Как пережить знойное лето

Температура воздуха бьёт все рекорды. ­Бороться с жарой в городе сложно, но всё-таки можно.
07.07.2020, 10:49
1 4285
Татьяна СВЕТЛОВА.

Температура воздуха бьёт все рекорды. ­Бороться с жарой в городе сложно, но всё-таки можно.

Скрытая угроза
— На солнце вырабатывается важный для нас витамин D, — ​говорит врач-­терапевт Елена НИКИТИНА. — ​Ультрафиолет повышает и выработку женского гормона эстрогена. Улучшается состояние при некоторых кожных заболеваниях. Но солнце полезно в правильной дозировке, злоупотреблять им не стоит.
Жаркую погоду не все переносят хорошо. Страдают люди с хроническими заболеваниями. При температуре +25оС сосуды расширяются, давление падает, поэтому сердце работает на пределе. Люди обильно потеют, теряя калий и магний, что может привести к нарушению сердечного ритма. При обез­воживании кровь становится гуще, а это способствует образованию тромбов.
Кроме того, погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Дело в то, что из-­за жары содержание кислорода в воздухе сокращается и человеку становится всё труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией — ​стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы, ​с 12:00 до 16:00.

Все — ​под холодный душ!
Пить в жару лучше чистую воду с добавлением лимона, зелёный чай без сахара. А вот от кофе и других напитков, содержащих кофеин, лучше отказаться. Кофеин даёт нагрузку на сердце, а при высокой температуре это небезопасно.
Хорошо в жаркие дни гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день. Кроме того, специалисты рекомендуют умываться минералкой без газа или брызгать в лицо термальной водой.
Не напрягайтесь на тренировках
Увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажёрах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или лёгкой аэробике.

Стакан с водой
Поможет бороться с жарой определённый режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице ещё относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце, совсем ​неполезно для здоровья.
Хорошо при малейшей возможности разуваться и ходить босиком по траве. На ступнях находится множество точек, отвечающих за состояние внутренних органов. Когда человек ходит босиком, он воздействует на все эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.
Нужно постоянно увлажнять помещение. Для этого можно поставить стакан с водой на стол. Ещё как вариант хорошо периодически опрыскивать комнату холодной водой из пульверизатора. 

 Наши советы 
Что носить?

Если вам приходится выходить из офиса с кондиционером или из квартиры со сквозняком на улицу, постарайтесь заранее продумать свой наряд. Женщинам рекомендуется надевать лёгкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней. Разумеется, вся одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего — хлопковая или льняная, иначе она только затруднит испарение влаги.
Нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрой и тональным кремом. Во-­первых, они мешают коже дышать, и во‑вторых — как следствие — лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому. 

 Первая помощь 
Если вы перегрелись на солнце

Могут возникнуть следующие симптомы: головокружение, головная боль, чувство усталости, тошнота. Кожа становится влажной, лицо бледнеет, дыхание и пульс учащаются.
В этом случае надо немедленно уйти в тень или зайти в помещение. Чтобы избежать обезвоживания организма, выпейте минеральной воды, на лоб положите мокрое полотенце.
Тепловой удар
Резко подскакивает температура — до 39–40 градусов, учащается сердцебиение. Кожа становится сухой и горячей, возникает тошнота, рвота, возможны даже судороги.
Пострадавшего надо немедленно перенести в прохладное место, укрыть влажной простыней, дать как можно больше питья (подсоленной или минеральной воды). Обязательно вызвать врача.

На заметку
Лекарства, которые всегда должны быть с собой

Собираем летнюю аптечку.
Это особенно важно, если вы едете на дачу. Прежде всего положите в аптечку лекарства, которые вы обычно принимаете или вам порекомендовал врач.
Что же взять с собой?
Йод — ​5%-ный, 20 мл (можно заменить маслом чайного дерева).
«Пантенол» (хорошо помогает при солнечных ожогах).
Тюбик мази для заживления царапин и ссадин.
Лейкопластырь.
Флакон дезинфицирующих глазных капель, например альбуцид. Он хорошо помогает при попадании в глаза песка, при конъюнктивите.
Противогерпесные препараты, ­например мази «Ацикловир», «Зовиракс», «Фенистил пенцивир».
Лекарства от боли в горле: спреи «Гексорал», «Тантум-­верде», «Ингалипт», леденцы «Стрепсилс», «Септолете», «Доктор Мом».
Препараты от кашля. От сухого — ​амбробене, лазолван, от влажного — ​геделикс, стоптуссин-­фито, бронхипрет.
Жаропонижающие средства: парацетамол, калпол, эффералган, нурофен.
Таблетки от вздутия живота, изжоги, болей в животе: мезим, гевискон, мотилиум, гастал, но-­шпа.
Лекарства от расстройства желудка: имодиум, лоперамид, активированный уголь (помогает и при отравлениях).
Таблетки от головной боли (ваше обычное лекарство).
Сердечные препараты и лекарства от давления.
Противоаллергические средства: фенистил, зиртек, супрастин, кларитин, телфаст. ◘

Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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