Молодёжь у реки устраивала «Корона пати»

Калужанка Надежда Боговцева уже много лет живёт в Германии. В этой стране более 155000 заразившихся коронавирусом, 106000 выздоровевших и 5750 человек умерших.
15:32 28.04.2020
0 1336
Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Надежды БОГОВЦЕВОЙ.
Читайте KP40.RU:

Калужанка Надежда Боговцева уже много лет живёт в Германии. В этой стране более 155000 заразившихся коронавирусом, 106000 выздоровевших и 5750 человек умерших.
Надежда с мужем Морицем и дочкой Вивьен живёт в баварском городке Фюрт, что рядом с Нюрнбергом. Население города около 128 тысяч человек, на данный момент заражённых здесь — 191, на карантине — 126, выздоровели — 87, умерли — 23.
— Мы сидим дома уже с середины марта, — рассказывает Надежда.— 12 марта я съездила в командировку в Люксембург, и с 16 марта начался режим самоизоляции. В Баварии, где мы живём, большая концентрация заражённых, потому что многие катались на лыжах в Австрии и Италии и привезли оттуда вирус. Работаем из дома. Для меня это привычно, потому что я иногда так и работаю. И всё было бы совсем несложно, но у меня — 4-летний ребёнок, дочке нужно много внимания. Она, правда, и одна уже играет, но всё равно мы с мужем занимаемся с ней по очереди или разрешаем немного посмотреть мультики. Поэтому и рабочий день у меня получается очень длинным: иногда спать ложусь глубоко за полночь. Дочь стоически выдерживает сидение дома, хотя раз в день мы обязательно гуляем с ней на улице или ездим на велосипедах. Думаю, что бизнес игрушек сейчас особенно процветает, так как родители, работающие дома, закупились многочисленными пазлами, лего, книгами tiptoi, раскрасками и прочим. Может быть, в некоторых семьях денег стало немного меньше из-за Kurzarbeit (сокращённый график работы), но на детях экономят в последнюю очередь: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А ещё сами родители, судя по фотографиям в социальных сетях, стали более креативными.
А тем, у кого дети совсем маленькие, ещё тяжелей. Школы, ясли и детские сады у нас пока закрыты. Я знаю, что некоторые садики даже написали поддерживающие письма своим детишкам о том, что они их не забывают, думают о них и даже приложили раскраску. Но наш детский сад пока ничего не присылал. Причём оплата идёт, деньги с нас снимают, только обеды вычли. Правда, сейчас ведутся разговоры о возмещении родительских взносов.
Я работаю менеджером по маркетингу в компании, которая производит строительные материалы. Зарплату нам не урезали, единственное, говорят, что уже надо отгуливать, по крайней мере, старый отпуск за прошлый год и несколько дней из нового. Я беру по одному дню в неделю в счёт отпуска. Мориц работает в компании, которая производит счётчики тепла, у них пока тоже всё нормально.

В магазин — по одному
— Магазины у нас открыты только продуктовые, бытовой химии, косметики, а также аптеки. С 20 апреля начались поэтапные ослабления, например, открылись магазины стройматериалов в Баварии. В других регионах Германии они были открыты и раньше, а у нас — нет. В магазин призывают ходить по одному человеку от семьи. У нас за продуктами ходит Мориц. Цены в общем остались прежними, подорожали только средства для дезинфекции и маски. Клиники открыты все, а врачей с частной практикой попросили проводить только безотлагательные обследования. В домах для престарелых и инвалидов запретили посещения.
Сейчас идёт обсуждение, чтобы разрешить работать парикмахерским. Их владельцы предложили какие-то очень хорошие, защищающие своих клиентов и сотрудников концепции, которые власти одобрили.
Что касается промышленных предприятий, то правительство попросило их перенести как можно больше рабочих мест в «домашний офис». Многие предприятия, например, автомобильные заводы, перешли на сокращённый график работы, Kurzarbeit. При этом часть зарплаты, потерянная из-за уменьшения часов, компенсируется выплатами от государства.

Можно ехать без билета
— Общественный транспорт ходит, но приняты меры по защите пассажиров и водителей. Вход всегда был через переднюю дверь: ты платишь или показываешь проездной билет. Сейчас первая дверь остаётся полностью закрытой, а ряд сидений прямо за водителем заблокирован. Люди заходят и не показывают билет. Теоретически можно ехать бесплатно, но люди в основном следуют привычному образу поведения. Тем более что покупка билета через мобильник очень проста.
Изменилось расписание электричек. Та электричка, на которой я ездила на работу, раньше ходила каждый час, теперь — каждые два часа, потому что пассажиров стало намного меньше. Работу железнодорожных касс организовали через видеоэкран. В зале стоит экран, а сотрудник сидит в другом месте. А между кассирами в магазинах, аптеках, работниками почты и покупателями установлена защита из плексигласа или полиэтилена.

Вечеринки на балконе
— Сначала я думала, что немцы — дисциплинированные и будут придерживаться самоизоляции: если сказали не выходить, значит, не выходят. Но молодёжь сразу начала праздновать «Корона пати». Встречались на берегу речки, отмечали, что в школу ходить не надо. Но это молодые: у них ветер в голове. Потом ввели более строгие меры, запугали штрафами, и полиция стала контролировать, чтобы собраний не было. Это быстро подействовало. Теперь полиция говорит, что они довольны поведением граждан.
В СМИ в Интернете писали как-то, что в Дортмунде диджей бесплатно вечером на балконе устроил вечеринку, и все люди в этом районе вышли на балконы и танцевали. Музыка играла громко, приехала полиция, но посмотрела, что всё хорошо, и тоже стала танцевать. Все понимают, что люди сходят с ума от долгого сидения дома. Хотя нам можно выходить семьёй, мы гуляем, катаемся на велосипедах. Нельзя встречаться с другими людьми, которые не живут в твоей квартире. Сейчас есть послабление: разрешили встречаться с одним человеком не из собственной квартиры, но всё время с одним и тем же. Это важно для одиноких людей. И, насколько мне известно, большинство эти правила соблюдает. Я заметила, что наши соседи, когда хорошая погода, сидят на балконах, а не гуляют. Это ещё, конечно, связано с Kurzarbeit: появилось больше свободного времени.


 

Ходят без масок
— Маски у нас на улице не носят, некоторые просто прикрываются шарфами. Нас и не заставляли ходить в масках: считается, что они не очень эффективны. Их должны носить люди, которые уже болеют, чтобы при чихании, кашле не заразить других. Теперь, с 27-го апре­ля, ношение масок стало в Баварии обязательным в магазинах и общественном транспорте. Цены на хорошие маски с появлением коронавируса в Германии сильно подскочили. Я зашла в аптеку: одна специализированная маска стоит 15 евро, и ещё не всегда такие бывают.

Боятся за экономику
— Сейчас я уже даже не смотрю, сколько у нас заболевших. Когда пошли такие цифры: 120 тысяч по стране — я перестала следить за статистикой. Говорят, что скоро пик в Германии будет достигнут. Не могу сказать, что знаю многих заболевших. У меня есть знакомые, которые перенесли коронавирус. У них заболела бабушка. Но всё хорошо закончилось, она выздоровела, причём в этой семье больше никто не заразился.
Люди эпидемии не сильно боятся, открытого страха я не видела. Всем уже надоело, что нельзя общаться, встречаться, это просто на нервы действует. А больше боятся экономического кризиса, что будет инфляция, что они потеряют работу и деньги.
Я очень переживаю за родственников и друзей, которые живут в Калуге и, вообще, в России, потому что не уверена, приняты ли у вас достаточные меры по защите населения, и все ли люди соблюдают правила карантина. Я смотрела видео, как в Москве ввели пропуска, и толпы стоят в очереди: один на другом. Конечно, так легко и заболеть. У нас расстояние всегда соблюдается. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
eyJpdiI6Ing4TXNMckd1UENlSnVXMjVSYmJlZ0E9PSIsInZhbHVlIjoicnlsUE5TNVRHenFNYkREeThpUnVCR1k0U1VZNnljT29zNktwdmdZT09vdVZMNlBmVElSSDVBQlNFQS9uNGk2NWlleXZQbEJpWkxJbXd2cWJDY2ZkYWV2eTRkTDFNaHovNy9oS2xCaWs2dXVJbWtXc3N0d0RkUTZ3Z1hYVkIrZXIrWlpNNnNTblBDdGxERmc1cVU4R0l1MHVsZkJFdHp2ZkZuOHIreXhmT3dyQmY1ZW5HOWcxQjAvVkNvaTlHQ0hGQktVeFNiN0J4RWswNnBMN3dUVWZraEtJNGl6VWxtbGNwOFJxT3lqajkvaTk2eUs5U2xZdndrMFVvWklqS0dwLzV5UU1xSW5mR0t5UWUwRG5Qb3BiaGg0RGFhZjVLcHU1ZXd2Mk5vbWplVUFsTUJNNGs1YjEwOWMyQ3RRZzJXSThpcElab2t5WGFxcVYxaXdHcXUzQ0J3cndtSXEvR3BlM25nYWZLU1JtcjRaTVB1YXl6ckoxeHdQMW56NllOQW5NTEM4cXVudUwweVVrUDZZRFBPdnpVM1RFTWR0UU56RERVdzBzend4Nk1KQThWeEtRQ1JwWEphQi95V1JqamthYVdkcmswbzVxMzFkYlBLcFptRy9ZK2E0TDFqdGhTc2t6OXluNzdsTnZrUk5zdmpvVkZkTkN0eGh2c3pDQjkva1RPdWkxSVRyU25rbi9VajdwejNFdEZHQmdSWTRDSUdVdFpRQUkrbmVhcGJ4bzQwVENFQmY5T1VTRHBqd0VNVnhqYjlDcHQzTDFpN1h0TG9nWWVkcjRzT3ZVRHdXbWZEREo5N3R6K0xlYzlld3VuQXgzQjNZeFJ6dXB1WVRId1RoRCIsIm1hYyI6Ijg3YjQ4ZWUxNzJiZWZmMzY2YjNmMTBkNTBlMWM2NDIwODBmNjZlNjgwYTM2ZDQ2MzdjOGQ3NzdiNjdkOTk4MzgiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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