Фоторепортаж: как леди в погонах стреляли, бегали и отжимались

Опубликовано: 13.02.2015 16:33 69 28463

- У тебя пистолет какого года выпуска?

- 60-го.

- Ага, у меня – тоже. Чем «старше» пистолет, тем лучше.

Если бы ещё пару дней назад мне сказали, что участницы этого диалога – молодые, хрупкие девушки, – я бы ни за что не поверила. Но теперь они стоят рядом со мной и очень обыденно – как будто о погоде – рассуждают о том, что автомат Калашникова, оказывается, разбирать и собирать намного легче, чем пистолет Макарова.  

Все эти девушки служат в органах внутренних дел Калужской области и являются участницами конкурса «Леди в погонах-2015». Впрочем, как уже можно догадаться из приведённого выше диалога, конкурс на самую обаятельную и привлекательную сотрудницу калужской полиции сильно отличается от обычного конкурса красоты. Девушка-полицейский должна быть не только хороша собой и уметь красиво двигаться на сцене, но ещё и быть меткой, быстрой, сильной. Сдача нормативов по огневой и физической подготовке – обязательная часть конкурсной программы.

Для сдачи нормативов по огневой подготовке едем в тир регионального УМВД на Одоевском шоссе. Они включают в себя разборку-сборку пистолета Макарова и стрельбу по мишени. На то, чтобы разобрать пистолет, полагается 6 секунд. На сборку отводится чуть больше – 8 секунд.

Несколько минут конкурсанткам дают на то, чтобы потренироваться. С интересом наблюдаю, с какой ловкостью девчонки разбирают, а потом собирают пистолет Макарова. Кажется, что даже роскошный маникюр им не мешает.

Впрочем, эта лёгкость только кажущаяся.

- Видите: всю руку стёрла, - одна из девушек демонстрирует свою ладонь.

- Это потому, что ты нервничаешь, - говорит другая. – Не волнуйся, тогда всё хорошо будет.

- А можно попробовать разобрать и собрать? – спрашиваю у девушек.

Те соглашаются. Одна из конкурсанток – Юля Чумакова – охотно инструктирует меня:

- Сначала нужно отделить магазин от пистолета, затем отвести защёлку магазина назад. Потом проверяете, нет ли патронов в патроннике, снимаете с предохранителя, отводите затвор назад и ставите его на затворную задержку…

На процедуру, которая должна занимать по правилам всего 6 секунд, у меня ушло минут 5, если не больше. Магазин никак не хотел отделяться от пистолета, а затвор не отводился назад… Ладони и пальцы, кстати, болят до сих пор.

Наконец, тренировка закончена. Конкурсантки выходят на построение. Здесь девушкам раздают номера, которые будут сопровождать их до самого финала.

Несколько напутственных слов от руководителей регионального УМВД, и конкурсантки приступают к сдаче нормативов.

- Готова? Приготовились! Начали!

- Ой, а можно я ещё раз попробую собрать? – умоляюще смотрит на старшего специалиста группы профессиональной подготовки УМВД по Калуге Алексея Кулешова, который принимает зачёт, одна из конкурсанток.

- А со своим пистолетом можно? – интересуется Юля Сидорова.

- Моя рука! – вскрикивает Олеся Рязанцева. На ладони у девушки выступает капелька крови. Впрочем, её «жертва» оказалась не напрасной, а результат – лучшим: 5 секунд – разборка, 6 – сборка.

Со стрельбой по мишени всё немного сложнее. Сначала участницам конкурса дают так называемое упражнение № 1.

- Оно заключается в стрельбе по мишени с расстояния 25 метров без ограничения времени, - объясняет мне старший инспектор отдела профессиональной подготовки областного УМВД Антон Кузнецов. – Всего необходимо сделать 3 выстрела. Максимальное количество баллов, которое можно заработать, – 30.

Первая «пятёрка» участниц конкурса пристреливается, и… все дружно промахиваются.

- Давайте будем стрелять с 10 метров! – просят девушки.

Судьи соглашаются и меняют упражнение № 1 на упражнение № 4: четыре выстрела за 10 секунд с расстояния 10 метров. Максимально можно получить 40 баллов.

- Девчонки, предупреждаю: с 5 метров стрелять не будем! – шутит зам. начальника отдела профессиональной подготовки Игорь Наумец. – Если враг находится на расстоянии 5 метров, то уже нужно врукопашную идти.  

С этим упражнением конкурсантки справляются вполне успешно.

- Можно мне сфотографировать свою мишень? – просит Карина Коробова. – Потом начальнику покажу – пусть гордится мной.

Из тира едем в спортзал «Динамо». Здесь претенденткам на титул «Леди в погонах» нужно сдать норматив по челночному бегу (10х10 метров), потом – зачёт по прессу и отжиманиям.

С зачётом по прессу и отжиманиям выходит небольшая заминка. На его выполнение отводится ровно 1 минута: 30 секунд – на пресс, 30 – на отжимания.

- А давайте не будем отжиматься! Давайте только пресс качать! – просят девчонки. – По новому приказу так можно.

- Нет уж, давайте и то, и то, потому что кто-то лучше пресс качает, кто-то лучше отжимается. Все должны быть в равных условиях, - не соглашаются строгие начальники.

Девчонки вздыхают: надо так надо. Впрочем, с обоими упражнениями отлично справляются практически все. Глядя на некоторых девушек, просто невозможно поверить в то, что они отжимаются по 45 раз.

С выполнением упражнений на пресс у меня проблем не возникло, а вот отжаться не удалось ни разу. «Незачёт и на переаттестацию», - выносят мне «приговор» судьи.

В челночном беге лучший результат показала Юля Чумакова, за пресс и отжимания наибольшее количество баллов набрала её тёзка – Юля Сидорова. Каким будет общий итог по всему дню в целом, станет известно только во время финального выступления девушек 5 марта.

Подготовка к ответственному выходу на сцену уже началась. Трижды в неделю участницы конкурса репетируют дефиле в служебной форме и вечерних платьях. Кроме этого, им предстоит продемонстрировать свои творческие способности и таланты.

- Я буду танцевать вальс, - говорит Лена Шесслер. – Раньше занималась бальными танцами.

- А я, наверное, покажу некоторые приёмы борьбы, - подключается к разговору Олеся Рязанцева.

- А мои соседи, видимо, скоро моих коллег будут вызывать по вечерам, - неожиданно признаётся Лена Кузнецова.

- Это что ж за номер такой ты готовишь? – удивляются девчонки.

- Буду играть на аккордеоне, - отвечает Лена. – Репетировать приходится после работы, а возвращаюсь поздно.  

В общем, финал конкурса обещает быть нескучным. Победить хотят все: «Столько сил вкладываем!». Впрочем, уже сейчас, и без титула «Леди в погонах», каждая из девушек стала обладательницей своей минуты славы. Их поддерживают родные, друзья и коллеги, а от интернет-поклонников, жаждущих познакомиться с красавицами, просто отбоя нет.

Но главное, по словам самих девушек, это то, что они подружились.

- Мы все из разных городов области, - говорят конкурсантки. – Было бы здорово, если бы продолжили общаться и после конкурса и даже, может быть, дружили бы подразделениями!

Напоминаем, на нашем сайте также проходит голосование. Своё мнение о том, кто должен победить, высказали уже 7 тысяч человек. Присоединяйтесь! Подробнее о каждой из девушек читайте в нашем предыдущем материале.

Кто, на ваш взгляд, должен стать победителем конкурса «Леди в погонах» в нынешнем году?

Ирина Фёдорова (3%)
Карина Коробова (6%)
Олеся Рязанцева (14%)
Юлия Чумакова (11%)
Юлия Сидорова (13%)
Елена Шесслер (2%)
Виктория Осадчук (1%)
Елена Кузнецова (8%)
Татьяна Гуменюк (4%)
Таисия Аверкиева (4%)
Елена Белякова (13%)
Анастасия Ануфриенкова (15%)
Наталья Лучанкина (6%)
 Всего проголосовало: 9488

Фото: Игорь РУЛЁВ.

Опубликовано: 13.02.2015 16:33 69 28463
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев