Что такое полярность аккумулятора и как ее определить

Опубликовано: 29.03.2024 14:18 0 623

Аккумуляторная батарея выполняет одну из самых важных функций. Она участвует непосредственно в запуске двигателя, то есть помогает вам совершить поездку. Но для стабильной работы надо еще и правильно подключить оборудование. Для этого в характеристиках производитель указывает полярность аккумулятора – прямая или обратная.

Установить и подключить неподходящую батарею не получится. Кроме того, неправильное подключение полюсов чревато проблемами. Какими именно и почему это важно знать? Рассмотрим более подробно по пунктам и расскажем, как определить полярность своей АКБ.

Что такое полярность аккумулятора

При покупке или подключении к бортовой сети автомобиля вы наверняка видели обозначения «‎+» и «‎-» рядом с токовыводами. Их расположение и относится к прямой и обратной полярности аккумулятора. Другими словами, это положение положительной и отрицательной клемм.

В большинстве автомобилей на наших дорогах стоят АКБ с правым плюсом. Чтобы определить, какой тип установлен в вашей машине, поверните автоаккумулятор к себе таким образом, чтобы расположение клемм на крышке было ближе непосредственно к смотрящему:

  • При прямой полярности АКБ «-» будет по правой стороне корпуса, «+» – по левой;
  • При обратной – «-» находится слева, «+» – справа. Например, аккумуляторы для автомобилей BMW, Mercedes, VW, Opel и др. идут именно с таким расположением.

Поэтому перед покупкой обязательно уточняют необходимую техническую информацию. В противном случае водитель рискует потратить деньги впустую. Также эти данные учитывается при прикуривании, подключении к ЗУ.

Важность правильного определения полярности

Если разобраться, что значит прямая и обратная полярность аккумулятора, перепутать достаточно сложно. Помимо обозначения символами, производители делают токовыводы разного размера. Плюсовая клемма на АКБ в азиатском и европейском корпусе по диаметру всегда больше, чем минус. Поэтому вы точно заметите несоответствие, если попробуете присоединить положительный (красный) провод к минусу АКБ.

Последствия при неправильном присоединении в зависимости от обстоятельств разные. Например, если установлены галогеновые лампочки и вы пытаетесь подключить батарею к незаведенной машине, ничего катастрофического не произойдет. Если же используются светодиодные, есть риск повреждения электроцепи.

При попытке завести машину с таким подключением может сгореть обмотка стартера, диодный мост и светодиоды. Кроме этого, удар от такого скачка примут на себя предохранители, которые должны защитить остальные элементы электрооборудования. Однако высок риск выхода из строя электронного блока управления.

При прикуривании в спешке и на нервах водители иногда допускают ошибку и неправильно подключают клеммы. В лучшем случае здесь пострадает только севшая батарея. В худшем – полностью выйдут из строя электросистемы обеих машин.

Как определяют полярность аккумулятора автомобиля

В техническом описании на страницах интернет-каталогов используется несколько способов для обозначения полярностей:

  • Латинскими буквами L и R. Если в характеристиках видите R, батарея с обратной полярностью. Буквой L отмечают прямую.
  • Цифрами 0 и 1. АКБ с правым плюсом могут также выделять с помощью цифры 0. Левый плюс в таком случае отмечается цифрой 1.
  • Буквенным сокращением «о. п.» или «п. п.». Сокращение «о. п.» – обратная, а «п. п.» – прямая.

Далеко не всегда техническая информация указывается, или указывается верно, и тогда неясно, как понять полярность у аккумулятора. Особенно часто так происходит у нерадивых поставщиков. Для своей уверенности стоит обращаться к надежным продавцам.

Но если вдруг оказалось, что вам нужно подключить АКБ с неподходящим положением клемм, учтите важный момент: автопроизводитель при конструировании автомобиля выполняет каждый элемент в строго определенном размере. То есть провода для подключения АКБ к сети будут той длины, которая должна помещаться и не мешать оборудованию. Можно воспользоваться дополнительными проводами для подключения. Другой вариант: если позволяет конструкция и длина силовых проводов, повернуть корпус батареи на 180°.

Задача, как узнать, какая полярность у аккумулятора, не самая сложная, однако требует внимательного подхода. Ведь кроме пустой траты своих денег, это грозит водителю серьезными неполадками в работе автомобиля.

Опубликовано: 29.03.2024 14:18 0 623
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев