Как делают дренаж вокруг дома: что учесть при проектировании

Опубликовано: 26.11.2019 13:51 0 908
Как делают дренаж вокруг дома: что учесть при проектировании

Лишняя влага может причинить фундаменту здания серьезный вред. Потому дренаж вокруг дома очень важен – это система водоотводов, которая обеспечит постройке безопасность. Она не даст зданию разрушиться, исключит переувлажнение грунта или подтопление дома.

Когда требуется дренаж вокруг дома

Поверхностный дренаж здания предусматривается в ряде ситуаций:

  • когда дачный участок или загородный дом размещаются в низине относительно расположенных рядом участков;
  • на более высокой стороне участка почва песчаная;
  • грунтовые воды расположены близко;
  • почва глинистая, что препятствует проникновению влаги внутрь.

Если не предусмотреть осушительную систему – последствия для постройки будут весьма печальными. Рекомендуется предусмотреть дренаж еще на стадии проектирования – только тогда пребывание дома будет безопасным.

Какой бывает дренаж вокруг дома

Основных видов дренажа, используемых на дачном участке, всего два – линейный и точечный. Рассмотрим их более подробно.

Точечный

Хороший вариант для отвода дождевой воды. Конструкции устанавливают под водостоками, у дверей, рядом с кранами для полива. Специфика такого дренажа в том, что он нужен там, где подходит локальный сбор талых вод. Точечный дренаж интересен также тем, что может быть частью линейного.

При его обустройстве применяют трапы, дождеприемники, сливные водоотводы, заслонки. Проектировать точечный дренаж должен профессионал – иначе высок шанс попадания влаги в подземные помещения.

Лотки ставят под землей. От них к канализации кладут трубы. Эту конструкцию завершают, накидывая на нее специальную решетку. С одной стороны – это защита канализации от мусора, с другой – она является декоративным элементом системы. Лотки тоже бывают разные: пластиковые, бетонные, с полимерными добавками.

Линейный

Старая система, но до сих пор практичная. Линейный дренаж включает в себя пескоуловители и заглубленные каналы. Такая система – хороший вариант для защиты фундамента здания от влаги. Когда есть явный риск размытия почвы, она также подойдет.

На первый взгляд – устройство дренажа своими руками процесс не слишком сложный. Хорошо, когда есть готовый проект. А если его нет – всегда есть большой риск совершить ошибку. Именно поэтому профессионалы должны принимать участие в проектировании и установке – так можно будет исключить любые проблемы. В компании «Стандартпарк» работают специалисты – если нужен дренаж, обратиться можно туда или узнать подробнее о благоустройстве территории частного дома.

Что учитывается при проектировании

Обязательно принимается во внимание грунт на участке и месторасположение значимых объектов. Создать правильный проект дренажной системы способен только профессионал, который правильно соберет данные, определит расположение грунтовых вод, глубину магистрали и другие аспекты.

Как делают дренаж вокруг дома

Сначала определяются точки сброса воды, при этом учитывается, на какую глубину промерзает грунт. Для фильтрации мусора потребуется установка дождеприемников. Важно корректно расположить все устройства, чтобы талая вода протекала сквозь них. Если нет возможности монтажа пескоуловителей – возможно подключение канализации к лоткам.

Удаляется часть грунта требуемой ширины и глубины. Затем грунт чистится, утрамбовывается и присыпается щебнем. После этого ставят колышки и натягивают шнур – он будет уровнем для установки лотков. Кладут бетонную смесь, устанавливают пескоуловители. На бетонное же основание монтируют лотки. Места их стыков обрабатывают герметиком. Обязательно делают бетонный каблук – для фиксации лотков по бокам. Важно не забыть о деформационном шве из резинового шнура между решетками и брусчаткой. Когда бетон застынет, снятый грунт укладывается на место, после чего дренажная система тестируется.

Опубликовано: 26.11.2019 13:51 0 908
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев