Несколько полезных советов как выучить химию

15.05.2020, 15:45
0 14645
Изучение химии - непростая задача. Сложность этой науки - одна из причин, по которой её изучение начинается одной из последних - в восьмом классе школы. Учитывая популярность этой дисциплины у выпускников, подготовку к ней надо проводить максимально ответственно и скрупулезно. Но и такой подход, бывает, не помогает сразу же разобраться в тонкостях этого сложного школьного предмета. Выучить химию помогут полезные советы и рекомендации от:

- самих выпускников, успешно сдавших ЕГЭ по этой дисциплине на высокий балл;
- репетиторов;
- экспертов, организующих и проверяющих ВПР, диагностические, итоговые испытания по химии.

Полноценно освоить школьный курс дисциплины можно и самостоятельно, не прибегая к специализированной помощи. Для этого учащимся понадобятся пособия и решебники к ним. Оптимально пользоваться ресурсом, где представлены все решебники и рабочие тетради по программам и УМК, в рамках которых предмет изучается в школе. Разнообразие источников позволит:

- тщательно изучить и проработать все темы и разделы курса;
- решить задачи всех возможных типов, сравнить технологию их подачи у разных авторов;
- более глубоко и полно понять материал.

Актуальные рекомендации для успешного освоения химии

1. Повторение математики. Химические формулы строятся на базовых математических принципах и законах. Для составления непростых уравнений химических реакций знания математики будут необходимы.

2. Заучивание базы - в этой науке ею, безусловно, является периодическая система Д. И. Менделеева.

3. Вникание в основные понятия и заучить их. Атомная структура, наименования химических элементов, единицы обозначения - все это позволит автоматически запоминать и легче понимать даже сложные разделы органической химии.

4. Если память не сильно развита, можно использовать приемы ассоциаций, мнемонические техники. Например, присвоить каждому химическому элементу собственное название - хоккей или земляника и пр.

5. Развитие пространственного воображения. При изучении химии это сделать проще, если внимательно изучать иллюстрации учебников. Рисунки молекул в двухмерном и трехмерном пространстве помогут понять структуру веществ, их взаимосвязи и взаимозависимости, образующиеся при протекании химических реакций и процессов.

6. Лучше использовать в качестве базы сразу два учебника - один, в котором материал излагается и объясняется более просто. Второй - более сложный, но и более подробный. Это позволит лучше усвоить пройденное.

7. Решение задач сразу же в ходе изучения темы. Непосредственное применение знаний на практике позволит оперативно выявить проблемы и слабые стороны подготовки и более пристально изучить те моменты, которые вызвали осложнения.

8. Изучая новые формулы, не стоит механически запоминать их. Лучше вникнуть в суть преобразований, понять их конечную цель и особенности. Для этого в ходе изучения следует найти ответы на такие вопросы:
- какие превращения, системы описывает изучаемая формула?
- что означают все ее константы, переменные, в каких единицах измерения они выражаются, как эти единицы взаимосвязаны между собой?
- когда, каким образом чаще всего используется изучаемая формула?
- каков математический, физический и химический смысл ее результата?

9. Активно использовать опыты и лабораторные эксперименты в ходе изучения материала. Такой способ позволит углубить и укрепить полученные теоретические знания, не просто заучить, но и понять даже самый сложный материал. Кроме того, проводимые самостоятельно или изучаемые в интернете опыты и исследования помогают подключить зрительную память - при выведении формулы сразу вспомнится, что именно было получено в ходе, результате работы.

Базовые правила подготовки

1. Регулярность. Здесь действует тот же принцип, что и при спортивных тренировках - ежедневные короткие (хотя бы по часу в день) занятия дадут больший результат, чем редкие, но продолжительные.

2. Занятия в паре с одноклассниками, друзьями. Пытаясь объяснить материал друг другу, каждый выявит свои сильные и слабые стороны, определить проблемы, которые следует исправить.

3. Поиск пробных заданий или данных прошлых лет, чтобы понять типы контрольных и экзаменационных вопросов и порядок оценивания уровня их сложности.

4. Полноценный отдых. Химия сложная наука, и, чтобы освоить ее в полной мере, перерывы между занятиями должны быть заполнены прогулками, качественным расслаблением, достаточным сном.

Лента настроения
54 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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