Кто и что нам обещает?

Опубликовано: 21.08.2007 16:46 0 4556
Передо мной лежит список партий, которые по закону смогут участвовать в предстоящих выборах. На сегодняшний момент он выглядит так: Народная партия Российской Федерации, Демократическая партия России, «Единая Россия», Российская политическая партия Мира и Единства, Коммунистическая партия Российской Федерации, Союз правых сил, Либерально-демократическая партия России, «Яблоко», «Патриоты России» (бывшая Российская партия труда), российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, «Народный союз», Социалистическая единая партия России, «Гражданская сила», Партия социальной справедливости, Партия возрождения России, «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».
Однако на самом-то деле и вы, и я понимаем, что из всего этого разнообразия по-настоящему известных партий — по пальцам пересчитать. Все они уже давно на слуху: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», СПС.
Остальные же для меня, как, наверное, и для вас, уважаемые читатели, терра инкогнита. Неведомая земля. И выяснить, достаточно ли она плодородна, чтобы взрастить нечто стоящее, нет никакой возможности.
Что, к примеру, кроется за названием «Партия возрождения России»? Кого и с кем собирается объединять партия Мира и Единства? Созидательна ли «Гражданская сила»? Не знаю. Думаю, что и вы тоже. Но разобраться надо.

Каков реальный расклад сил?
Фактически сегодня есть только одна партия, открыто занимающая правый фланг и заявляющая о намерении отстаивать интересы народившегося класса буржуазии. Это СПС. «Единая Россия» стоит скорее на центристских позициях. Причем здесь она тоже одна-одинешенька. Остальные же сгруппировались на левом фланге. И раскалывают соответствующий электорат, давая ему самые разные обещания.
Конечно, признанным мастером по этой части является Жириновский. Чего стоит только его хрестоматийное: «Каждой бабе — по мужику, а мужику — по бутылке водки». Но и другие политики сегодня тоже не лыком шиты. Так, Сергей Бабурин предлагает простой и любимый многими рецепт: взять и поделить! То есть раздать россиянам весь стабфонд — по 4 — 5 миллионов в одни руки. Надо ли говорить, что здесь мы имеем дело с популизмом чистой воды?
«Эсеры» идею справедливости воспринимают не так прямолинейно, но от этого не легче. Так, на недавней встрече Сергея Миронова с владельцами и редакторами СМИ его спросили: «А какой социализм вы строите?». (Мы-то помним не только эпоху относительного спокойствия и изобилия, но и времена дефицита, бесконечных очередей, засилья обнаглевших бюрократов.) На что лидер «Справедливой России» ответил: мы, мол, пойдем своим путем — тем, что проторит некая научная группа, специально исследующая этот вопрос по заданию его партии. В результате, как я понял, работать мы все должны по-капиталистически, а деньги делить в лучших традициях социалистической мысли, до которой и Марксу-то, не особо почитаемому нынешними «эсерами», было далеко. При этом у меня сложилось также впечатление: то ли Миронов сам не понимает, что говорит, то ли и для него сегодня главное — пообещать избирателям золотые горы, получить их голоса, а там хоть трава не расти. Думаю, более вероятно второе.
СПСовцы тоже пошли на поводу у желания легко и просто доделать то, что не удалось предшественникам. Новый лидер партии Никита Белых написал книгу «Достройка капитализма». При этом весь мир уже не первый век его достраивает, однако видеть данную общественную формацию в ее исключительно гуманных проявлениях мне что-то нигде не приходилось, хоть и поездил я по свету немало. Да и какой капитализм придется достраивать в нашей стране?
В то же время одна из левых партий предлагает провести национализацию, вернув государству розданные в частные руки предприятия. Видимо, какие-то из них придется отнять, а какие-то (те, что приватизированы по закону) выкупить. Казалось бы, мысль неплохая. Но вот беда: заводы-то эти давно в разрухе. Нечего выкупать. Или нам предлагают всем народом скинуться и заплатить за воздух, в очередной раз обогатив небольшую горстку своих сограждан?
Недавно также один крупный политик заявил, что через три года средняя зарплата по стране будет 1000 долларов. Но какое предприятие выдержит такую нагрузку?
Впрочем, поиски здравого смысла в громком хоре абсурдных идей можно продолжать и дальше. Наверняка своя порция обещаний заготовлена у каждой из перечисленных выше партий. Те же коммунисты наряду с уже известными лозунгами ближе к выборам наверняка выдадут что-нибудь новенькое.
Но мы-то с вами должны смотреть на все это сквозь призму реального отношения к жизни. Поэтому давайте попытаемся абстрагироваться от тех сказок, которые напевают политики, и вернуться к тому, что нас окружает.
В этом смысле мне импонирует позиция президента и «Единой России». Владимир Путин, опираясь на парламентское большинство, не дал в преддверии выборов развалить экономику страны непосильным бременем обязательств. Бюджет на ближайшие три года принят. И обещалкины всех мастей не смогут теперь подкрепить свои популистские высказывания внесением в него соответствующих расходных статей. Как это было, например, в 1993 году, когда наши депутаты, желая понравиться избирателям, ввели столько льгот для разных категорий населения, что потом сами же не знали, как со всем этим быть.
Сегодня же мы имеем относительную гарантию того, что и после выборов страна сможет развиваться по заранее намеченному плану, а не будет латать то и дело возникающие дыры в карманах. Причем у нас есть возможность посмотреть, какие средства и на что будут выделены в случае победы партии, которая этот бюджет принимала.

