5 вопросов о диспансеризации

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 16.06.2020 16:32 0 979
5 вопросов о диспансеризации

Что такое диспансеризация, и чем она отличается от привычного похода к терапевту.

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась в 2013 году. В 2020 году её могут пройти те, кто родился в 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годах, а также все граждане старше 40 лет. На сегодня диспансеризация временно приостановлена, но как только закончится режим самоизоляции, она возобновится.
— Диспансеризация — ​это массовое мероприятие, которое ежегодно проводится для людей разных годов рождения, — ​говорит специалист Калужского областного центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. — ​С её помощью медики могут сделать вывод об общем состоянии здоровья населения.
Каким заболеваниям уделяется внимание
— Периодическое посещение врача, пусть ничего и не беспокоит, — ​это нормально для тех, кто заботится о своём здоровье. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранних стадиях.
Диспансеризация позволяет бесплатно пройти обследование у всех необходимых врачей в зависимости от жалоб и выявленных симптомов. Всё оплачивает государство, поэтому такой масштабный осмотр и полезен, и выгоден.
Особое внимание уделяется четырём видам заболеваний, от которых чаще всего умирают: сердечно-­сосудистые, онкологические, бронхолёгочные, сахарный диабет.
Диспансеризация проходит бессрочно во всех регионах страны и проводится при наличии информированного добровольного согласия человека или его законного представителя. Вы вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в её объём.
Как часто проводится диспансеризация
— Людям в возрасте от 18 до 39 лет (включительно) диспансеризация положена раз в 3 года. И ежегодно тем, кому 40 лет и больше. Но даже если вы не попадаете в какие-­то возрастные рамки, ежегодно можно пройти профилактический осмотр.
Где можно пройти диспансеризацию
— Сделать это можно в медицинской организации по месту жительства (прикрепления) — ​в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики, во врачебной амбулатории, медсанчасти и т.д. При этом на время диспансеризации вы имеете право взять освобождение на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации
— Каждому человеку, направляющемуся на диспансеризацию или профосмотр, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап — ​скрининг — проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также для определения медицинских показаний к дополнительным обследованиям для уточнения диагноза. В программу введён онкоскрининг, персонифицированный по полу и возрасту.
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на второй этап диспансеризации).
Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, проведения углублённого профилактического консультирования.
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идёт на приём к терапевту.
Какой документ подтверждает прохождение диспансеризации
— Заполняется карта учёта диспансеризации. Консультации врачей и результаты тестов помогут вам не только узнать о состоянии своего здоровья, но и получить необходимые рекомендации по выявленным факторам риска. 

  Народные средства  
Какие травы собирать в июне

Мелисса и мята. Отличное средство и от нервного напряжения, и от вздутия живота. Используется при лечении печени и желчного пузыря, кишечных и желудочных патологий. Напиток из них помогает остановить тошноту и рвоту, снять головную боль.
Шалфей. Очень хорошо помогает при лечении респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Настой шалфея для полоскания позволяет быстро вылечить стоматит. Можно использовать и при ангине.
Череда. Используется при лечении кожных заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство, а ещё способствует повышенному потоотделению. Растение также известно как крово­останавливающее и противовоспалительное средство. Отвар обладает антисептическим свой­ством, поэтому его можно успешно использовать для быстрого затягивания ран.
Чабрец (тимьян). Чай из чабреца используют для дезинфекции, так как он представляет собой природный антисептик. Такой напиток — отличное отхаркивающее средство. Ещё отвар чабреца используют для полоскания рта — ​он убивает вредных микробов.
Подорожник. Обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Имеет и отхаркивающее свой­ство. Помогает заживлению ран.
Клевер луговой. Отвар применяйте как противовоспалительное, отхаркивающее средство при кашле, бронхите, заболеваниях лёгких. Отвар обладает болеутоляющим, ранозаживляющим действием.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям, ­перенесшим инфаркт или инсульт, тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозом. 

  На заметку  
Какие обследования вы пройдёте на I этапе

  • Антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных определяется индекс массы тела.
  • Измерение артериального давления.
  • Определение уровня общего холестерина в крови.
  • Определение уровня глюкозы в крови (натощак).
  • Флюорография лёгких (1 раз в 2 года).
  • Электрокардиография.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Осмотр гинекологом для женщин.
  • Общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ.
  • Набор специальных обследований на онкологию. 
Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 16.06.2020 16:32 0 979
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев