$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Анатолий Баитов - творческий путь

Опубликовано: 17.11.2020 07:43 0 756
Анатолий Баитов - творческий путь

Баитов Анатолий — русский поэт, писатель, филолог. Автор очерков о Петербурге и Чайковском. Сфера интересов как специалиста — особенности синтаксиса отечественной поэзии XVIII-XX веков.

Детство и юность

Анатолий Валерьевич Баитов родился 7 мая 1975 года в маленьком городке Чайковском в Пермском крае. Отец будущего поэта Валерий Константинович был геологом, часто уезжал в экспедиции, поэтому воспитанием и культурным образованием мальчика занималась в основном мама.

Она рано научила сына читать, и литература стала главным увлечением маленького Толика. Все свободное время он проводил за книгами: самыми любимыми были герои Майн Рида, Конан Дойла и Вальтера Скотта. Любовь к чтению повлияла на его способности к учебе: мальчику легко давались все гуманитарные предметы и в особенности литература.

В 1988 году в жизни Толика произошли большие перемены: семья переехала из тихого провинциального Чайковского в Ленинград. Отцу предложили работу во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте, поэтому получать школьный аттестат мальчику пришлось уже в новом городе.

В Ленинграде будущий литератор впервые начал писать стихи. Увлеченный творческой средой Северной столицы, юноша с головой погрузился в андеграундную культуру перестройки: ходил с друзьями на концерты Ленинградского рок-клуба, переписывал в тетрадь первые опубликованные стихи Бродского. К собственному творчеству он поначалу относился несерьезно и писал только «в стол». Но скоро о его таланте узнали приятели — и мальчик обрел репутацию «дворового поэта». Неудивительно, что к окончанию школы он всерьез задумывался о поступлении на филологический факультет.

Но оказалось, что родители юноши не в восторге от такого решения. Убежденные, что поэзия никогда не прокормит их сына, они настояли на поступлении в Горный институт. Не желая спорить с ними, мальчик удачно сдал вступительные испытания на геологический факультет Ленинградского горного института.

Проучившись полгода, молодой человек понял, что не хочет связывать с геологией свою жизнь, и забрал документы из Горного. После нескольких месяцев подготовки будущий поэт сдал экзамены на филологический факультет ЛГУ им. А. С. Пушкина, в те годы носивший название Ленинградского областного института усовершенствования учителей.

Наконец исполнилась мечта юноши — учиться на очном отделении филфака. Он испытывал невероятный творческий подъем: лирика тех лет наполнена радостью жизни и счастьем. Стихов было так много, что к третьему курсу поэт смог объединить их в первый сборник «Северное пламя» и опубликовать его в университетском самиздате.

Карьера

В 1999 году Анатолий Валерьевич удачно защитил диплом, а чуть позже и кандидатскую диссертацию на тему синтаксиса русской поэзии XVIII-XX веков. Как отмечали рецензенты, молодой литератор подошел к работе очень ответственно и выбрал для анализа не только знаменитые имена Серебряного века, но и менее известных поэтов. Баитову предложили связать свою жизнь с наукой и остаться на кафедре. Но вместо этого он выбрал сложную, но интересную профессию школьного учителя.

Преподавать в школе Баитову нравилось. Дети искренне любили его и, заражаясь от молодого учителя интересом к литературе, с удовольствием шли на занятия. Он проводил для своих подопечных классные часы, возил их на экскурсии по литературным местам Петербурга, устраивал тематические вечера. И продолжал писать стихи, несмотря на усталость и загруженность работой.

В 2001 году в его карьере снова наметился перелом. Поэт по приглашению хорошего друга и бывшего одноклассника решился перебраться в Москву. Он быстро влился в поэтическое сообщество столицы и вскоре почувствовал себя в новом городе как дома. Постепенно начал издаваться — в 2005 году в широкий тираж вышел его первый поэтический сборник.

Личная жизнь

После переезда в Москву Анатолий Баитов (https://www.instagram.com/baitov_stihi/) активно выступал на квартирниках и творческих вечерах. На одной из таких встреч он познакомился с будущей супругой Светланой. По словам поэта, девушка напоминала его мать: будучи человеком с довольно прозаической профессией — Светлана работала врачом-стоматологом, — она тонко чувствовала литературу и прекрасно в ней разбиралась.

Очень быстро Светлана стала музой для Анатолия Валерьевича, а потом его женой. Именно в тот момент поэт впервые начал писать любовную лирику. Эти стихи вошли в его сборник и стали новой страницей в творческой биографии поэта.

Сейчас семья воспитывает двоих детей: старшую дочь Сашу и младшего сына Василия. Анатолий Валерьевич многократно отмечал, что творчески раскрыться ему помогла именно любовь к жене и удачно сложившаяся семейная жизнь. Рождение детей подтолкнуло литератора к новым экспериментам. Он попробовал силы в прозе и публицистике, написав несколько сказок и очерков-воспоминаний, посвященных перестроечному Ленинграду и детству в Чайковском.

Опубликовано: 17.11.2020 07:43 0 756
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев