Сто граммов не повредит

Опубликовано: 30.09.2020 11:38 0 3331

Жареное нельзя, жирное исключить, соленое под запретом. Чем больше возраст, тем больше таких вот советов слышит человек. «И мяса поменьше» — еще одна рекомендация, которая на самом деле является заблуждением.

Люди преклонного возраста, действительно, должны тщательнее следить за своим питанием. Но ни в коем случае не отказываться ни от кисломолочки, ни тем более от мяса! Главное — покупать только свежее и натуральное, отдавая предпочтение фермерской продукции. При этом она должна пройти контроль качества, быть безопасной во всех смыслах этого слова. Как, например, мясо и полуфабрикаты от компании «Ферма», название которой говорит само за себя. У «Фермы» собственное производство и своя торговая сеть, то есть в одном магазине можно купить разные виды свежего охлажденного мяса по приемлемой цене.
Употребляя мясо, главное знать несколько важных моментов: не переедать его и не исключать совсем. Переедание грозит проблемами с холестерином, а отказ — снижением жизненных сил, падением уровня железа в организме. Отсюда быстрая утомляемость и снижение концентрации внимания.
 

Белое или красное?

Теперь о самом мясе. Бытует мнение, что красное мясо вреднее. На самом деле оно способно навредить организму, только если человек ест его вне рекомендованной дневной нормы. Проще говоря, переедает. Или отдает предпочтение сильно пережаренным, соленым и острым блюдам. В тушеном же и вареном виде говядина, свинина и баранина необходима организму как источник белка и энергии. Но мясо — это не просто гемоглобин. Оно поддерживает весь процесс кроветворения в организме, в частности, нормальный уровень эритроцитов — красных кровяных телец.

Что же касается животного белка, он незаменим для человеческого организма. Без него невозможна нормальная работа всех систем организма! Нервы, сердце, сосуды, суставы — страдает всё тело, если экономить на собственном здоровье и лишать себя кусочка отварного или тушеного мяса.
Считается, что мясо — это дорого и многим не по карману. Очередной миф, который мы сейчас разоблачим. Дневная норма потреб­ления мяса — 100 граммов, но это в среднем. Если вы следите за питанием и едите молочные продукты, а также включаете в рацион фасоль, горох, чечевицу, то есть бобовые, мясную норму можно снизить и до 50 гр в сутки. Согласитесь, такое количество по средствам любому! И даже в маленьком кусочке говядины, свинины или курочки содержится нужное количество всех необходимых организму витаминов и минералов.

Конечно, самое главное богатство любого мяса — животный белок! А точнее, белки. Аминокислоты, из которых они состоят, помогают костям быть прочными, восстанавливают поврежденные ткани внутренних органов и кожи, укрепляют мышечную ткань. Как известно, с возрастом мышцы теряют свою силу, чтобы как можно дольше оставаться бодрым живчиком, человек обязан включать в свой рацион мясо!

И что особенно важно, в холодные сезоны животные белки способствуют выработке иммуноглобулинов, которые обеспечивают отличную работу иммунной системы!

Все ли мясо полезно?


Говядина — королева среди мяса! Говяжий белок содержит практически 90% существующих аминокислот. Усваивается организмом он тоже практически весь. При этом говядина — низкококолорийный продукт, её включают в меню даже тех, кто страдает от лишнего веса. Она хороший источник различных витаминов и минералов. Так, калий важен для работы сердца, магний — для мышечной и нервной систем, он также помогает регулировать давление и содержание сахара, что актуально в пожилом возрасте. Знакома проблема мышечных спазмов, когда сводит ноги перед сном или даже ночью? Нужен магний! И как любой другой витамин и микроэлемент, он гораздо полезнее и лучше усваивается в натуральном виде.
Есть в говядине витамины группы В и PP, а также эластин и коллаген. Коллаген, к слову, укрепляет хрящевую ткань, делает её более эластичной, что помогает поддерживать работу суставов. Кроме того, в ней имеется цинк — незаменимый помощник в период обострения ОРВИ, он помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями.

Людям, страдающим от незначительных кровотечений, а также перенесшим сильную кровопотерю или операцию, необходимо включать в свой рацион говядину. Как и тем, кто страдает от длительной анемии. Незаменимую пользу принесет говяжья печень, её можно подавать как отдельное блюдо с гарниром, либо в виде нежного паштета. Сама говядина относится к диетическому мясу, в ней минимальное количество вредных жиров и холестеринов, зато полно нужных организму микроэлементов и полезных веществ. Ее употребление не приводит к лишнему весу, это важно, ведь с возрастом обмен веществ у человека ухудшается.

В свинине главное — отдавать предпочтение нежирным кусочкам. Свинина, как и любое другое мясо, богата большим содержанием витаминов группы В, они нужны для хорошей работы сердечно-­сосудистой, мышечной и нервной систем. Одним словом, чтобы нервы были в порядке, мышцы сильными, а сердце здоровым. Например, витамин В1 помогает восстановлению нервных и мышечных тканей. Рибофлавин помимо прочего — источник энергии. В 12 помогает усваивать животный белок.

Куриное мясо считается диетическим. В нем также много витамина В6 и глютамина, которые помогают укреп­лять организм. 

Оно же хороший источник ниацина — витамина, делающего нервную систему неуязвимой, а сердце здоровым. Кстати, животные белки, в том числе куриные, защищают организм человека от вредных микроорганизмов за счет содержания лизоцима.
Аминокислоты, содержащиеся в курице, незаменимые помощники для нас. Так, таурин поддерживает антиокислительные процессы в организме, следовательно, помогает бороться с преждевременным старением. А еще влияет на восстановление клеток памяти в мозге. Пурин улучшает обменные процессы. Валин поддерживает необходимый уровень серотонина — гормона счастья. И помогает мышцам расти. Триптофан предотвращает гиповитаминоз. Аргинин снижает воспалительные процессы и стимулирует иммунную систему.
Конечно, свою пользу имеет и остальное мясо. Свежая баранина, например, в сочетании с рисом в плове разнообразит стол и принесет такую же пользу организму. Чтобы красное мясо приносило людям элегантного возраста пользу, а не вред, в день его рекомендуют съедать примерно сто граммов. Такие цифры весьма доступны. Главное, не покупать просроченное мясо и у неизвестных продавцов. Лучше доверять проверенным фирмам и производителям. Например, продукция компании «Ферма» не содержит вредных добавок и антибиотиков. Это касается и мяса птиц, и полуфабрикатов. В магазинах этой сети все товары свежие, вкусные, полезные для здоровья!

Многие предпочитают покупать мясо птиц, потому что его готовить легче и быстрее, и стоит оно дешевле. Индейка считается дие­тической едой, она показана тем, у кого есть те или иные проблемы со здоровьем. Выбирать индейку и белое мясо курицы стоит людям ослабленным, имеющим заболевания  желудочно-­кишечного тракта. Печень куры также содержит много железа, но доступнее по цене, чем говяжья.
И не стоит бояться пожилым упомянутых ранее полуфабрикатов. У «Фермы» все они выпус­каются только из свежего, охлажденного мяса, никакой заморозки! Никаких вредных добавок, срок хранения небольшой. «Ферме» можно доверить самое ценное, что есть у человека — здоровье и поддержание его в отличном состоянии! В элегантном возрасте и питание должно быть элегантным — лучше меньше, но лучше!

Опубликовано: 30.09.2020 11:38 0 3331
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев