Как в бензобак попадает вода? Разбираемся вместе с популярным блогером

Калужская область входит в десятку самых автомобильно-насыщенных регионов России.
10:00 15.07.2020
0 3043
Читайте KP40.RU:

Калужская область входит в десятку самых автомобильно насыщенных регионов России. По данным Russian Automotive Market Research, количество автомобилей в Калужской области на одну тысячу населения превышает 365 единиц.

Что произойдет с автомобилем, если в топливе будет вода? Как минимум, затрудненный пуск двигателя, рывки при движении, нестабильная работа двигателя. В худшем случае – его поломка.

Как попадает вода в бак? Как ее удалить из топливного резервуара? Виновато ли в произошедшем топливо, которым заправили автомобиль? Что такое «разбавленный» бензин? Пожалуй, эти вопросы рано или поздно задает себе каждый автомобилист. Давайте разбираться вместе.

Несмотря на то, что сегодня в России все еще остается возможность заправиться некондиционным топливом, по данным Росстандарта, его доля за 5 лет сократилась с более чем 20 до 8,9% (итоги проверок 2019 года). И вода здесь не при чем, всему виной повышенное количество серы, кислорода и кислородсодержащих добавок, негативно влияющих на срок службы катализаторов, форсунок, контактных деталей и на резиновые элементы топливной системы и двигателя.

Тем не менее, вода все же может попасть в топливо вашего автомобиля, причем для этого и посещать АЗС не надо. Как такое возможно, разбирался популярный блогер Артем АЧКАСОВ.

Физики и химики

Все дело в законах физики — во время эксплуатации и простоя (например, связанного с самоизоляцией) в баке образуется конденсат.

Оказывается, топливный бак «дышит» (сообщается с атмосферой), чтобы внутри не накапливались пары. Для этого в его конструкции всегда предусмотрены и система вентиляции, и паровоздушный клапан двухстороннего действия, который отвечает за сообщение объема бака с атмосферой и помогает выравнивать давление.

Для понимания: оно растет, когда топливо в баке нагревается летом, или же снижается при расходовании топлива. Клапаны помогают компенсировать разницу, чтобы в баке не было ни избыточного давления, ни разрежения. Такая конструкция обеспечивает баку безопасность, но, увы, не может препятствовать образованию воды в баке.

Чем выше влажность воздуха, чем больше перепад температур — тем больше воды в баке. Некоторое количество воды может попасть в него и при заправке, если она осуществляется в дождь или снег.

При этом влага не смешивается с бензином, так как ее плотность выше. В итоге вода просто постепенно опускается на дно бака, откуда испариться уже никак не может. В случае с дизтопливом картина немного другая, ведь оно гигроскопично и значительную часть воды может поглощать.

Испытано на себе

Артем Ачкасов решил проверить теорию на практике и обратился в научно-технический центр «Цельсий Проф».

Для эксперимента потребовалась климатическая камера, в которой можно воссоздать диапазон температур от -70 до +120 градусов Цельсия, и специальный стенд, построенный вокруг «КамАЗовского» стального топливного бака.

Обычно такой бак используется для оценки предельной температуры прокачиваемости различных видов топлива при низких температурах.

Бак заполнен на треть. Задача — смоделировать ситуацию, когда полупустой бак автомобиля сначала остывает, потом нагревается, и так несколько раз подряд. Аналогичная ситуация происходит,когда вы заправили полбака, поездили, запарковались. Ночью автомобиль остыл, утром нагрелся, и с каждым днем воды в баке все больше и больше.

Для ускоренного моделирования данной ситуации в климатической камере была установлена температура -6 градусов Цельсия, температура топлива составила -5 градусов Цельсия.

В бак через систему его вентиляции нагнетался атмосферный теплый воздух (температура +23 градуса Цельсия) с влажностью около 75%.

В бак была установлена экшн-камера. Она позволила в реальном времени наблюдать за ходом 15-минутного эксперимента.

Результат не заставил себя долго ждать.

Сначала в баке образовался туман, потом на центральной перегородке стало заметно значительное выпадение конденсированных осадков в виде капель диаметром 2-3 мм.

Капли воды буквально ручьем катились вниз по стенкам бака и попадали в топливо. Очень наглядное доказательство того, что физику не обмануть.

Комментарии экспертов

Прокомментировать этот эксперимент мы попросили экспертов.

Виктор Чуяков, руководитель программы «Нефтеконтроль» в сегменте сбыта моторных топлив компании «Газпром нефть». Организация контролирует качество топлива на одноименных АЗС:

- К сожалению, топливная система автомобиля негерметична. Вместе с воздухом в бензобак проникает атмосферная влага, которая конденсируется при перепадах температур. Чем больше объем воздуха в бензобаке, тем больше влаги будет скапливаться. В бензине вода не растворяется, она скапливается в низу бензобака. А вот в дизельном топливе часть воды может раствориться. И при резком понижении до отрицательных температур эта вода выпадет в кристаллы и забьет топливный фильтр. Двигатель просто не заведется. Поэтому естественная рекомендация: при перепадах температур лучше заправлять бак до полного, чтобы минимизировать количество воздуха в бензобаке.

Александр Ткаченко, главный инженер ООО НТЦ «Цельсий-Проф»:

- При эксплуатации техники часто наблюдается эффект выпадения конденсированных осадков на внутренних поверхностях топливных баков. Данный процесс довольно-таки длительный и носит накопительный эффект. Чем меньше топлива в баке, тем больше свободного воздуха находится над поверхностью зеркала топлива и тем больше конденсированных осадков может выпасть на внутренних поверхностях стенок бака. Образовавшаяся вода попадает в топливо, а затем - через топливозаборник в элементы системы питания двигателя топливом.

По словам специалистов, наиболее остро эта проблема стоит для техники с металлическими топливными баками, но с ней, пусть и в меньшей степени, сталкиваются и владельцы автомобилей с полимерными/пластиковыми баками.

В зависимости от конструкции системы вентиляции будет варьироваться и место, где первым делом начнет образовываться конденсат.

Потом климатическая камера была выключена, и спустя час провели второй эксперимент, уже менее научный: загрузили стенд со слегка нагревшимся к тому времени (примерно до -1) баком на тележку и вывезли его на улицу в +22, предварительно установив камеру.

Наблюдение показало, что при нагреве бака до -1 в нем уже образовался конденсат, количество которого стало стремительно увеличиваться при естественном нагреве бака на улице в течение 15 минут.

Другими словами, миф о том, что вода в баке появляется из топлива, развенчан. Влага образуется не из топлива, а из воздуха!

Такие вот законы физики! Кстати, о них знали предшественники нынешних автомобильных инженеров — на многих баках раньше были краники для слива воды.

Заправляемся по полной

Так что же делать с образовавшейся водой? Сейчас влагу удаляют при помощи специальных добавок, которые заливаются в бак. А вот использовать спирт инженеры не рекомендуют: он может изменить условия сгорания топлива и негативно повлиять на работу двигателя. Спирт, конечно, входит в состав популярного в Европе биотоплива, но помимо прочего в нем есть специальные антиокислительные присадки, которые в обычном российском топливе отсутствуют.

Поэтому основной совет по итогам эксперимента: не оставляйте большой объем пустого пространства в бензобаке. Чем меньше объем воздуха в баке – тем меньше в нем будет влаги. Заправляйтесь до полного, и проблема образования воды в баке вас вряд ли потревожит.

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
Лента настроения
9 оценили
Данная информация размещается исключительно для ознакомления. Комментарии отключены.
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
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
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