Формула долголетия: люди + традиции + призвание

Опубликовано: 14.07.2020 12:50 0 2273
Формула долголетия: люди + традиции + призвание

В этом году в Калужской области будет отмечаться уникальная дата – 90 лет со дня образования хозяйства «Воробьёво». Уникальна она потому, что при массовом обнищании села в лихие 1990-е такой срок жизни для предприятия сельского хозяйства – явление довольно редкое.

Как это получилось и в чём причина такого внушительного долголетия, мы поинтересовались у генерального директора хозяйства Валерия Ивановича ОНИЩИКА.

– Валерий Иванович, как случилось, что вы, выпускник МАИ, финансист более чем с 20-летним опытом работы на рынке инвестиций, директор по инвестиционным проектам ООО «Новая инвестиционная группа», связали свою жизнь с сельским хозяйством?
– Сельское хозяйство – лишь одно направление вложений Новой инвестиционной группы. Мы финансируем проекты в области машиностроения, нефтесервиса, строительства и других отраслей. Принимая решение о реализации инвестиционного проекта в области молочного животноводства, мы понимали, что это направление – технологически наиболее сложное и высоко рискованное по причине наличия огромного количества факторов, влияющих на успешную  работу. Однако это, в свою очередь, даёт и конкурентные преимущества на рынке. Требуется тонкая настройка как технологических процессов, так и экономики проекта. Свести их воедино дано не каждому. Вот я и решил непосредственно сам возглавить это предприятие.

– Расскажите о хозяйстве – какова специализация производства.
– Наше хозяйство специализируется на производстве молока. Поголовье составляет 545 голов со среднегодовым надоем 8271 л. Есть новый современный животноводческий комплекс с беспривязной системой содержания скота, с электронной системой управления стадом. Мы обрабатываем  2000 га пашни. Растениеводство направлено на возделывание кормовых культур и получение высококачественных грубых кормов. Все отрасли очень тесно взаимосвязаны, все должны работать в одной связке – только так можно достичь желаемого результата.


– Как вас принял коллектив хозяйства, отличаются ли люди на селе от городских?
– Сначала коллектив принял меня насторожённо. Но скоро мы нашли точки соприкосновения, большая часть коллектива сохранилась, отпали только случайные в сельском хозяйстве люди. Люди на селе очень сильно отличаются от городских. Для работы в сельском хозяйстве необходимо призвание, нужно родиться на земле. Помимо знаний, полученных в учебных заведениях (а все специалисты имеют высшее образование), нужно природное чутьё, связь с природой. Только имея такие качества, можно быстро принимать производственные решения. Ведь мы должны понимать, что и земля, и животные – это живой организм со своим характером, потребностями, настроением.

– Как я понимаю, у вас сложившийся коллектив с многолетним опытом работы. Но жизнь не стоит на месте. Получается ли идти в ногу со временем?
– Средний стаж основных работников – больше 10 лет. Все – высококвалифицированные специалисты. Но, как говорится, нет предела совершенству. Мы посещаем разные выставки и конференции, всегда готовы обучаться. В хозяйстве есть специалисты, которые получают  второе высшее сельскохозяйственное образование. Обучение оплачивает  предприятие. 

– 90 лет – очень солидная дата для сельскохозяйственной организации. А остались ли в хозяйстве люди, жизнь которых тесно с ним связана, которые работают не один десяток лет, передали свой  опыт детям и те тоже остались на селе? Речь идёт о так называемых трудовых династиях.
– Да, конечно, есть династия Масловых, которая стояла практически у истоков нашего хозяйства. Ксения Маслова работала в полеводческой бригаде, её сын, Алексей Маслов,  водителем, внук – Владимир Маслов – уже на пенсии, но продолжает трудиться в нашем коллективе  механизатором.  Правнучки закончили Тимирязевскую академию и тоже связали свою жизнь с нашим хозяйством. Ольга Якушина – главный зоотехник хозяйства, её сестра – Екатерина Гуринович – мой заместитель и агроном. Династия Соколовых: отец Вячеслав и сын Евгений – механизаторы, мать Елена трудится в  животноводстве. Это очень увлечённые, талантливые, квалифицированные люди с огромным призванием к работе на селе.

– Вы много рассказываете о своём коллективе, своих людях. Какую роль играет человек в производстве в наш высокотехнологичный век, в частности в молочном?
– Производство молока – сложный технологичный процесс. В нём очень много тонкостей, начиная от соблюдения микроклимата в животноводческом помещении и заканчивая технологией доения. Все процессы сильно взаимосвязаны. Нарушение одного из них ведёт к колоссальным финансовым потерям, к потерям качества молока, к утрате доверия наших партнёров. Это работа 24/7. Только квалифицированный, опытный, грамотный, а главное – влюблённый в свою профессию специалист способен выполнять такую работу.

– 90 лет упорного труда, достижения высоких показателей, формирования коллектива. Что же дальше? Какие планы на будущее?
– А в планах у нас показать, что произ-водство молока – это рентабельное производство, которое может приносить прибыль хозяйству, акционерам и, конечно, работникам. У лётчиков не должно быть земных проблем!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 14.07.2020 12:50 0 2273
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев