Несколько дней назад в Эрмитаже установили современное программное обеспечение, которое поможет поднять безопасность на новый уровень. Как обещают разработчики, искусственный интеллект станет отличным дополнением для службы охраны музея и защитит картины от воров и вандалов.
Идея создания программного обеспечения принадлежит самарским специалистам в области IT-технологий. Подтолкнуло на такую мысль разработчиков похищение шедевра Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Полотно вынесли из зала во время выставки в январе текущего года.
Ноу-хау опробовали в самарском Музее Модерна и только потом установили в тестовом режиме в одном из залов Эрмитажа.
Отметим, что, по данным Главного управления уголовного розыска МВД России, за год было зарегистрировано 89 тыс. квартирных краж. Большая часть преступлений раскрыта благодаря записям с камер видеонаблюдения. Чтобы не стать жертвами грабителей, правоохранители советуют приобрести комплекты сигнализаций и охранные системы, а каталог товаров — отличный вариант сэкономить время и деньги.
1. Как работает «компьютерный глаз»
Как заявляют создатели автоматизированной интеллектуальной системы, называть ее «охранной» некорректно, ведь она не заменяет существующие СВО, а дополняет их. Программное обеспечение подключается к уже действующей сети видеокамер, считывает и анализирует полученную информацию. Кроме того, программа создает незримый контур вокруг экспонатов. Если его пересечь, сработает сигнализация, а служба безопасности музея тут же получит оповещение — на экране компьютеров всплывает картинка с нарушителем. Новым в этой технологии стало то, что наблюдение осуществляет искусственный интеллект без участия человека.
2. Контролировать, фиксировать и предугадывать
Умная программа с высокой точностью распознает и даже предугадывает подозрительное поведение людей, фиксирует появление посторонних вещей в выставочном зале. От пристального взгляда системы не ускользнут малейшие нарушения виртуальных границ, прикосновения к экспонатам, а уж тем более перемещение ценных объектов музея. Как только такая ситуация случается, все входы и выходы из помещения автоматически блокируются до приезда полиции.
Руководство Эрмитажа отмечает еще одно преимущество автоматизированной системы — установка программы не требует вмешательства в музейное пространство.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.