5 правил для дачника
На продолжительной изоляции двигательная активность у нас минимальная, поэтому ударная нагрузка на даче может вызвать разные неприятные проблемы со здоровьем.
Как не надорваться на дачном участке, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита ПРОВОРОТОВА.
1. Делать всё постепенно
— Не старайтесь в первый же день переделать на огороде всё: перекопать, перепахать, полить. Особенно если до этого вы преимущественно сидели дома и даже зарядкой не занимались. В этом случае организм очень быстро выразит свой протест против такой интенсивной и непривычной нагрузки. Дачные работы — это своего рода физкультура, которая требует предварительной разминки для разогрева мышц. Поэтому увеличивать нагрузку и объём работ следует постепенно.
2. Равномерные нагрузки
— Одна из самых частых причин того, что после дачных хлопот ноют мышцы и болит спина, это неравномерное распределение физической нагрузки.
Если несёте тяжести, их вес должен быть распределён равномерно в двух руках, спина должна быть прямая, а ноша — соответствовать вашему весу.
Если поднимаете что-то тяжёлое, следите за положением тела. Все тяжести следует поднимать, а также опускать с прямой спиной, слегка присев, чтобы основная нагрузка равномерно распределялась по спине. При поднятии рывком, а особенно если он сопровождается ещё и поворотом тела, происходит большая нагрузка на нижний отдел позвоночника, что может привести к «прострелу» в спине.
Если пропалываете грядку, лучше делать это сидя, в комфортном положении: не на корточках и не вниз головой. Высота скамеечки для каждого индивидуальна, но если сидеть на очень низкой, это может вызвать боли в спине.
Помните, что длительные работы на земле, особенно если вы их выполняете наклонившись, не рекомендованы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку могут спровоцировать головокружение, повышение артериального давления.
3. Делайте перерывы
— Как бы много ни было работы в саду и огороде, необходимо делать перерывы и менять положение тела. Нет ничего хуже для позвоночника, чем долго находиться в одном положении. Кроме того, к появлению болей в спине приводят и быстрые, резкие нагрузки. Так что смена деятельности и плавность движений — залог отсутствия болей в пояснице.
И, самое главное, если уже почувствовали неприятные ощущения в спине, не стоит продолжать работать, превозмогая боль. Отдых необходим, особенно если имеется спинно-мозговая грыжа (выпячивание межпозвонкового диска), — под воздействием физической нагрузки происходит сдавление соответствующих нервных стволов, что и проявляется сильнейшими, «стреляющими» болями.
4. Не переохлаждаться
— Под тёплым майским солнышком при работе на грядках становится жарко. Многие остаются в лёгкой одежде, не обращая внимания на прохладный ветерок и забывая, что весеннее тепло обманчиво. Во время работы мышцы разогреваются, и мы не ощущаем, что весеннее солнце уже не так согревает. Переохлаждение, особенно «местное», например сквозняк из открытого окна, когда мы его моем, может спровоцировать боли в спине. В этом случае тоже возможны «прострелы».
Под прохладным ветерком происходит спазм разогретых работой мышц и, как следствие, — отёк, который приводит к нарушению венозного кровотока. Это и вызывает болевые ощущения.
Если вас продуло на сквозняке, можно воспользоваться обезболивающей мазью.
5. Не лечить теплом
— Самая большая ошибка — лечить перетруженные мышцы теплом: натирать разогревающими мазями, ставить согревающие компрессы, обвязываться шерстяными поясами или платками. Тепло вызывает приток крови к больному месту, в результате отёк лишь усиливается, а вместе с ним — и болевые ощущения.
Лучшее лечение в данной ситуации — дать отдых мышцам, то есть оставить на время тяпки и лейки и полежать. Приступать к работе можно, только когда боль пройдёт.