Какая экономика нам нужна?

Чиновников-мздоимцев должны сменить чиновники-патриоты.
16:22 15.10.2008
0 3856
Чиновников-мздоимцев должны сменить чиновники-патриоты.

Прежде чем касаться вопроса «Какая экономика нам нужна?», стоит посмотреть, в каком состоянии она находится сегодня. Лично я вижу три экономики, каждая из которых функционирует в меру своей эффективности и живет собственной жизнью.

Что это за экономики?
Первая и наиболее масштабная из них — сырьевая. Она-то и является донором, позволяющим государству накапливать финансовые резервы. Однако данная сфера по-прежнему завязана на олигархах. То есть не менее половины всех национальных богатств так и остается за крупным, преимущественно нерусским, капиталом.
Впрочем, государство научилось определенным образом взаимодействовать с сырьевой отраслью. Как? Да очень просто: оно ее доит, взимая налоги, таможенные пошлины...
Но это экономика прошлого. Когда-то наши горе-реформаторы рассуждали в том духе, что вот раздадим добывающие компании в частные руки и эффективные собственники займутся их перестройкой. Переведут на современные рельсы. Начнут внедрять инновации. Станут активно инвестировать в производство.
Но прошло больше 15 лет, а мы не слышим, что где-то новые хозяева построили современный завод, наладили выпуск уникальной продукции или просто проложили дорогу. Никаких проблем они не решают. Почему?
Первая причина: денег у олигархов и без того достаточно. Все уже есть. Предел насыщения достигнут. Поэтому не о чем и переживать. Можно только скупать предметы роскоши или вывозить капиталы на Запад, вкладывая их в иностранные компании, чтобы обезопасить свое будущее. Для России это обыкновенные паразиты, которые могут лишь сосать кровь, ничего не давая взамен.
Вторая причина: они просто не способны что-либо делать сами. Помнится, Дерипаска, когда покупал ГАЗ, обещал, что скоро мы будем ездить на новых, современных «Волгах». Но где они, эти отечественные автомобили XXI века?
Все образование нынешних олигархов проходило в 1990-е. Отсюда и специфический склад их мышления. Они не производственники. Не умеют организовать настоящее дело. Главный их навык только в том, чтобы украсть или купить за бесценок, а потом подороже продать.
Чему эти люди научились сегодня? Помнится, Михаил Прохоров, прекратив тесное сотрудничество с Потаниным, говорил о своем намерении заняться инновациями. В частности, открыть производство водородных двигателей. А недавно читаю его интервью в деловой газете, и оказывается, что деньги, выкачиваемые из «Норильского никеля», он вкладывает в банальную скупку земель. Видимо, чтобы потом их выгодно перепродать.
То есть в психологии людей, распоряжающихся львиной долей наших ресурсов, ничего не изменилось. А значит, рассчитывать на подконтрольную им экономику нельзя.
Что же с ней делать? Думаю, необходимо национализировать те сырьевые отрасли, которые сейчас находятся у олигархов. И даже не потому, что они несправедливо им достались. Просто нынешние владельцы не могут грамотно распорядиться этой собственностью.
Как вернуть ее под контроль государства — другой вопрос. Не призываю отправить всех за решетку вслед за Ходорковским (хотя кому-то, наверное, там и место). Что-то можно и выкупить. Средства сегодня вроде бы позволяют.
Некоторые скажут: «Так нельзя!» А почему нельзя? Вон в Америке начался кризис. И государство без долгих разговоров приступило к национализации банков и страховых компаний. Заметьте, эти компании выросли как частные. Они, в отличие от наших, никогда не принадлежали народу.

