На слушания по бюджету нагнали статистов

Опубликовано: 19.12.2013 18:09 40 7847
На слушания по бюджету нагнали статистов
В четверг, 19 декабря, в городской управе Калуги состоялись публичные слушания главного финансового документа областного центра на 2014 год и плановый период на 2015 и 2016 годы.

Послушать бюджет изъявили желание 123 горожанина. В зале «Циолковский» в городской управе, где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть. Участников, которым не хватило мест, организаторам пришлось, как в театре, рассаживать на приставные стульчики. Впрочем, спустя некоторое время выяснилось, что значительная часть присутствующих – студенты калужских вузов, которые выполняли роль массовки. К середине слушаний часть заскучавших «статистов» потихоньку сбежала.

Со стороны тех, кто пришел на мероприятие, что называется, по зову души, этот факт вызвал некоторое недоумение.

- Хотелось бы, чтобы на публичные слушания приходили, действительно, заинтересованные люди, а не студенты, которых сюда специально нагнали, а мне сказали: «Мест нет», - справедливо заметила калужанка Людмила АРАСЛАНОВА.

К слову, большая часть вопросов и претензий со стороны калужан касалась даже не проекта городского бюджета, а именно организации проведения слушаний.

- Нельзя ли сделать так, чтобы «реклама» публичных слушаний начиналась гораздо раньше, а не за три дня? – интересуется Людмила Арасланова. – Хочется, чтобы бюджет был доступен в каждом киоске, на каждом углу, чтобы люди могли подготовиться заранее.

Депутаты и чиновники возражают: проект бюджета был опубликован заранее в бесплатной городской газете, а также на сайтах гордумы и горуправы, так что все, кто хотел, могли ознакомиться с материалами.

На это гражданский активист Виталий ЧЕРНИКОВ резонно заметил:

- Чтобы просто прочитать этот текст, нужно дня три. А чтобы понять его – недели две. За 7 дней вот в таком материале: без сравнительных таблиц, без графиков – даже специалист не разберется. Это очень важно – предоставлять документ в понятном виде, чтобы любой человек, сидящий здесь, мог понять, что мы увеличиваем, а что уменьшаем.

Для чистоты эксперимента мы распечатали документы, опубликованные на сайтах городской управы и городской думы, и отнесли их в нашу бухгалтерию. Финансисты, просмотрев таблицы, ответили: чтобы понять смысл представленных цифр, нужно как минимум обладать математическими способностями, а лучше – иметь соответствующее образование.  

В общем, понятно, почему большинство присутствующих задавало вопросы не по теме, а о том, что наболело. А наболело, в основном, о дорогах и благоустройстве. Сидевшая рядом со мной калужанка, живущая на улице Билибина, эмоционально рассказывала, как полгода назад возле ее дома с нарушениями ремонтировали дорогу, которая к осени превратилась в одну сплошную яму.

- А когда я пожаловалась чиновнику, что дорожники укладывают асфальт прямо на землю, он мне ответил: «Это не ваше дело!» - негодовала участница слушаний.

Еще один участник слушаний в сердцах воскликнул:

- Ваша правая рука вообще знает о том, что делает левая?!

- У нас все руки работают в соответствии с законами! – мгновенно парировала начальник городского управления финансов Ирина ЕВДОКИМОВА.

Если все же говорить о цифрах, озвученных ею, то бюджетные доходы в 2014 году составят 8,5 миллиарда рублей. Это выше показателей прошлого года на 789 миллионов рублей или на 10,2%. Расходы прогнозируются в объеме 8,9 миллиарда рублей. То есть дефицит городского бюджета  в 2014 году составит 414,5 миллиона.

Доходная часть городской казны в 2015-м году подрастет до цифры 8, 9 миллиарда рублей, а в 2016-м этот показатель перевалит планку в 9 миллиардов. Расходы в 2015-м прогнозируются на уровне 9,3 миллиарда рублей, а в 2016-м – 9,5 миллиарда.

Большая часть бюджетных денег – 42,4% или 3 миллиарда – досталась сфере образования. На социальную политику отписали 21% бюджета (1 миллиард 881 миллион рублей). Национальной экономике выделили 14,1% казенных денег, ЖКХ – 8,9%. Культура обойдется городской казне в 190 миллионов рублей или в 2,1%, физическая культура и спорт – в 113 миллионов (1,3%).

Говоря о том, на что конкретно потратят бюджетные деньги, стоит отметить проектирование и начало строительства двух новых детских садиков – в Росве и на Дубраве. Обещают также запроектировать две новые школы – в микрорайонах «Правгород» и «Кубяка». Начнется реконструкция Шопинской дороги, построят надземный переход в Турынино.

В бюджете на следующий год также предусмотрено 16 миллионов рублей на проектирование театра кукол. Кроме того, на улицах Маршала Жукова и Ольговской построят новую ливневку. А вот рассчитывать на новую ливневую канализацию во всем городе, увы, пока не приходится.

- Сначала нужно привести в нормативное состояние то, что у нас уже есть, - пояснил начальник городского Управления строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ. – Отраслевое управление этим уже занимается.

Содержание и ремонт дорог обойдутся областному центру в 2014 году в 1 миллиард 196 миллионов рублей. На дороги же потратят и премию в 8 миллионов рублей, которую Калуга получила за победу во всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город. Реакция участников слушаний на это известие была моментальной:

- Не надо на дороги! Это самое удобное – потратить наши деньги на дороги, которые мы никогда не увидим!

Впрочем, едва ли чиновники примут эти пожелания во внимание. Бюджет нужно принять как можно скорее – сроки поджимают. Возможно, это случится уже в пятницу, 20 декабря, на внеочередном заседании городской думы.





Третью часть участников публичных слушаний традиционно составили студенты калужских вузов.



Гражданский активист Виталий Черников: «Это очень важно – предоставлять документ в понятном виде, чтобы любой человек, сидящий здесь, мог понять, что мы увеличиваем, а что уменьшаем».

Опубликовано: 19.12.2013 18:09 40 7847
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев