Блистательная Ефременко, зажигательный Постнов, очаровательная Лапина и все-все-все!

242-й сезон Калужский драматический открыл весёлой, не обременённой тяжестью философской мысли, опьянительной сказкой со счастливым концом.
Александр Фалалеев
25.09.2018, 09:16
0 6653

Валерий Смородин и Игорь Постнов.

242-й сезон Калужский драматический открыл весёлой, не обременённой тяжестью философской мысли, опьянительной сказкой со счастливым концом.

«Хануму» грузина Авксентия Цагарели в литературной обработке Владимира Константинова и Бориса Рацера поставила москвичка Алла Решетникова. Сцену оформил главный художник театра Максим Железняков.

Водевиль – не водевиль

В основе сюжета - соревнование двух свах Авлабара (район Тифлиса XIX века) Ханумы (Надежда Ефременко) и Кабато (Ольга Петрова) в желании женить разорившегося разгульного князя Вано Пантиашвили (Игорь Постнов) на богатой невесте. Ханума пытается пристроить богатую, однако уже немолодую невесту (кто её играет – загадка, частично раскрываемая в конце), а Кабато нашла юную красотку, купеческую дочь без титулов Сону (Елизавета Лапина), влюблённую в племянника князя.
   
Широкую известность эта непритязательная история получила благодаря Георгию Товстоногову, поставившему «Хануму» как водевиль в ленинградском БДТ в далёком 1972-м. Театральные критики позже назвали тот спектакль одной из лучших работ великого режиссёра. Лично на меня телеверсия, снятая в 1978-м, никакого впечатления не произвела. Точнее, навеяла грусть-печаль-тоску, несмотря на предполагаемую весёлую, лёгкую форму водевиля.

Михаил Кузнецов.

Без «а ля грузин»

Алла Решетникова отказалась от подобной подачи, сделав в этой комедии положений упор на хореографию. Помогла ей Елена Юдина. Сценография порой просто зачаровывала. Чего только стоили завораживающие действа с белыми простынями, волшебно трансформирующимися то в лодку, то в море. Это придавало спектаклю лёгкость и воздушность. Мнимализм декораций: телега, которая служила и каретой и повозкой, и кроватью, и лавкой, бутафорские бахчевые, как снаряды в потасовке двух свах, и задник сцены, увешанный кавказскими коврами - этого вполне хватило для создания атмосферы Тбилиси. Нельзя не отметить точную музыкальную атмосферу спектакля (москвич Павел Амбарнов). Одним словом, постановщики попали в самое яблочко! Для полного счастья, возможно, не хватало грузинского акцента. Однако это желание режиссёра уйти от стереотипа, не опуститься до анекдотичной стилизации речи вполне оправданно. Получилась лёгкая стилизация, а не пошлое копирование реалий и культуры Грузии в духе «а ля грузин». Более того, вполне компенсировалось игрой всего актёрского ансамбля, проявившего многогранность лицедейского таланта. И лезгинку, и кинтаури актёры исполняют так зажигательно! А Сергей Путинцев просто сроднился с доли (грузинским барабаном). Больше всех (и не только мне, как выяснилось из опроса по горячим следам после просмотра) запомнилась Екатерина Клеймёнова в роли одной из многочисленных жительнец Авлабара, подтвердив классическое утверждение: «Нет маленьких ролей!».

Надежда Ефременко.

От многоголосья - мурашки

Что касается песен. «Они есть у меня!» - наверное, так сказала главный человек в театре по вокалу актриса Ольга Петрова, ярко исполняющая в спектакле роль вредной свахи Кабато - конкурентки Ханумы, и подготовила с актёрами несколько грузинских многоголосий, которые по ходу действа приводят публику в восторг!

Часть успеха спектаклю обеспечили постановщики, часть – незаурядные актёрские работы. Без Надежды Ефременко в роли хитрой и обаятельной Ханумы спектакль вряд ли бы состоялся. Блестяще, тонко, великолепно! Роль князя Вано Пантиашвили вновь позволила (после великолепных работ в спектаклях Александра Плетнёва) развернуться незаурядному комедийному таланту Игоря Постнова. Молодой влюблённый неврастеник - таков в роли племянника князя Котэ Кирилл Бессонов. Очень любопытно! Денис Юшечкин с чувством юмора, тонкой искусной мимикой подал своего слугу Тимоте. Безумно хорош грозный купец Микич Котрянц, отец невесты Соны, - яркий, харизматичный Валерий Смородин. Очень убедителен ироничный Михаил Кузнецов в роли приказчика Акопа. Впечатляет искренне переживающая за судьбу брата-князя Текла - Ирина Шуркина. Хороша обаятельная, неискушённая невеста Сона – Елизавета Лапина. Добродушная и одновременно строгая, настоящая грузинская бабушка Ануш получилась у Людмилы Парфировой.

Комедия – действительно, добрая, полная юмора и самоиронии - думается, придётся по душе как искушённым театралам, так и тем, кто давно не заглядывал в Калужскую драму.

P.S.:
Единственный вопрос, который остался без ответа: почему заглавным спектаклем этого сезона стала совсем вроде бы несовременная грузинская «Ханума»? XIX век, сваха? По всей видимости, это так и останется тайной. По крайней мере, для нас. Ну, и следовательно, для вас, дорогие читатели. Поскольку ответить на этот вопрос может только один человек - главный режиссёр театра. Однако Владимир Хрущёв, смертельно обидевшийся на критическую оценку спектакля, поставленного им ещё в прошлом сезоне, от контактов с журналистами нашего издания категорически отказался. Сначала мы огорчились. А потом подумали: ну и замечательно! Тайны, скандалы, интриги – эти категории являются составляющими успеха как хорошего театра, так и популярной газеты. Так держать!

Фото: Андрей ГОРЛАЧЁВ.

Уважаемые читатели! А какой спектакль вы смотрели последним в Калуге? Поделитесь впечатлениями в комментариях!


Новости по тегу
Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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