вопросов по этой теме было достаточно много. Но, к сожалению, задать все не позволял формат пресс-конференции.

- Я умышленно не вмешиваюсь в этот вопрос, - сказал Анатолий Артамонов, комментируя конфликт между предпринимателями и городскими властями. – Это вопрос муниципалитета. Уж если я не вмешиваюсь, федеральным органам исполнительной власти вообще нечего там делать. Насколько я знаю, наша Общественная палата рекомендовала сделать на этом месте парк и создать альтернативные рабочие места для тех, кто там работает. Насколько мне известно, городская управа выполнила эти пожелания. Я считаю: то, что делает горуправа, абсолютно правильно. К сожалению, это вина власти, что мы до сих пор не могли побороть этот синдром 90-х годов.

По мнению Артамонова, ситуация с закрытием рынка на самом деле не такая уж и злободневная – просто её искусственно подогревают заинтересованные лица.

- Это люди, которые их (предпринимателей – прим. ред.), образно говоря, крышуют. Они-то и пытаются завести общественное мнение, потому что у них кормушку отодвигают. А их там всего-навсего несколько человек. Мы их всех наперечёт знаем!  

Работников рынка губернатор назвал «бедолагами» и «обездоленными», которые фактически находятся в рабстве у своих крышевателей.

- Они от своей профессии уже  отошли, привыкли к этому делу, не очень, мягко говоря, приятному. На холоде, на морозе, на ветру надо пытаться продать эти свои какие-то вещички. Они и так-то обездоленные. А над ними ещё и вот эти люди, которые их, образно говоря, крышуют. У нас есть надежда на то, что эти люди, перейдя на другое место, избавятся наконец от позорного гнёта этих крышевателей.  Не можем мы до бесконечности этого терпеть. Не должно быть в нашем обществе рабов!

Здесь нужно сделать ремарку: те предприниматели, которые перебрались, например, на площадку возле нового рынка, работают в точно таких же условиях, в каких работали на Центральной вещевой ярмарке, то есть на ветру, на морозе и холоде.

Мы поинтересовались: почему всё-таки не был реализован проект реконструкции рынка, предполагавший в том числе и обустройство парковой территории возле здания торгового комплекса? Анатолий Артамонов ответил, что от проекта отказались, потому что, по его мнению, парк в нём был лишь ширмой. В первую же очередь его разработчиков интересовали торговый центр и подземная парковка.   

- Если бы мы оставили там даже маленькую частичку или дали право построить что-то выдающееся, но маленькое типа торговых площадей, всё – крест! Почему мы и отказались. В данном случае никакими полумерами обойтись нельзя. Никогда никто никому не сможет объяснить, почему кто-то должен уйти, а кто-то – получить преференции. Поэтому мы этим людям сказали: «Господа, если вы действительно хотите построить хороший рынок, мы имеем огромное количество территорий, которые под это подходят. Там и стройте». Вот сейчас ОАО РЖД договорилось о том, чтобы высвободить для совместного освоения территорию напротив железнодорожного вокзала. Что называется, «центрее не бывает». Пусть наши инвесторы, калужане, объединяются, идут и строят. Но, когда доходит до дела, оказывается: нет, не хотим, или, вернее, не все хотим.

Что касается купола рынка, то в отношении него Артамонов настроен по-прежнему категорично: снести!   

- Во-первых, здание аварийное. Предварительные данные об этом у специалистов уже есть (на прошлой неделе городские власти заявляли о том, что предварительные данные экспертизы состояния купола будут только в декабре – прим. ред). И второе. Если его оставить там как рынок – идея плоха и за неё браться не надо.

- Если оставлять не как рынок? – поинтересовались мы.

- А как что? Как памятник архитектуры?

- Как памятник архитектуры, который можно было бы приспособить для других нужд. Одно из предложений – разместить там экспоцентр.

- Может быть, архитекторы и предложат оставить это здание. Мы конкурс объявили. Приходите, послушайте. Если кто-то из них докажет, что это здание надо оставить, значит, оно будет оставлено – если экспертиза подтвердит, что это не будет угрожать безопасности людей.

Однако следующая фраза главы региона лишь подтвердила предыдущую мысль:  «снести всё».

- Вот сегодня я губернатор, но потом придёт время и я не буду губернатором. Я хотел бы надеяться, что кто-нибудь потом там всё равно рынок не откроет. Вот ещё в чём беда. Это тихой сапой. Знаете, когда охотники потеряют собаку в лесу и потом кто-нибудь из других охотников её находит и начинает приучать к своему дому. Вот так и бывает: сначала палаточку, потом ещё что-нибудь, а потом смотришь: и опять то же самое!

Анатолий Артамонов также дал понять журналистам, чтобы они проявляли прозорливость в освещении подобных тем.

- Вы же помните, сколько было скандалов и проклятий, в том числе и с вашим участием, когда мы переносили автовокзал – вот эту клоаку, которая была возле Сквера медсестёр. Перенесли – все пассажиры говорят спасибо. Вы не хотите вспоминать, а вы потерпели фиаско. Вы боролись за что-то такое, что было направлено заведомо против интересов людей. Умейте сами просчитывать. Встаньте на место рядовых потребителей, на сторону жителей области: как им было бы удобней и выгодней. Представьте себе такую ситуацию: если не осенью, то следующей весной – никак не позже! – будут люди гулять в этом прекрасном парке. В том числе и вы придёте туда гулять. Вы тогда должны будете признаться в том, что боролись против этого парка.

Задали мы вопрос и крайне коротких сроках, которые отводятся на проектирование парка. Фактически эта работа займёт всего около 4 месяцев, в то время как специалисты – в частности, бывший главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО – считают, что качественное проектирование подобных объектов должно длиться не менее 8-12 месяцев.

- Парк – это же не Дворец спорта. Почему его нужно делать год? Кто вам это сказал? А может, два месяца? – сказал в ответ Артамонов. – В конкурсе в том числе одним из условий будет: кто быстрей сделает такой проект. Если это мощная мастерская, она сделает быстро.

- Всё равно это будет сделано. Никто не сможет этому воспрепятствовать. Потому что на стороне властей в данном случае народ, - резюмировал разговор на эту тему глава региона.  – Давайте ещё раз опросим население. Если в прошлый раз 80% высказались за то, чтобы на этом месте был парк, то сейчас наверняка все 95% выскажутся.

Впрочем, как три года назад, так и сейчас Анатолий Артамонов не озвучил информацию о том, кто конкретно опрашивал людей и в каком количестве. Вопрос: почему не были проведены публичные слушания о судьбе данной территории – губернатор оставил без ответа. Как и другой, который на данный момент беспокоит общественность больше всего: какие всё-таки есть гарантии, что на месте рынка появится действительно парк, а не очередной торговый центр или элитный жилой комплекс?

Как вы думаете, чем закончится история с закрытием рынка в Калуге?

Все останется так, как сейчас (1%)
Рынок снесут, будет пустырь (12%)
Рынок снесут и построят парк (30%)
Рынок снесут, чтобы построить торговые центры или жилые дома (53%)
Рынок приведут в порядок, торговля продолжится (3%)
Другой вариант (напишу в комментариях) (1%)
 Всего проголосовало: 4995

Фото: пресс-служба правительства.

Опубликовано: 23.11.2016 21:27 105 18493
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев