Взорвал три эшелона

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива семьи ВОЛКОВЫХ.
Опубликовано: 05.05.2020 11:04 1 1162

Наш земляк Алексей Волков был ­командиром разведывательного отделения партизанского отряда.

Вот уже много лет семья Волковых подаёт запросы в различные военные архивы России и Беларуси, чтобы установить боевой путь Алексея Фёдоровича. В этом году обнаружились новые интересные документы.
— Нам удалось получить наградной лист, подписанный командиром партизанского отряда им. Калинина Габдулвакиловым и отрядным комиссаром Рубцовым. То, что мы узнали, нас просто потрясло, — ​рассказывает Раиса ВОЛКОВА, дочь Алексея Фёдоровича Волкова. — ​В наградном листе написано: «Находясь в партизанском отряде, сражался в открытых боях, участник взрыва трёх вражеских эшелонов с техникой. Имел ряд благодарностей от командования отряда. Смелый, выдержанный Алексей Волков представлен командованием отряда к ордену Отечественной вой­ны I степени и заслуживает медали «Партизану Великой Отечественной вой­ны I степени». Однако по неизвестным причинам эти награды он тогда не получил. С вой­ны пришёл без наград. Только через много лет, в 1972 году, Алексею Фёдоровичу было вручено партизанское удостоверение и медаль «Партизану Великой Отечественной вой­ны 1 степени». А почему не вручили орден Отечественной вой­ны 1-й степени, непонятно. Хотя есть анкета, которую Алексей Фёдорович заполнял в 1946 году для получения этого ордена, но заполнил неправильно — написал, что орден вручён. Теперь будем писать обращение в Министерство обороны.

Золотые руки
Алексей Фёдорович Волков родился 15 марта 1905 года в деревне Тучнево, в то время — Калужского района Тульской области (ныне — Дзержинский район нашей области). Деревня красивая, вокруг ​стеной стоит лес, рядом — ​река Угра. В семье Алексей был средним из троих детей, у него были старший брат Иван и младший — ​Сергей.
Так сложилось, что детей растила бабушка: родители переехали в Москву. Повзрослев, братья Иван и Сергей перебрались в Калугу. Алексей остался в родной деревне. Закончив начальную школу, устроился в колхоз. Рассказывал, что выполнял все поручения председателя, но больше всего ему нравилось работать с деревом, поэтому он быстро освоил профессию плотника. И плотником был отменным, руки — ​золотые: строил крепкие дома, помогал соседям — ​восстанавливал избы и хозяйственные постройки. Многие обращались к нему с просьбой о помощи, никому не отказывал.
Один пожилой житель деревни (все его называли просто «дедушка») научил Алексея ловить рыбу, охотиться, находить тропы животных, ориентироваться в незнакомой местности. Всё это пригодилось Алексею Федоровичу во время вой­ны при выполнении разведывательных заданий.

Помимо медали «Партизану Великой Отечественной вой­ны» Алексей Фёдорович был награждён юбилейным медалями и юбилейным орденом Отечественной вой­ны II степени в честь 40-летия Великой Победы.

Удостоверение партизана, выданное в 1972 году.

Наградной лист, подписанный командиром и комиссаром партизанского отряда.

Ходил в разведку
На фронт Алексея Волкова призвали в первый день вой­ны — ​22 июня 1941 года. В составе Калужского стрелкового батальона он участвовал в боях Харьковского направления. Рассказывал, что в одном из сражений попал в плен, но в тот же день вместе с несколькими бойцами бежал, и ему удалось добраться до партизан. Вспоминать о вой­не Алексей Фёдорович не любил, поэтому подробностей случившегося не рассказывал. Но по архивным документам известно, что в 1942 году он был ранен и числился в партизанском отряде, который действовал в Барановичской области Белоруссии. В это время его родители получили извещение о том, что сын пропал без вести. Скорее всего, он тогда и бежал из плена к партизанам.
С 10 октября 1943 года Волков был командиром отделения партизанского отряда им. Калинина бригады им. Ворошилова. Дислоцированный к югу от Минска, этот партизанский отряд был фактическим подразделением Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, базой и передающим центром для советских разведчиков и диверсантов, действовавших в оккупированной Белоруссии.
Алексей Фёдорович со своей бригадой выполнял разведывательные рейды глубоко в тыл врага, чтобы добыть информацию о количестве и расположении немецких вой­ск, вражеской военной техники, складов с горючим. Самым дальним был рейд на территорию Польши, в город Данцинг (Гданьск), где они обнаружили и нанесли на карту места расположения огневых точек (ДОТы, ДЗОТы), укреплённых пунктов и объектов, расположение военной немецкой комендатуры, гестапо, контрольных пунктов. Выполнив задание, разведчики стали пробираться домой, но попали в засаду. Вырывались из окружения с боями. Сумели оторваться от противника, не потеряв ни одного человека.
Случались в партизанском отряде и непредвиденные ситуации.
— Недалеко от нашего партизанского лагеря находился крупный немецкий гарнизон, — ​рассказывал Алексей Фёдорович. — ​Отделению разведчиков под моим командованием поручили заминировать дорогу, по которой передвигались немцы. Мы дождались темноты и установили мины. Но на рассвете увидели, что по этой дороге немцы и полицаи погнали женщин и детей. Чтобы не допустить их гибели, все мины пришлось взорвать. Завязался бой. Он был недолгим, но очень жестоким. Нас спасло только то, что мы напали на гитлеровцев внезапно и хорошо знали местность. Потерь в этой операции не было. Мы не заминировали дорогу, но спасли жизнь нашим людям.
Известно, что однажды партизанский отряд, в котором воевал Алексей Волков, встретился с группой партизан, возглавляемой знаменитым Ковпаком. Эта встреча произвела сильное впечатление на отряд им. Калинина. Бойцы Ковпака были очень уставшими и измотанными, но, несмотря на это, сохраняли достоинство, понимали значимость своих боевых действий. Патриотический дух группы Ковпака повлиял и на настроении партизан отряда им. Калинина.

Возглавил колхоз
В 1944 году партизанский отряд имени Калинина соединился с частями Красной Армии. Решением командования Алексей Волков был оставлен в Западной Белоруссии для восстановления разрушенного сельского хозяйства. Он работал председателем колхоза. А в 1946 году вернулся в родное Тучнево, женился. Вместе с супругой Лилией Степановной они вырастили четверых детей (дочерей Надежду, Галину, Раису и сына Валерия). В 50-х годах семья перебралась из Тучнево в посёлок Якшуново. Здесь Алексей Фёдорович своими руками построил дом, все хозяйственные сооружения, смастерил лодку, на которой рыбачил на Угре, занимался пчеловодством. Его не стало 18 февраля 1991 года. Но все его вещи в семье бережно сохранили, а фотография Алексея Фёдоровича всегда стоит в комнате — как память о нём. Не забывайте и вы своих героев, храните память о них!