$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Экспонаты Эрмитажа под защитой умной системы охраны музеев

Опубликовано: 26.12.2019 12:12 0 908
Экспонаты Эрмитажа под защитой умной системы охраны музеев

Несколько дней назад в Эрмитаже установили современное программное обеспечение, которое поможет поднять безопасность на новый уровень. Как обещают разработчики, искусственный интеллект станет отличным дополнением для службы охраны музея и защитит картины от воров и вандалов.

Идея создания программного обеспечения принадлежит самарским специалистам в области IT-технологий. Подтолкнуло на такую мысль разработчиков похищение шедевра Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Полотно вынесли из зала во время выставки в январе текущего года.

Ноу-хау опробовали в самарском Музее Модерна и только потом установили в тестовом режиме в одном из залов Эрмитажа.

Отметим, что, по данным Главного управления уголовного розыска МВД России, за год было зарегистрировано 89 тыс. квартирных краж. Большая часть преступлений раскрыта благодаря записям с камер видеонаблюдения. Чтобы не стать жертвами грабителей, правоохранители советуют приобрести комплекты сигнализаций и охранные системы, а каталог товаров — отличный вариант сэкономить время и деньги.

1. Как работает «компьютерный глаз»

Как заявляют создатели автоматизированной интеллектуальной системы, называть ее «охранной» некорректно, ведь она не заменяет существующие СВО, а дополняет их. Программное обеспечение подключается к уже действующей сети видеокамер, считывает и анализирует полученную информацию. Кроме того, программа создает незримый контур вокруг экспонатов. Если его пересечь, сработает сигнализация, а служба безопасности музея тут же получит оповещение — на экране компьютеров всплывает картинка с нарушителем. Новым в этой технологии стало то, что наблюдение осуществляет искусственный интеллект без участия человека.

2. Контролировать, фиксировать и предугадывать

Умная программа с высокой точностью распознает и даже предугадывает подозрительное поведение людей, фиксирует появление посторонних вещей в выставочном зале. От пристального взгляда системы не ускользнут малейшие нарушения виртуальных границ, прикосновения к экспонатам, а уж тем более перемещение ценных объектов музея. Как только такая ситуация случается, все входы и выходы из помещения автоматически блокируются до приезда полиции.

Руководство Эрмитажа отмечает еще одно преимущество автоматизированной системы — установка программы не требует вмешательства в музейное пространство.

Опубликовано: 26.12.2019 12:12 0 908
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев