В новых квитанциях за капремонт напортачили

Опубликовано: 17.11.2014 19:54 90 17092
В новых квитанциях за капремонт напортачили

В конце минувшей недели жители Калуги впервые получили квитанции на оплату капитального ремонта своих домов. Первый блин оказался комом. В понедельник, 17 ноября, полдня телефон в нашей редакции буквально разрывался от звонков.

- Мы получили квитанции за капремонт, а там неверно указаны имена и фамилии собственников, - пожаловались нам жители дома № 39 по улице Первомайской. – И еще метраж квартир неправильный! Одна бабулька пошла оплачивать квитанцию, а ей говорят: «Такого лицевого счета вообще нет!» Что нам делать? Мы обратились было в Управление ЖКХ, но там сказали, что ничего не знают, и посетовали идти в прокуратуру.

Еще один звонок - от жителей улицы Степана Разина:

- У нас собственники большинством голосов решили, что будут перечислять деньги на спецсчет дома, но нам все равно пришли квитанции из Фонда капитального строительства. Почему?!

Напомним: новая статья расходов у россиян появилась в октябре 2014 года. Она является обязательной для всех собственников многоквартирных домов. Согласно тарифам, установленным в Калужской области, плата для жителей нашего региона устанавливается из расчета: 6 рублей 11 копеек за квадратный метр для домов без лифта и 6 рублей 96 копеек для домов с лифтом.

Денежные накопления начисляются либо на спецсчет дома, либо в Фонд капитального строительства. Его еще называют «общим котлом». Выбор в пользу спецсчета или Фонда собственники должны были сделать до июля 2014 года. В случае если жители не смогли определиться или сторонников спецсчета оказалось мало, их средства автоматически направляются в Фонд капитального строительства.

Система дала сбой, едва заработав.

- У Фонда капитального ремонта, действительно, есть небольшие ошибки, мы их сейчас исправляем, - прокомментировал нам ситуацию в понедельник, 17 ноября, начальник Управления ЖКХ Калуги Андрей ЛЫПАРЕВ. – В квитанциях содержатся неправильные сведения о собственниках и площади жилья. Есть также проблемы с лицевыми счетами. Обратите внимание: последние цифры в них должны совпадать с номером квартиры. Проблема есть. Скорее всего, это человеческий фактор. Но с ней столкнулись жители максимум 10% многоквартирных домов в городе.

Андрей Лыпарев посоветовал: если какие-либо данные в квитанции не совпадают, то сейчас ее лучше не оплачивать, а дождаться следующего месяца и следующей квитанции. Нужно также обратиться в свою управляющую компанию или в Управление ЖКХ. С понедельника там начали вести соответствующий реестр обращений. Туда же есть смысл обратиться и в том случае, если собственники проголосовали за открытие своего собственного счета в доме, но при этом все равно получили квитанции из Фонда.

Мы также попросили начальника Управления ЖКХ прокомментировать следующий момент. В связи с появлением новой квитанции у многих калужан вызывает недоумение графа «Капитальный ремонт через УК», которая фигурирует в их обычных квитанциях за коммунальные услуги.

- Получается, теперь мы платим за капремонт дважды? – интересуются горожане.

- По обычной квитанции вы оплачиваете работы капитального характера управляющей организации, Жилищный кодекс это позволяет, - поясняет Андрей Лыпарев. – Допустим, у вашего дома есть накопления в размере 60 тысяч рублей. Их можно потратить, например, установив новые окна. А накопления, отчисляемые в Фонд капитального строительства – так называемый общий котел – расходуются в рамках программы, которая утверждается областью и в которой прописаны по годам отдельные виды работ для каждого дома.  

Напомним: получить ответы на все интересующие вопросы, связанные с капитальным ремонтом и его оплатой, можно будет на специальном семинаре, который состоится 20 ноября в 18:00 в зале «Циолковский» городской управы, по адресу: ул. Ленина, 93.

Опубликовано: 17.11.2014 19:54 90 17092
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев