5 вопросов о диспансеризации
Что такое диспансеризация, и чем она отличается от привычного похода к терапевту.
Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась в 2013 году. В 2020 году её могут пройти те, кто родился в 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годах, а также все граждане старше 40 лет. На сегодня диспансеризация временно приостановлена, но как только закончится режим самоизоляции, она возобновится.
— Диспансеризация — это массовое мероприятие, которое ежегодно проводится для людей разных годов рождения, — говорит специалист Калужского областного центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. — С её помощью медики могут сделать вывод об общем состоянии здоровья населения.
Каким заболеваниям уделяется внимание
— Периодическое посещение врача, пусть ничего и не беспокоит, — это нормально для тех, кто заботится о своём здоровье. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранних стадиях.
Диспансеризация позволяет бесплатно пройти обследование у всех необходимых врачей в зависимости от жалоб и выявленных симптомов. Всё оплачивает государство, поэтому такой масштабный осмотр и полезен, и выгоден.
Особое внимание уделяется четырём видам заболеваний, от которых чаще всего умирают: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолёгочные, сахарный диабет.
Диспансеризация проходит бессрочно во всех регионах страны и проводится при наличии информированного добровольного согласия человека или его законного представителя. Вы вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в её объём.
Как часто проводится диспансеризация
— Людям в возрасте от 18 до 39 лет (включительно) диспансеризация положена раз в 3 года. И ежегодно тем, кому 40 лет и больше. Но даже если вы не попадаете в какие-то возрастные рамки, ежегодно можно пройти профилактический осмотр.
Где можно пройти диспансеризацию
— Сделать это можно в медицинской организации по месту жительства (прикрепления) — в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики, во врачебной амбулатории, медсанчасти и т.д. При этом на время диспансеризации вы имеете право взять освобождение на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации
— Каждому человеку, направляющемуся на диспансеризацию или профосмотр, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап — скрининг — проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также для определения медицинских показаний к дополнительным обследованиям для уточнения диагноза. В программу введён онкоскрининг, персонифицированный по полу и возрасту.
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на второй этап диспансеризации).
Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, проведения углублённого профилактического консультирования.
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идёт на приём к терапевту.
Какой документ подтверждает прохождение диспансеризации
— Заполняется карта учёта диспансеризации. Консультации врачей и результаты тестов помогут вам не только узнать о состоянии своего здоровья, но и получить необходимые рекомендации по выявленным факторам риска.
Народные средства
Какие травы собирать в июне
Мелисса и мята. Отличное средство и от нервного напряжения, и от вздутия живота. Используется при лечении печени и желчного пузыря, кишечных и желудочных патологий. Напиток из них помогает остановить тошноту и рвоту, снять головную боль.
Шалфей. Очень хорошо помогает при лечении респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Настой шалфея для полоскания позволяет быстро вылечить стоматит. Можно использовать и при ангине.
Череда. Используется при лечении кожных заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство, а ещё способствует повышенному потоотделению. Растение также известно как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Отвар обладает антисептическим свойством, поэтому его можно успешно использовать для быстрого затягивания ран.
Чабрец (тимьян). Чай из чабреца используют для дезинфекции, так как он представляет собой природный антисептик. Такой напиток — отличное отхаркивающее средство. Ещё отвар чабреца используют для полоскания рта — он убивает вредных микробов.
Подорожник. Обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Имеет и отхаркивающее свойство. Помогает заживлению ран.
Клевер луговой. Отвар применяйте как противовоспалительное, отхаркивающее средство при кашле, бронхите, заболеваниях лёгких. Отвар обладает болеутоляющим, ранозаживляющим действием.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозом.
На заметку
Какие обследования вы пройдёте на I этапе
- Антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных определяется индекс массы тела.
- Измерение артериального давления.
- Определение уровня общего холестерина в крови.
- Определение уровня глюкозы в крови (натощак).
- Флюорография лёгких (1 раз в 2 года).
- Электрокардиография.
- Измерение внутриглазного давления.
- Осмотр гинекологом для женщин.
- Общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ.
- Набор специальных обследований на онкологию.