Калужский трамвай поедет по стране

Опубликовано: 19.08.2020 19:31 0 4459
Калужский трамвай поедет по стране

Во вторник, 18 августа, врио губернатора Калужской области Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством  «Синара - Транспортные Машины».

В этот крупный машиностроительный холдинг входит ряд предприятий Калужской области: Людиновский тепловозостроительный завод, Калужский завод «Ремпутьмаш»,  ремонтно-сервисные центры «Ремпутьмаш» в Кирове и Людиново и, конечно, Калугапутьмаш, одно из старейших предприятий Калуги.

Цель рабочей встречи – обсуждение текущей работы калужских предприятий, то, как повлиял на нее коронакризисный период и планы развития.

- Мы сумели наладить работу с соблюдением всех санитарно-ограничительных мер практически с самого начала пандемии, - сказал председатель Совета директоров СТМ Александр Мишарин. – В итоге мы уже видим, что показатели по итогам первого полугодия выше, чем в 2019-м.

На данный момент на предприятиях «Синара – Транспортные Машины» в Калужской области работают 5000 человек. Это на 2000 больше, чем 5 лет назад. Число инженеров-конструкторов – около 500 человек. Средняя зарплата – 45 000 рублей, притом, что пятилетку назад она составляла 25 000.

- На Калугапутьмаше создается Центр обработки металла СТМ - высокотехнологичный комплекс с максимальной автоматизацией, - рассказал о дальнейших планах развития председатель Совета директоров СТМ Александр Мишарин. - Это предприятие по изготовлению деталей из металлопроката с организацией единой системы планирования заказов. В данном комплексе будет проводиться сборка металлоконструкций сложной конфигурации из специализированных сталей от самых мелких до крупногабаритных. Планируемая годовая мощность центра - 30 000 тонн переработки металлопроката.

 

Ещё одно направление работы, которой планируют загрузить калужские предприятия «Синары» – трамвайная техника. Парк трамваев России требует серьезного обновления. Из 8000 трамваев, что сейчас курсируют в 61 российском городе, срок эксплуатации 57% превышает 25 лет. Полной замены требуют 2500 трамваев. Для решения этого вопроса на "Калугапутьмаше" планируется запустить новое производство городского электротранспорта. Реализация этого проекта позволит создать в Калуге дополнительно до 350-500 рабочих мест.

В настоящее время на заводе уже освоены ряд универсальных заготовительных и сборочных машиностроительных технологий, которые будут использованы для выпуска трамвайных вагонов. Достигнуты все необходимые договоренности с российскими поставщиками комплектующих. Подготовлена программа реконструкции одного из сборочных цехов под выпуск трамвайных вагонов. Общий объем инвестиций в 2020-2021 гг. составит 1,7 млрд. рублей.

На данный момент ведутся переговоры с Москвой и Санкт-Петербургом о производстве одно-, двух- и трехсекционных трамваев. Первые трамвайные вагоны планируется выпустить уже в середине следующего года.

- Главный результат совместной работы – в непростое время «Калугапутьмаш» сохранил коллектив, подрастив зарплату. Сделан ещё один шаг, чтобы вплотную подойти к воплощению новых проектов, - подытожил итоги рабочей встречи Владислав Шапша.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 19.08.2020 19:31 0 4459
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев