Сложно найти в маркетинге столь же важную концепцию, как воронка продаж. Она представляет собой ориентированную на потребителя модель, показывающую схематический путь заказчика к покупке товара или услуги. С ее помощью можно отследить и понять каждый шаг клиента, что позволит в дальнейшем мягко руководить его поведением, побуждать его к приобретению новых продуктов.
Современные маркетологи выделяют следующие стандартные этапы воронки продаж:
Эта довольно упрощенная теоретическая структура, которая далеко не всегда реализуется на практике. Во многих случаях покупатели выбирают более извилистый путь к покупке. Они могут возвращаться на более ранние этапы или вовсе отказываться от заказа в самый последний момент. Несмотря на это, воронка продаж остается обязательным инструментом любой маркетинговой аналитики, так как дает возможность выявлять и устранять проблемные места в вашей стратегии продаж.
Удобным инструментом для построения воронки продаж является система веб-аналитики Google Analytics. Чтобы выполнить настройку, выполняем следующие действия:
Этот алгоритм может иметь различные вариации. Например, очень часто в воронке продаж есть шаги, которые невозможно привязать к конкретным URL-адресам. В подобных ситуациях применяются так называемые виртуальные страницы Google. Например, при нажатии кнопки «Оформить заказ» в Google Analytics будет зафиксирован просмотр несуществующей в реальности страницы, виртуальный адрес которой и нужно указать в настройках воронки продаж.
После того как цели будут настроены, можно будет просматривать статистику, собираемую в GA, в нескольких отчетах. Наиболее полезным из них можно считать отчет «Визуализация», позволяющий наглядно увидеть, как часто и на каких этапах покупатели прерывают процесс заказа. Также он обеспечивает возможность проанализировать, сколько пользователей не придерживаются той схемы действий, которая была задана при построении цели.
Google Analytics, конечно, является довольно мощным и функциональным инструментом, но все же его возможности ограничены. Это связано с тем, что в нем нет данных из вашей внутренней СRM-системы – например, полной информации о клиентах (возраст, увлечения, наличие авто и пр.). Также в GA отсутствуют подробности о вашей продукции – внутренней классификации, поставщиках, размере маржи и многое другое.
Всю эту информацию можно экспортировать в Google Analytics транзитом через Google BigQuery. Очень полезным инструментом для удобства выполнения этой операции является OWOX BI. Он позволяет максимально автоматизировать процесс, а также аккумулировать все необходимые данные для эффективного и результативного анализа воронки продаж.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.