Понедельник, 20 мая
$ 64.63 0.07
72.25 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калуга – Марс, «Москва – Кассиопея»

25.10.2018 21:30 10 3653 Даниил Марченко
Калуга – Марс, «Москва – Кассиопея»

Легендарному советскому сай-фай для детей и юношества, частично снимавшемуся в нашем городе, исполняется 45 лет.

Отечественный блокбастер

В 1973 году режиссёр с голливудским именем Ричард и вполне советской фамилией Викторов завершил съёмки фильма «Москва – Кассиопея». Старшему поколению не нужно напоминать сюжет, но для молодых читателей в двух словах изложим канву.

Земляне получают сигнал из космоса. Его отправили жители планеты из системы звезды Шедар (Альфа созвездия Кассиопеи). Гениальный изобретатель, калужский пионер Витя Середа, придумал, как звездолёт с Земли сможет достичь исходной точки сигнала. Проблема лишь в том, что полёт займёт не одно десятилетие по бортовому времени, поэтому отправиться в это путешествие смогут лишь подростки. И всё бы ничего, но на борту происходит ЧП, корабль достигает цели на 27 лет раньше, и действовать приходится так и не повзрослевшим школьникам. Тем временем учёные с Земли расшифровали сигнал: на одной из планет системы произошла катастрофа, и теперь только советские пионеры смогут помочь высокоразвитой, но ставшей беззащитной инопланетной цивилизации.

По масштабам проекта это был «наш ответ Стэнли Кубрику» — материала набралось столько, что пришлось монтировать сразу 2 полнометражные картины. Второй частью стали «Отроки во Вселенной».

В успех кино о бороздящих космические просторы детях не очень-то верили, но фильм выстрелил. Как и всегда в таких случаях, тут сложилось сразу несколько факторов.

Наряду с начинающими актёрами-детьми были задействованы звёзды первой величины Иннокентий Смоктуновский и Лев Дуров. Сыграли роль и спецэффекты: для своего времени это был настоящий прорыв, а съёмками сцен в невесомости восхищался сам Стивен Спилберг.

Оценочные суждения

Интересно, что для ленинградских фантастов был устроен отдельный показ, и они остались очень недовольны, считая фильм издевательством над основами жанра научной фантастики. Они не оценили юмора сценаристов, а вот публика кино полюбила сразу.

Высоко оценили ленту и профессионалы: журнал «Спутник кинозрителя» особо отметил игру актёров-детей.

Конкурсная судьба фильма также оказалась весьма успешной. Премия за лучший фильм для детей на Всесоюзном кинофестивале в Баку, специальный приз на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте, премия «Платеро» на Международном кинофестивале для детей и юношества — вот далеко не полный список наград, полученных лентой Ричарда Викторова.

Знакомые места

Но мы любим «Москву – Кассиопею» не только за это, ведь на плёнке запечатлены родные каждому калужанину Каменный мост и Музей космонавтики. Хотя на самом деле большая часть материала снималась в павильоне Горьковской киностудии, а натурные съёмки проходили в Крыму. Есть в фильме и кадры-«обманки».

Так, при не слишком внимательном просмотре кажется, что действие первого эпизода происходит в нашем Музее космонавтики. Вроде бы всё на месте: макет дирижабля, огромный портрет Циолковского… Но если присмотреться, то становится ясно, что всё немного не так и персонажи находятся в декорации по мотивам интерьера музея. Хотя справедливости ради стоит сказать, что ГМИК всё же попал в фильм.

К примеру, в кадре, где весельчак Федя Лобанов хочет попасть на сбор с академиком, но путь ему преграждает билетёрша, виды уже вполне узнаваемые. Правда, вместо Яченского водохранилища, которого ещё нет, мы видим зелёную поляну.

Кроме того, в реальности билетёрша защищает не входную дверь, а ведущую на балкон. Но так ли это важно, когда в дело вступает волшебная сила кинематографа?

Попали в фильм и другие знаковые места Калуги. Здесь и вполне открыточный вид на Каменный мост со стороны Березуйского оврага, и площадь Старый Торг ещё без здания областной администрации.

Кинематографисты всегда любили наш город, но «Москва – Кассиопея», без сомнения, — один из самых ярких фильмов, снятых в Калуге.

Может показаться, что эта сцена снималась в Музее космонавтики, но это «обманка».

Но и настоящий музей попал в фильм.

Площадь Старый Торг, а в те годы — имени Ленина. В фильме вместо здания областной администрации ещё стоят двухэтажки…

… да и Яченского водохранилища тогда ещё не было, а из окон Музея космонавтики открывался вид на поле.

Редкий фильм, снимаемый в Калуге, обходится без Каменного моста.

Эта статья была опубликована в №43 газеты «Калужский перекрёсток» от 24.10.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Культура»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.