Осторожно: отпуск!

Летом ограничения постепенно снимаются, и многие калужане поедут отдыхать на море или в гости к родственникам.
16:41 23.06.2020
0 1085
Татьяна СВЕТЛОВА.
Читайте KP40.RU:

Летом ограничения постепенно снимаются, и многие калужане поедут отдыхать на море или в гости к родственникам.

Заболеть на отдыхе очень обидно. Как избежать неприятностей, рассказывает ­ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ.

Еда в дорогу
— Путешествие на поезде обычно долгое, и отпускники запасаются впрок и обедом, и ужином. А значит, весьма велик риск подхватить кишечную инфекцию. Чтобы этого не произошло, не берите в дорогу варёную колбасу, готовые салаты, молочные продукты — ​всё, что в тепле моментально портится. Овощи и ­фрукты должны быть целыми, а помыть их лучше непосредственно перед едой. Традиционную жареную курицу постарайтесь съесть в течение первых суток.

А руки мыли?
— Значительной части проблем с кишечником можно избежать, если не пренебрегать простейшим правилом: ​мыть руки перед каждым приёмом пищи. И не важно, лежали вы на пляже или гуляли по улицам города. Классическая болезнь грязных рук — ​это инфекции с фекально-­оральным механизмом передачи возбудителя. Это могут быть не только острые кишечные инфекции, но и гепатит А, брюшной тиф, различные глистные инвазии — ​в зависимости от региона, в котором вы отдыхаете.
При этом мытьё рук с мылом почти наполовину снижает риск развития диареи. Если нет мыла, воспользуйтесь специальными влажными дезинфицирующими салфетками. Возьмите за правило всегда иметь их при себе.

Перепробовать всё
— Местный рынок обычно манит разнообразием разной снеди и изобилием овощей и фруктов, порой экзотических. Как тут удержаться и не попробовать?
Но не забываем, что на жаре практически любые готовые блюда становятся опасны уже через 3–4 часа. А значит, и варёная кукуруза, и пирожки могут стать причиной отравления, не говоря уже о салатиках в лотках.
А ягоды и фрукты лучше просто не есть, предварительно не помыв: ​неизвестно, чем их обрабатывали в садах, прежде чем они попали на прилавок.

Охлаждаемся!
— В сильную жару так заманчиво окунуться в холодный водоём, выпить ледяной напиток или забежать в помещение с  кондиционером! А это верный путь к простудным заболеваниям и ангине.
Кроме того, резкое переохлаждение — ​это стресс и для сердечно-­сосудистой системы, который может привести к спазму сосудов. Так что лучше избегать больших перепадов температур.

Лёд в бокале
— В бокал с соком мы нередко добавляем лёд, чтобы охладить напиток. Но чаще всего лёд делается из сырой воды — ​в её качестве не всегда можно быть уверенным, особенно если берёте напитки в придорожных небольших кафе.
Конечно, в разных регионах вода имеет разное качество и разную степень чистоты. Тем не менее надёжнее употреблять бутилированную или кипячёную воду. Причём не только для питья, но и чтобы вымыть овощи и фрукты.

Босиком у бассейна
— Если в бассейне при оте­ле не очень тщательно соблюдают санитарные нормы и нарушен водообмен, то велик риск заразиться гепатитом А, а также острыми кишечными инфекциями: дизентерией, кампилобактериозом, эшерихиозом и вирусами Коксаки. Чаще всего ими заражаются, случайно заглотнув воду.
Не стоит забывать, что влажная тёплая среда — ​раздолье для развития грибковой инфекции и контагиозного моллюска. Поэтому и в бассейне, и в различных хаммамах, и в массажных кабинетах стоит ходить в специальной резиновой обуви, пользоваться только собственными полотенцем и простынёй, а после процедур принять душ с мылом. 

  Словарик  
«Гарден» — ​в Китае так называют огромные закрытые жилые комплексы, устроенные так, что их можно полностью изолировать от внешнего мира одним нажатием кнопки.
Код здоровья — ​система, разработанная властями Поднебесной для борьбы с распространением коронавируса. Это мини-программа, встроенная в самые популярные мобильные приложения китайцев. Она анализирует систему распространения коронавируса в стране и отслеживает все перемещения владельца смартфона за последние 14 дней. В зависимости от того, насколько безопасен город или страна, в которой он был, экран окрашивается в соответствующий цвет.
Зелёный — ​человек может свободно перемещаться.
Жёлтый — ​нужно сидеть в самоизоляции 7 дней и ежедневно измерять температуру. С таким цветом в приложении человека не пустят в общественные места и транспорт.
Красный — ​обязательный 14-дневный карантин на дому и ежедневные проверки температуры.
Код здоровья проверяют во всех общественных местах, при входе в метро и торговые центры, при посадке в такси и т.п. Его предъявляют по первому требованию полиции. Если кода при себе нет, та имеет полное право задержать человека. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
ТОП народных новостей
За месяц
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