$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Медицинский искусственный интеллект успешно завершил пилотные испытания в Тамбовской области

Опубликовано: 21.09.2020 11:44 0 1212
Медицинский искусственный интеллект успешно завершил пилотные испытания в Тамбовской области

Подведены итоги пилотного проекта по применению сервиса на основе технологии искусственного интеллекта «Цельс.Маммография». Эксперимент проводился на базе ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» и был призван проверить, может ли сервис повысить качество диагностики патологий и сократить время, затрачиваемое врачом на обработку исследования.

 

Цельс — это система помощи в принятии врачебного решения (СППВР), предназначенная для анализа медицинских снимков и выявления на них признаков различных патологий, в том числе онкологии на ранней стадии. В качестве основного тестируемого направления для пилотных испытаний была выбрана маммография. Рак молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин, и исход этого заболевания напрямую зависит от стадии, на которой его выявили. 

В ходе эксперимента искусственный интеллект в общей сложности обработал 4852 маммографических исследования, полученных из Тамбовского областного онкологического диспансера. Все они предварительно проходили процедуру анонимизации — из них полностью исключались персональные и любые другие данные, позволяющие идентифицировать пациента. Сервис выступал в качестве «второго мнения» — то есть дополнительно анализировал снимки, с которыми работал врач-рентгенолог.

У 588 пациенток система выявила признаки патологии, незаметные для глаза специалиста. Дополнительные обследования подтвердили наличие злокачественного новообразования у 17 из них, что позволило своевременно начать необходимое лечение.

В связи с этим был сделан вывод о положительном влиянии применения искусственного интеллекта на процесс анализа маммографических исследований. Сервис не только повышает выявляемость патологий, но и минимизирует вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором.

Участие Цельса в скрининговых мероприятиях на передвижных маммографах также доказало свою эффективность. Был проведен эксперимент, в котором сравнивалось время, которое врач-рентгенолог затрачивает на анализ 200 исследований с применением сервиса и без него. 

Среднее время самостоятельного чтения одной маммограммы составило 7 минут 15 секунд, а с применением искусственного интеллекта — 4 минуты 50 секунд. Таким образом, суммарное время на анализ исследований сократилось почти на треть.

Внедрение такого рода систем в полной мере соответствует целям национального проекта «Здравоохранение». Их применение позволяет повысить производительность труда и, самое главное, сократить число ошибок, вызванных человеческим фактором. Использование искусственного интеллекта в полной мере решает эти задачи.

Начальник управления информационных технологий, связи и документооборота Тамбовской области Андрей Стрельцов

Мы рады, что Тамбовский областной онкологический клинический диспансер стал «первопроходцем» в деле освоения инновационных технологий в нашем регионе. Сервис «Цельс» доказал свою эффективность – как в повышении выявляемости онкологии на ранних стадиях, так и в оптимизации рабочих процессов. Сейчас обсуждается дальнейшее применение сервиса по другим направлениям диагностики: флюорография и компьютерная томография легких.

Главный врач ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» Милованов Владимир Васильевич

Главным итогом пилота стало решение о масштабировании проекта на территории Тамбовской области за счет подключения к нему других медицинских учреждений.

 

Опубликовано: 21.09.2020 11:44 0 1212
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев