Подкачка шин – для чего нужна

19.10.2021, 10:42
0 2029

Поддержание нормального давления в шинах – это безопасность и комфорт на дороге. Езда на спущенной резине увеличивает тормозной путь и расход топлива. Кроме этого страдает и маневренность авто. Излишнее давление тоже имеет свои недостатки: преждевременный износ подвески, неравномерное истирание резины.

Как рассчитать правильное давление и как часто резину необходимо проверять?

Что есть норма?

Прежде чем перейти к перечню приборов для измерения и подкачки, давайте сразу определимся, что принято считать за норму.

Для каждой марки автомобиля – свои параметры. Эту информацию можно найти в справочнике-памятке к технической эксплуатации авто. Причем ориентироваться следует именно на цифры, указанные производителем, а не на маркировку. Проверить можно на любом шиномонтаже или бесплатно на заправках бывают манометры для подкачки колес.Для проверки можно заказать мобильный шиномонтаж и полностью проиагностировать колеса машины.

На падение атмосферы влияет несколько факторов:

· состояние колес (их герметичность);

· манера езды;

· погодные условия;

· ошибка при сборке;

· возможные ушибы и удары.

Существует и естественное снижение давление, когда воздух постепенно уходит через отверстия. Поэтому систематический осмотр и доведение до нормы перед поездкой – это важный и обязательный этап обслуживания.

Также важны погодные условия. В зимнюю погоду и при отрицательных температурах можно наблюдать падение атм. В таких ситуациях необходимо доехать до заправочной станции или мастерской по вулканизации.

В чем опасность?

Перекачать или недокачать – одинаково плохо. При этом машине на дороге будет вести себя по-разному, да и негативные последствия будут отличаться.

  • Низкий уровень атмосферы увеличивает расход топлива, а вместе с ним и выбросы углекислого газа.

  • Спущенное колесо тянет транспорт в сторону. Детали рулевого управления и подвески подвержены ускоренному износу.

  • Чем ниже падает значение, тем быстрее изнашивается материал. Он от этого со временем может быть полностью разрушен (порезан краевыми ранами).

  • При резких маневрах возможна полная потеря контроля над управлением.

  • Происходит сбой в работе активных систем безопасности (ABS, ASR, ESP и других).

Слишком низкий показатель атм должен фиксироваться датчиками TPMS. Но не стоит на 100% полагаться на современную электронику. Если в автомобиле есть система непрямого контроля (с использованием датчиков частоты вращения ABS, а не датчиков давления TPMS), то при снижении атм сразу в двух изделиях, система не обнаружит проблему. Поэтому контролировать показатели стоит самостоятельно. Желательно как можно чаще.

Чем проверить?

Верный помощник в этом – манометр.

Сегодня на рынке представлен большой выбор измерительных приборов.

Цена зависит от типа устройства, его комплектации и бренда.

Бывают:

  • электронные;

  • реечные;

  • механические.

Производители рекомендует осуществлять ревизию не реже одного раза в 2 недели и после каждой длительной поездки.

Осмотр производится исключительно на холодной резине, поэтому перед контролем необходимо дать машине постоять хотя бы 2-3 часа.

Как быстро накачать?

Накачать шины можно самостоятельно с помощью ручного или автоматического компрессора.

Также на заправочных станциях установлены автоматы для проверки бар и накачивания резины. Этот сервис бесплатный, понятный и доступен каждому водителю.

Быстро подкачать шины в любом удобном месте поможет выездной шиномонтаж - сервис работает 24 часа и оперативно приезжает по звонку.

Стандартный процесс закачки воздуха «с нуля» занимает от 3 до 8 минут от прикуривателя. Простое исправление потери занимает несколько десятков секунд. Компактный насос сможет нагнетать давление до 7 бар, а в основном требуется до 2-3 бар.

Параметры следует проверять в холодном состоянии, т.е. перед поездкой на 3 км (на малой скорости) или после не менее 2 часов простоя. Если вам необходимо нагреть резину, добавьте 0,3 бара к рекомендуемому стандарту.

Не производите замеры в жаркую погоду или после длительной остановки под прямыми солнечными лучами - данные будут ошибочными.

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.


Новости по тегу
Партнёрские новости
eyJpdiI6ImRhMVN5eWVOc3VIeHo4TGR2VjU1U0E9PSIsInZhbHVlIjoiZlFzUUkwMjNFMFBMbUFVYlJta1B5ck1OTFJSUHBvSkZ1a2tBUUdyRkxtclZnMC9DYU1BTnVNbXl0UlJYUXo5eTdxNS83R2xrZzdFUHNBYjJreHpPZkkzUjlqT05OQmFTWmlUL3NYMmQwcHRDUGs3NXJlU3RmT3VSRUpydUFZcnNuZUFNTmN0bWdzdGd5c1UvU1BKZzlwVjlEYnd5Njk5MjVQNnA0SDVXVWhwOWtEam5POXBacGRrNHc5d1JXUm5jN1ZBdVNiaWFHY3VsM0hQYWozUE9GenF5Y2tSRU9IaDF3Z1JaYk9kNlVzV050dmFRcUJ3L3d5b2h4T2FXVmdYMnhjK0RRZG5sZG5CMFl5WEFBblp3QmdHUWlsSGp4M1hhRzFvZjNOTUNaMDlqem5namcxb1pXMEZLS2JoV3ovckg4eEozc3Npeit5UGdXcXpGcGxMVkwzMFJiL3BWMzlVbmlESVRhT3UwMmhaTGxBcWtMVlQ5Z1NnZ1BWWVdCOFJzZk4ySTVCU3EzVkNWOXNCSUVpaFpFUlJ6M0k5V2FIcGNiVDc5T3RQUkRRMThJcm0zYzZ2T3VxbStldVVSZDRHRCIsIm1hYyI6ImYwZjE1NjMyMzJiNTMzNTU1NDk2YWFjZGUwYjFjYjAwMWUzMGY3NTBiNDE1YTgzNjNmNWNiMGYyOTM2MjEwNWMiLCJ0YWciOiIifQ==
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