Перед посадкой закаляемся!

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».
Александр Фалалеев
26.05.2017, 11:18
10 6267

Продолжаем наш дачный марафон!

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».

Так напутствовал меня на днях добрый старший товарищ Валерий Василенко, заглянув в мой «огород» и делясь подросшими красивыми саженцами огурцов.

- Вот тебе три сорта: «настоящий мужик», «изумрудный поток» и «кураж», - пояснил Василенко. - Чтобы было чем похрустеть летом и осенью. Не одними же перцами жив человек. Налегай на огурчики. И перестань называть меня огородником! Никогда им не был. Я садовод.

Действительно, василенковские облепиха, ежевика, ирга, черноплодная рябина, крыжовник и несколько сортов виноградных лоз прекрасно прижились у нас на Седогоре. Так что сад наш смело можно называть именем Валерия Василенко. Как ведётся, талантливые люди талантливы во всём. Вот и Валерий Андреевич, в недалёком прошлом ведущий конструктор «Турбинки», в 1965-м двадцатилетним юношей блистал в нападении калужского «Локомотива», радуя переполненный 12-тысячный стадион голами. А нынче преуспевает в садоводстве и балуется огородничеством в своей любимой Люблинке. Какими наивкуснейшими мочёными яблочками потчевал он нас на своём дне рождения! Язык проглотишь!

Ну а теперь про перцы

Рассаду, как говорят знатоки, нужно начинать закаливать примерно за две недели до предполагаемой высадки растений на постоянное место в теплице. А кто его знает, когда мы их будем высаживать при такой-то погоде! Поэтому мы начали делать это уже давно. Пусть привыкают к естественным условиям. Выносили все 16 саженцев во двор, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, и даже оставляли на ночь. Собственно, так же поступали и с помидорами, и с другой зеленью, коей у нас уставлены подоконники всех восьми окон.

Зачем закалять?

Ботаники (в самом лучшем смысле этого слова) утверждают, что в листьях и стеблях  закалённой рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и от ветра. В результате закалённая рассада даёт значительно больше урожая.

Пока наблюдаем. Рассада чувствует себя вроде бы комфортно - коренастая, с толстым мохнатым стеблем тёмно-зелёного цвета с фиолетовым оттенком, с короткими междоузлиями и развитым корнем.

Перед посадкой

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв. У нас земля - сплошная глина! Можно устроить мастерскую глиняной посуды. Жена об этом уже подумывает. Так что придётся перекапывать участок для посадки под парник и смешивать родненькую глину с купленными торфом и перегноем. Делать это буду в день высадки рассады. Загодя копать овощеводы не советуют.

Советы бывалых

  • Каждую лунку надо полить водой с марганцовкой.
  • Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно.
  • Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это нетрудно, если растение хорошо освоилось в горшке.
  • Засыпьте лунку чуть больше, чем наполовину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой.
  • Рассаду не заглубляйте, а старайтесь посадить на глубину горшка. Момент высадки рассады - это стресс для растения, но, если вы сделали всё правильно, не заметите никаких признаков увядания.
  • Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку). Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землёй.
  • Замульчируйте посадки торфом. Если нужно, подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°C, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что вы тоже можете присоединиться к нашему садово-огородному эксперименту. Расскажите о том, что собираетесь выращивать на своих грядках, поделитесь с нами советами.

Ждём писем с рассказами и фотографиями по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36,

«Калужский перекрёсток». Е-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru. Телефон: (4842) 79–04–54.

Напоминаем, что авторов самых интересных рекомендаций мы каждый месяц награждаем сертификатом на сумму 2 тыс. рублей, по которому можно отовариться всем необходимым в одном из садовых центров Калуги.

Эта статья была опубликована в № 21 газеты «Калужский перекресток» от 24.05.2017. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 10 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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