На что мы сможем рассчитывать?
Федеральный Закон «О федеральном бюджете на 2008 — 2010 годы» определяет доходы национальной казны на 2008 год в размере 6 триллионов 644,4 миллиарда рублей. На 2009-й — 7 триллионов 465,4 миллиарда и на 2010-й — 8,1 триллиона рублей. Превышение доходов над расходами в 2008 году планируется в размере 74 миллиардов, в 2009-м — 14 миллиардов, а в 2010 году обе части должны сравняться. При этом в 2008-м общий объем расходов федерального бюджета предусмотрен в размере 6 триллионов 570,3 миллиарда рублей, что на 20,3% больше запланированного показателя 2007 года.
На что нужно тратить деньги в первую очередь? Сегодня важнейший момент для России — восстановление промышленности на современной основе. И мы видим, что созданы объединенная авиастроительная и судостроительная корпорации. Закладываются значительные суммы на развитие технопарков. Госдума приняла законопроект о Российской корпорации нанотехнологий (ГК «Роснанотех»). Только в 2007 году на ее счета будет переведено 130 миллиардов рублей. И еще 70 миллиардов — до 2015 года. При этом средства, выделяемые на науку, должны увеличиться в 1,7 раза: в 2009 году — 140 миллиардов рублей и в 2010-м — 174 миллиарда.
Еще одно важнейшее направление — ЖКХ. И здесь 250 миллиардов рублей выделено на ремонт ветхого жилья, а также ликвидацию аварийного.
Если же говорить о социальных программах, то в соответствии с законом о бюджете Пенсионного фонда на 2008 — 2010 годы за этот срок предусмотрено повышение средней пенсии до 5,3 тысячи рублей. Причем она будет составлять 120% от прожиточного минимума, а минимальная пенсия будет равна этому минимуму. Планируется также увеличение зарплат бюджетников, индексация материнского капитала, который сегодня составляет 250 тысяч. В течение трех лет должны будут повышаться затраты на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, социальную политику.
По разделу «Национальная оборона» в 2008 году планируется выделить 509,1 миллиарда рублей, а в 2010-м — почти 600 миллиардов. Еще больше денег отводится на раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Немалые суммы заложены также на развитие ипотечной программы, ремонт старых и прокладку новых дорог. И так далее. Причем избыточные средства от продажи энергоресурсов планируется направлять в резервный фонд и в фонд будущих поколений.
То есть имеется внятный план действий, в основе которого — реальные деньги. Следовательно, вопрос заключается не в том, как бы наобещать с три короба, а в том, чтобы воплотить в жизнь те программы, которые уже заложены в бюджет. Чтобы следующая Дума, президент и правительство не отказались от ранее намеченного курса. И здесь мы должны задуматься о том, какая партия в силах выполнить поставленную задачу.

Кто на это способен?
Справиться может только сильная, легитимная власть — тот самый костяк, вокруг которого в дальнейшем и формируется единство всех здоровых сил общества.
Мы прекрасно понимаем, какая партия голосовала за нынешний трехлетний бюджет. Кто заложил курс дальнейшего развития. И теперь должны решить, убеждены ли мы в его правильности и доверяем ли выполнение поставленных задач этим людям.
В конечном итоге, как я уже отмечал, большинство перечисленных программ направлены преимущественно на решение проблем русского народа. Конечно, прямо об этом не говорится. Но у кого в семьях меньше всего детей? У русских. Именно их нужно спасать от вымирания. На ком наиболее сильно отражаются жилищная и коммунальная проблемы? На жителях Центральной России. Это ее благоустройством в советское время занимались мало, в первую очередь приводя в порядок национальные республики. В каких районах нашей страны трудней всего ситуация в сельском хозяйстве? Все там же. Кто до сих пор не чувствует себя хозяином в своей стране?..
Поэтому нам предстоит выбрать либо пустые обещания, либо программу собственного выживания. И голосовать за тех, кто эту программу принял.
Александр ЛАПИН.

Опубликовано: 21.08.2007 16:46 0 4556
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев