Боевое крещение принял в Воронежской области

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото из архива Петра КОПЕЙКИНА.
Опубликовано: 12.05.2020 12:45 0 1031

Ветерану Великой Отечественной вой­ны, инвалиду второй группы по ранению Петру Егоровичу Копейкину в этом году исполнится 99 лет.

9 Мая Пётр Егорович всегда ходит на площадь Победы смотреть парад. Только в этом году из-­за карантина не смог этого сделать, отмечал праздник дома с родными.
Пётр Егорович Копейкин родился 18 октября 1921 года в деревне Максимово Ферзиковского района Калужской области. Семья была большая: шестеро детей. Закончив семь классов, поступил учиться в школу ФЗУ при Калужском машиностроительном заводе (НКПС). А потом пошёл работать на завод.
Когда началась вой­на, Петру было 19 лет. В армию его призвали 30 марта 1942 года, направили учиться в школу младших командиров. Там и принял присягу. Однако окончить обучение не довелось: Петра Егоровича отправили на формирование в часть, которая находилась в бывшей Калининской области, а затем — ​на фронт.
— Боевое крещение я принял в Воронежской области. Мне повезло — ​из боя вышел цел и невредим, — ​рассказывает ветеран. — ​Потом часть перебросили на Украину, вот здесь в первом же бою меня ранило в поясницу осколком мины. Лежал в госпитале в городе Тамбове. Полностью не вылечился, и меня отправили в Уфу, там сделали ещё одну операцию и по выздоровлении направили на сборный пункт и в часть, для отправки на фронт. В одном из боёв меня опять ранило разрывной пулей в поясницу, и я снова попал в госпиталь в Тамбове. Когда ехал туда, сильно простыл. В госпитале у меня поднялась температура до 41,5 градуса, дало осложнение на уши — ничего не слышал, оглох.

Пётр Егорович КОПЕЙКИН награждён орденом Отечественной вой­ны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными наградами, медалью «За трудовую доблесть» и медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.

Когда Пётр Егорович поправился, его направили под Наро-Фоминск, где формировался танко-самоходный артиллерийский полк. Служил там автоматчиком. Воевал в Прибалтике. Несколько машин в боях сберечь не удалось, поэтому поехали на формирование в город Осиповичи Бобруйской области. Там Пётр Егорович и встретил Победу. А в мае 1945-го его отправили на вой­ну с японцами. Когда она закончилась, в сентябре 1945 года часть вернули в Россию, в порт Посьет Приморского края.
— Подошли большие корабли, погрузили на них самоходки, и мы вместе с техникой поплыли в Северную Корею, — ​вспоминает Пётр Егорович. — ​Там я прослужил до мая 1946-го, а потом попал под демобилизацию — в звании старшего сержанта.
В июле 1946 года Пётр Егорович вернулся домой, в деревню, в которой родился. Женился, переехал жить в Калугу. У Петра Егоровича двое детей, внук и три правнука.
— Папа очень скромный, не любит о вой­не рассказывать, хотя есть что вспомнить, — ​говорит Нина Петровна, дочь Петра Копейкина. — ​Каждый год 9 Мая он ходит на площадь Победы. И в этом году пошёл бы, но торжества отменили. Поэтому мы отметили праздник дома, а потом поехали в деревню. Папа очень её любит, огородничает. В прошлом году сам картошку и полол, и окучивал. Он всегда мечтал побывать 9 Мая в Москве, на Красной площади. Раза три ходил в военкомат, просил, но ему отказывали. Папа сокрушался: «Наверное, одних генералов посылают». Сейчас уже и не просит, да и тяжело ехать. Но День ­Победы очень любит!