Какие еще варианты остаются?
Вторая экономика, которая существует в нашей стране, — государственная. Раздав промыслы, государство увидело, что новые хозяева ничего не хотят. Инфраструктуру не развивают. Инновациями не занимаются. В долгосрочные проекты не вкладываются.
Свежий пример — строительство олимпийских объектов. Власть дважды объявляла тендеры по раздаче подрядов на возведение в Сочи ледовых дворцов, гостиниц, прокладку трасс. Однако инвесторы не спешили выстраиваться в очередь. Никого не интересовали длинные деньги.
Получить отдачу через десять лет? Нет уж! Главное — хапнуть сейчас и убежать. Классический пример — история с авиакомпанией «Эйр Юнион».
Поэтому государство вынуждено брать на себя функции экономического регулятора. Госкорпорации создаются не от хорошей жизни, а от большой нужды. В эти новообразования собирают остатки предприятий, чтобы они строили корабли, нефтепроводы, дороги... На деле же их руководители, похоже, просто не знают, куда приложить усилия.
Недавно в СМИ шла речь о формировании очередной такой структуры, которой будет поручено развивать среднее машиностроение. И глава этой корпорации заявляет: нам нужно 600 предприятий. Правительство недоумевает: зачем вам столько? Ведь реально из них работают только 200. На что новоиспеченный начальник отвечает: а мы половину продадим и на эти деньги будем жить. Типичная психология чиновника: торговать казенным добром и получать откаты. Но разве само государство не может пустить с молотка то, что у него еще осталось?
Конечно, через пару лет мы увидим, к чему реально приведет создание подобных корпораций. Но думаю, чуда не произойдет. Спасенье не в государственной экономике, а в свободной предпринимательской деятельности.
И здесь самое время перейти к третьей нашей экономике. Это мелкий и средний бизнес — преимущественно русский, который сегодня реально меняет промышленный ландшафт. Во главе таких фирм и предприятий в основном стоят патриотически настроенные люди. Они не собираются бежать за границу и действительно заинтересованы в прогрессе. Несмотря на все трудности, данная сфера постепенно развивается. Но к сожалению, испытывает колоссальное давление со стороны бюрократического аппарата. И пока не имеет ресурсов, чтобы вести длинные проекты.
Еще Маркс справедливо заметил, что капитал идет туда, где его ждет наибольшая отдача. Почему у нас сегодня повсеместно строятся супермаркеты, а не заводы? Просто это один из этапов развития. Нынешние мелкие и средние бизнесмены не могут ждать 30 лет, пока окупится затратный проект. И только когда у них появится достаточно денег, произойдут необходимые перемены.
Но пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет. Понимая это, надо что-то делать.

С чего нужно начать?
К сожалению, вся экономика, все ее проблемы завязаны на административной машине. В России так сложилось исторически. У нас куда ни ткни — попадешь в государство. И разбираться в первую очередь нужно с ним.
Давно сменилась экономическая формация, а действующие лица старые. У многих сохранилась еще советская закваска с соответствующими привычками, подходами, связями. В новых условиях они являются временщиками, калифами на час.
Сам я, более 20 лет занимаясь бизнесом, вижу: сколько ни говорится о необходимости перемен, в реальности все по-прежнему упирается в конкретного чиновника, который и выдает разрешение. Если же нашего бюрократа как следует не умаслить, то у него всегда наготове меры запретительного характера.
Коррумпированное, наполовину разложившееся государство делает экономику неэффективной. Но пока, кроме слов о коррупции и необходимости борьбы с ней, мы ничего не услышали. Никаких системных мер не принято. На этом фоне я с ужасом смотрю на сегодняшние попытки схватить какого-нибудь мздоимца с поличным и посадить его, устроив показательный процесс.
Многие чиновники работают за взятки и откаты. Да, особо не усердствуют. Но если обложить их милицией и прокурорскими проверками, то они вообще ничего делать не будут. Тогда-то и произойдет коллапс.
Поэтому выход в другом: нужно не этих чиновников прессовать, а искать других. Учить их. Обновлять аппарат. Пусть даже придут менее опытные и компетентные, но более молодые и современные. Русские патриоты. Те, кто собирается и дальше жить в России.
Один мой друг много лет назад из Казахстана переехал жить в Германию и сейчас стал там чиновником районного уровня. Он четко понимает, что положение его стабильно. Что ему обеспечена пенсия, льготное медицинское обслуживание и прочие блага. Плюс реальное уважение людей к его статусу. И все это жалко терять даже за большие деньги. То есть для служащих там действует совершенно другая система стимулов. И если мы всерьез говорим, что наша экономика тоже должна быть цивилизованной, инновационной, экологичной, то прежде надо воспитать новую генерацию чиновников, которые не глядели бы наверх, разинув рот, и потом плевали на головы нижестоящих, а нормально работали.
Пока такие люди не появятся, никакие меры устрашения в виде уголовного преследования не повысят эффективность нынешних бюрократов. Они просто прекратят всякую деятельность.
Поэтому смена элиты, борьба с коррупцией сегодня и есть та главная задача, которая стоит перед экономикой в нашем государстве.
Произойдет ли такая смена сверху (президент вроде бы говорит какие-то обнадеживающие слова) или же процесс пойдет снизу и бизнес будет все активней толкать во власть своих людей, чтобы менять правила игры, — не столь важно. Главное — результат: освобождение экономики от бюрократического диктата.

обратная связь
Хотите обсудить статью? Оставьте в комметариях к статье свое мнение.
Или присылайте письма: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Русский вопрос».

Автор: Александр ЛАПИН.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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