Осторожно: отпуск!

Летом ограничения постепенно снимаются, и многие калужане поедут отдыхать на море или в гости к родственникам.
23.06.2020, 16:41
0 1320
Татьяна СВЕТЛОВА.

Летом ограничения постепенно снимаются, и многие калужане поедут отдыхать на море или в гости к родственникам.

Заболеть на отдыхе очень обидно. Как избежать неприятностей, рассказывает ­ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ.

Еда в дорогу
— Путешествие на поезде обычно долгое, и отпускники запасаются впрок и обедом, и ужином. А значит, весьма велик риск подхватить кишечную инфекцию. Чтобы этого не произошло, не берите в дорогу варёную колбасу, готовые салаты, молочные продукты — ​всё, что в тепле моментально портится. Овощи и ­фрукты должны быть целыми, а помыть их лучше непосредственно перед едой. Традиционную жареную курицу постарайтесь съесть в течение первых суток.

А руки мыли?
— Значительной части проблем с кишечником можно избежать, если не пренебрегать простейшим правилом: ​мыть руки перед каждым приёмом пищи. И не важно, лежали вы на пляже или гуляли по улицам города. Классическая болезнь грязных рук — ​это инфекции с фекально-­оральным механизмом передачи возбудителя. Это могут быть не только острые кишечные инфекции, но и гепатит А, брюшной тиф, различные глистные инвазии — ​в зависимости от региона, в котором вы отдыхаете.
При этом мытьё рук с мылом почти наполовину снижает риск развития диареи. Если нет мыла, воспользуйтесь специальными влажными дезинфицирующими салфетками. Возьмите за правило всегда иметь их при себе.

Перепробовать всё
— Местный рынок обычно манит разнообразием разной снеди и изобилием овощей и фруктов, порой экзотических. Как тут удержаться и не попробовать?
Но не забываем, что на жаре практически любые готовые блюда становятся опасны уже через 3–4 часа. А значит, и варёная кукуруза, и пирожки могут стать причиной отравления, не говоря уже о салатиках в лотках.
А ягоды и фрукты лучше просто не есть, предварительно не помыв: ​неизвестно, чем их обрабатывали в садах, прежде чем они попали на прилавок.

Охлаждаемся!
— В сильную жару так заманчиво окунуться в холодный водоём, выпить ледяной напиток или забежать в помещение с  кондиционером! А это верный путь к простудным заболеваниям и ангине.
Кроме того, резкое переохлаждение — ​это стресс и для сердечно-­сосудистой системы, который может привести к спазму сосудов. Так что лучше избегать больших перепадов температур.

Лёд в бокале
— В бокал с соком мы нередко добавляем лёд, чтобы охладить напиток. Но чаще всего лёд делается из сырой воды — ​в её качестве не всегда можно быть уверенным, особенно если берёте напитки в придорожных небольших кафе.
Конечно, в разных регионах вода имеет разное качество и разную степень чистоты. Тем не менее надёжнее употреблять бутилированную или кипячёную воду. Причём не только для питья, но и чтобы вымыть овощи и фрукты.

Босиком у бассейна
— Если в бассейне при оте­ле не очень тщательно соблюдают санитарные нормы и нарушен водообмен, то велик риск заразиться гепатитом А, а также острыми кишечными инфекциями: дизентерией, кампилобактериозом, эшерихиозом и вирусами Коксаки. Чаще всего ими заражаются, случайно заглотнув воду.
Не стоит забывать, что влажная тёплая среда — ​раздолье для развития грибковой инфекции и контагиозного моллюска. Поэтому и в бассейне, и в различных хаммамах, и в массажных кабинетах стоит ходить в специальной резиновой обуви, пользоваться только собственными полотенцем и простынёй, а после процедур принять душ с мылом. 

  Словарик  
«Гарден» — ​в Китае так называют огромные закрытые жилые комплексы, устроенные так, что их можно полностью изолировать от внешнего мира одним нажатием кнопки.
Код здоровья — ​система, разработанная властями Поднебесной для борьбы с распространением коронавируса. Это мини-программа, встроенная в самые популярные мобильные приложения китайцев. Она анализирует систему распространения коронавируса в стране и отслеживает все перемещения владельца смартфона за последние 14 дней. В зависимости от того, насколько безопасен город или страна, в которой он был, экран окрашивается в соответствующий цвет.
Зелёный — ​человек может свободно перемещаться.
Жёлтый — ​нужно сидеть в самоизоляции 7 дней и ежедневно измерять температуру. С таким цветом в приложении человека не пустят в общественные места и транспорт.
Красный — ​обязательный 14-дневный карантин на дому и ежедневные проверки температуры.
Код здоровья проверяют во всех общественных местах, при входе в метро и торговые центры, при посадке в такси и т.п. Его предъявляют по первому требованию полиции. Если кода при себе нет, та имеет полное право задержать человека. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IkdhWmxRdmo2S25WaVJTd1dTQ2loV2c9PSIsInZhbHVlIjoiSUkxZTdhenVxZzVSelJTcEFTb2VSWFR2N2w5VHlITEszZG1LUlgxdURGdkZIbHpiQmFtaUY1OTNHVDcreC9HaVV4NCtrdWxRQ04xZWJ0Y1JGSWpVcXhIckVHTE9wT2pEc3M0VVNXdDZIUU5yNHR3MkRva0JVTmVHTEgzbHJ1b21iZnlOcXovaExNcHQzN2ljYVh3ckZVRDZ1SDE2QWdZVUFQaGhaczJNZUZYdXVBajZPRHZwV09pQWw1OVJuZExzOE5hbGhDeWc5UzR5U3RTc0kzUlRlZU1kek94bXRnbnd6RWZUZkkvSGFtR2E1eFh2WjBTdEpONktUSkdHSlFOSUo3UjB2VUlNb1JURG0rSWpBQmYzbWsvMmhMcm9URTVOM0U5dWFIL0MvZ0ZZellwQXE3L2Rtd25ieDhqd1hza2dLZEtnM1NqUFBvVVNVNWt4MFRkZW5CK3p1ZFYwRnJHa1p3dENJWUVNdGl3ZW1ObnBYZkZZMy9jQ0doZ3N1dmhEcmpUbnJad1Fwc0NIdGczcmY0eGxHWUFtRFBrREFjelNhbnNNWTU1Y3NZaEQ1Y2hnVHJPUEIwRlFQN3g5SnFtQSIsIm1hYyI6IjQwZTI2ZjIzMmQ1MjczNTBkMmYwNTViMTVjZTY3ZjRiNGYwMDI2NTQ3Yzc2YzUxNWQ1YjQzNjAxNDU5OGUwM2UiLCJ0YWciOiIifQ==
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