Молодёжь у реки устраивала «Корона пати»

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Надежды БОГОВЦЕВОЙ.
Опубликовано: 28.04.2020 15:32 0 1011
Молодёжь у реки устраивала «Корона пати»

Калужанка Надежда Боговцева уже много лет живёт в Германии. В этой стране более 155000 заразившихся коронавирусом, 106000 выздоровевших и 5750 человек умерших.
Надежда с мужем Морицем и дочкой Вивьен живёт в баварском городке Фюрт, что рядом с Нюрнбергом. Население города около 128 тысяч человек, на данный момент заражённых здесь — 191, на карантине — 126, выздоровели — 87, умерли — 23.
— Мы сидим дома уже с середины марта, — рассказывает Надежда.— 12 марта я съездила в командировку в Люксембург, и с 16 марта начался режим самоизоляции. В Баварии, где мы живём, большая концентрация заражённых, потому что многие катались на лыжах в Австрии и Италии и привезли оттуда вирус. Работаем из дома. Для меня это привычно, потому что я иногда так и работаю. И всё было бы совсем несложно, но у меня — 4-летний ребёнок, дочке нужно много внимания. Она, правда, и одна уже играет, но всё равно мы с мужем занимаемся с ней по очереди или разрешаем немного посмотреть мультики. Поэтому и рабочий день у меня получается очень длинным: иногда спать ложусь глубоко за полночь. Дочь стоически выдерживает сидение дома, хотя раз в день мы обязательно гуляем с ней на улице или ездим на велосипедах. Думаю, что бизнес игрушек сейчас особенно процветает, так как родители, работающие дома, закупились многочисленными пазлами, лего, книгами tiptoi, раскрасками и прочим. Может быть, в некоторых семьях денег стало немного меньше из-за Kurzarbeit (сокращённый график работы), но на детях экономят в последнюю очередь: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А ещё сами родители, судя по фотографиям в социальных сетях, стали более креативными.
А тем, у кого дети совсем маленькие, ещё тяжелей. Школы, ясли и детские сады у нас пока закрыты. Я знаю, что некоторые садики даже написали поддерживающие письма своим детишкам о том, что они их не забывают, думают о них и даже приложили раскраску. Но наш детский сад пока ничего не присылал. Причём оплата идёт, деньги с нас снимают, только обеды вычли. Правда, сейчас ведутся разговоры о возмещении родительских взносов.
Я работаю менеджером по маркетингу в компании, которая производит строительные материалы. Зарплату нам не урезали, единственное, говорят, что уже надо отгуливать, по крайней мере, старый отпуск за прошлый год и несколько дней из нового. Я беру по одному дню в неделю в счёт отпуска. Мориц работает в компании, которая производит счётчики тепла, у них пока тоже всё нормально.

В магазин — по одному
— Магазины у нас открыты только продуктовые, бытовой химии, косметики, а также аптеки. С 20 апреля начались поэтапные ослабления, например, открылись магазины стройматериалов в Баварии. В других регионах Германии они были открыты и раньше, а у нас — нет. В магазин призывают ходить по одному человеку от семьи. У нас за продуктами ходит Мориц. Цены в общем остались прежними, подорожали только средства для дезинфекции и маски. Клиники открыты все, а врачей с частной практикой попросили проводить только безотлагательные обследования. В домах для престарелых и инвалидов запретили посещения.
Сейчас идёт обсуждение, чтобы разрешить работать парикмахерским. Их владельцы предложили какие-то очень хорошие, защищающие своих клиентов и сотрудников концепции, которые власти одобрили.
Что касается промышленных предприятий, то правительство попросило их перенести как можно больше рабочих мест в «домашний офис». Многие предприятия, например, автомобильные заводы, перешли на сокращённый график работы, Kurzarbeit. При этом часть зарплаты, потерянная из-за уменьшения часов, компенсируется выплатами от государства.

Можно ехать без билета
— Общественный транспорт ходит, но приняты меры по защите пассажиров и водителей. Вход всегда был через переднюю дверь: ты платишь или показываешь проездной билет. Сейчас первая дверь остаётся полностью закрытой, а ряд сидений прямо за водителем заблокирован. Люди заходят и не показывают билет. Теоретически можно ехать бесплатно, но люди в основном следуют привычному образу поведения. Тем более что покупка билета через мобильник очень проста.
Изменилось расписание электричек. Та электричка, на которой я ездила на работу, раньше ходила каждый час, теперь — каждые два часа, потому что пассажиров стало намного меньше. Работу железнодорожных касс организовали через видеоэкран. В зале стоит экран, а сотрудник сидит в другом месте. А между кассирами в магазинах, аптеках, работниками почты и покупателями установлена защита из плексигласа или полиэтилена.

Вечеринки на балконе
— Сначала я думала, что немцы — дисциплинированные и будут придерживаться самоизоляции: если сказали не выходить, значит, не выходят. Но молодёжь сразу начала праздновать «Корона пати». Встречались на берегу речки, отмечали, что в школу ходить не надо. Но это молодые: у них ветер в голове. Потом ввели более строгие меры, запугали штрафами, и полиция стала контролировать, чтобы собраний не было. Это быстро подействовало. Теперь полиция говорит, что они довольны поведением граждан.
В СМИ в Интернете писали как-то, что в Дортмунде диджей бесплатно вечером на балконе устроил вечеринку, и все люди в этом районе вышли на балконы и танцевали. Музыка играла громко, приехала полиция, но посмотрела, что всё хорошо, и тоже стала танцевать. Все понимают, что люди сходят с ума от долгого сидения дома. Хотя нам можно выходить семьёй, мы гуляем, катаемся на велосипедах. Нельзя встречаться с другими людьми, которые не живут в твоей квартире. Сейчас есть послабление: разрешили встречаться с одним человеком не из собственной квартиры, но всё время с одним и тем же. Это важно для одиноких людей. И, насколько мне известно, большинство эти правила соблюдает. Я заметила, что наши соседи, когда хорошая погода, сидят на балконах, а не гуляют. Это ещё, конечно, связано с Kurzarbeit: появилось больше свободного времени.


 

Ходят без масок
— Маски у нас на улице не носят, некоторые просто прикрываются шарфами. Нас и не заставляли ходить в масках: считается, что они не очень эффективны. Их должны носить люди, которые уже болеют, чтобы при чихании, кашле не заразить других. Теперь, с 27-го апре­ля, ношение масок стало в Баварии обязательным в магазинах и общественном транспорте. Цены на хорошие маски с появлением коронавируса в Германии сильно подскочили. Я зашла в аптеку: одна специализированная маска стоит 15 евро, и ещё не всегда такие бывают.

Боятся за экономику
— Сейчас я уже даже не смотрю, сколько у нас заболевших. Когда пошли такие цифры: 120 тысяч по стране — я перестала следить за статистикой. Говорят, что скоро пик в Германии будет достигнут. Не могу сказать, что знаю многих заболевших. У меня есть знакомые, которые перенесли коронавирус. У них заболела бабушка. Но всё хорошо закончилось, она выздоровела, причём в этой семье больше никто не заразился.
Люди эпидемии не сильно боятся, открытого страха я не видела. Всем уже надоело, что нельзя общаться, встречаться, это просто на нервы действует. А больше боятся экономического кризиса, что будет инфляция, что они потеряют работу и деньги.
Я очень переживаю за родственников и друзей, которые живут в Калуге и, вообще, в России, потому что не уверена, приняты ли у вас достаточные меры по защите населения, и все ли люди соблюдают правила карантина. Я смотрела видео, как в Москве ввели пропуска, и толпы стоят в очереди: один на другом. Конечно, так легко и заболеть. У нас расстояние всегда соблюдается. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Надежды БОГОВЦЕВОЙ.
Опубликовано: 28.04.2020 15:32 0 1011
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев