Добывала сведения из немецкого штаба

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото из архива Ирины ФОМИНОЙ.
Опубликовано: 02.06.2020 17:22 0 727
Добывала сведения из немецкого штаба

Наша землячка Софья Петровна Лукьянова в начале вой­ны была разведчицей в подпольной группе.

Хотела быть учителем, как мама
Софья Петровна родилась в 1924 году на станции Судимир Куйбышевского района Калужской области. Её мать была учительницей младших классов, отец — ​юрист. В семье родилось двое детей, но второй ребёнок умер в младенческом возрасте, и Соня осталась единственной любимой дочкой. Школу она окончила в Брянске. После 8-го класса пошла учиться в педагогическое училище, которое находилось в городе Почеп Брянской области.

Ценные сведения
Когда началась вой­на, Софье было 17 лет. С 1942 по 1943 год участвовала в борьбе с фашистскими оккупантами в районе Брянска, в разведгруппе «Аркадий», руководителем которой был Аркадий Винницкий, имевший высшее техническое образование, позднее ставший докто­ром физико-­математических наук. Разведгруппа образовалась весной 1942 года для агентурной разведки района Брянск — ​Сеща — ​Рославль — ​Мглин — ​Унеча — ​Клинцы — ​Почеп в тылу врага. Все сведения, добытые резидентами и разведчиками, отправлялись в штаб 10‑й армии, начальником которого был генерал-­майор Никольский. Группа «Аркадий» действовала с такой оперативностью, что и фронт, и партизанские отряды брянских лесов всегда знали род вой­ск, вооружение, численный состав, маршруты передвижения фашистов. Эти ценные сведения и добытые документы помогали разгадывать планы противника и, в частности, смогли сорвать наступление немецких войск на Орловско-­Курской дуге.
Софья Петровна работала в немецком штабе переводчицей и была нашим резидентом: собирала сведения о гарнизоне, о военных объектах, находила ценные немецкие документы, бланки немецких паспортов, а кроме того, распространяла советские листовки и газеты среди мирных жителей. Дважды — этого требовала обстановка — ей приходилось выходить на связь в брянские леса. Софья Петровна так рассказывала о своём первом столкновении с немцами:
— Однажды я пошла в деревню. Меня остановил немецкий патруль и повёл в комендатуру. Она располагалась в доме бывшего председателя колхоза. Он был коммунистом. Фашисты решили расстрелять его семью и согнали жителей со всей округи. Я увидела страшное зрелище: на земле лежит женщина с грудным ребёнком на руках, а вокруг ещё шестеро детей… Так я впервые увидела настоящее лицо «освободителей».
Когда наши части очистили Брянск от немцев, Софья Петровна ушла на фронт и служила в 50-й армии переводчицей в штабе.

Мечтала провести в свой дом газ
В 1945 году, после окончания вой­ны, Софья Петровна приехала в деревню Козлово под Калугой, а потом получила направление на работу в Якшуновскую школу. Была учителем немецкого языка и физкультуры, а позже преподавала ещё и домоводство.
Софья Петровна воспитала двух дочерей, одна из которых всю жизнь проработала в системе профтехобразования, а другая — ​полковник МВД, живёт в Москве. Есть у неё и четыре внучки: хирург, кандидат медицинских наук; психолог в МВД; экономист МВД и переводчик в туристическом и гостиничном бизнесе.
— Жила Софья Петровна в деревне Кожухово в стареньком доме с дочерью Ларисой Николаевной, — ​говорит Ирина ФОМИНА, создатель группы «Память» в посёлке Якшуново. — ​Мы навестили её в день 85-летия. В то время у неё была проблема: в доме не было газа, хотя деревня Кожухово уже давно газифицирована. Газовый колодец находился всего в 200 метрах от дома. Софья Петровна мечтала и всё надеялась, что власти помогут подвести газ к её дому. Мечта сбылась — газ к дому подвели, отпала необходимость постоянно топить печь. В её доме теперь тепло и уютно. Однако через год ­Софьи Петровны не стало. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото из архива Ирины ФОМИНОЙ.
Опубликовано: 02.06.2020 17:22 0 727
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев