Лишил сына наследства

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 28.04.2020 15:20 0 1327
Лишил сына наследства

Генерал-майор Василий Кар, командующий карательной экспедицией, направленной на подавление восстания Пугачёва, имел поместье в Калужской губернии.

Василий Алексеевич был сыном потомка шотландского рыцарского рода, начальника соляной конторы, подполковника, участника сражений под Нарвой и Полтавой, Алексея Филипповича Кара, и его жены — ​гофмейстерины двора. У Василия были ещё сестра Екатерина и брат Филипп. Екатерина — ​фрейлина, впоследствии — статс-­дама, вышла замуж за князя Петра Михайловича Голицына, детей в браке не было. Император Пётр III выделял её и даже пожаловал ей богатое село Угодичи. Филипп же служил ротмистром в конном полку лейб-­гвардии.
Василий Кар был зачислен в пажи при дворе императрицы Елизаветы Петровны, но в 1748 году по настоянию отца переведён в армию, поручиком. Участвовал в Семилетней вой­не, воевал в Польше и Турции. Как писал о нём Пушкин, Кар добросовестно исполнял поручения командования, которые требовали «твёрдости и даже жестокости (что ещё не предполагает храбрости, и Кар это доказал)». 1 января 1770 года Василий Кар был произведён в генерал-­майоры.

Позорный поступок
Во время крестьянской вой­ны под предводительством Пугачёва был отправлен на усмирение мятежников. Но на пути к осаждённому Оренбургу получил отпор от яицких казаков, самовольно оставил вой­ска и под предлогом болезни убыл в Москву, из-­за чего был с позором уволен из армии с запретом проживать в столицах. Императрица Екатерина II была чрезвычайно разгневана поведением Кара. С того времени, избегая светского общества, Василий Алексеевич подолгу жил в своих поместьях в Калужской и Московской губерниях.

Жестокий крепостник
В 1775 году отставной генерал-­майор купил на аукционных торгах имение князя Бориса Васильевича Голицына, находившееся в Калужском уезде в сельце Горяинове (село Кольцово Ферзиковского района), с деревнями. Оно было описано за казённые и частные долги.
Кар занялся здесь сельским хозяйством, вводил передовые методы. Но был жестким крепостником. Нерадивых, по его мнению, крестьян Кар лишал домов, имущества, скота и земли и селил в специально выстроенную рядом с Горяиново слободу Ленивку, переведя их на «месячину» (содержание, получаемое натурой от помещика: ​продукты, одежда). Более того, Кар распоряжался и судьбой их детей, отбирая их у родителей и отдавая в обучение мастеровым и ремесленникам. Для поощрения и наказания крестьян он разработал собственный кодекс, за соблюдением которого следил вотчинный управитель из числа крепостных.
По отзывам современника, сначала Кара «...очень осуждали, и долгое время многие боялись к нему ездить...», но он был «...хлебосол, весьма гостеприимный и любезный в обращении, будучи богат, жил в большом довольстве и никогда и не намекал, что был отставлен от службы».


В имении Кар развернул масштабное строительство огромного дома по проекту английского архитектора. Он задумал такое грандиозное здание, что осуществить проект полностью оказалось невозможным. В центре дом был трёхэтажным, ближе к краям становился двухэтажным, потом переходил в одноэтажные флигели и заканчивался по краям башнями. По преданию, генерал Кар ужасно боялся разбойников, поэтому не просто построил дом, похожий на крепость, но и приказал прорыть от него подземный ход до самой Оки.
По легенде, в одной из стен этого дома генерал впоследствии был замурован взбунтовавшимися крепостными. А его жена, будучи очень набожной, после этого ушла в монастырь замаливать грехи мужа, и своё состояние отдала на постройку большой каменной церкви на месте пришедшего в ветхость деревянного храма. Но это лишь легенда.

За грубость и оскорбления
Женат Василий Алексеевич был на Марии Сергеевне Хованской. У них были сыновья Алексей и Сергей, дочери Екатерина и Анна.
Как пишет исследователь, сотрудник калужского объединённого музея-­заповедника, Василий Абакулов, 

3 марта 1805 года отставной генерал-­майор Кар, находясь в Москве, составил духовное завещание. По закону он должен был разделить всё принадлежавшее ему поровну между детьми. Однако Василий Алексеевич говорил в завещании, что сын Алексей (на тот момент юнкер лейб-­гвардии артиллерийской конной роты), «...колико по долгу родительскому старания и попечения о нём я ни прилагал, делает мне ослушание, грубости, неучтивства и несносные оскорбления, и чем более старался я по долгу отца обратить его на путь добронравия ласками, иногда и угрозами, и он ничего того не внемлет». Кар лишал сына Алексея всякого имения, оставляя только свое благословение.
Наследство Василий Алексеевич распределял следующим образом. Сыну Сергею доставался московский дом со всем строением, мебелью и прочим имуществом, а также недвижимость в Московской, Нижегородской и Калужской губерниях. Дочерям Екатерине и Анне завещал пополам в селе Савине с деревнями в Смоленской губернии 1000 мужского пола душ, кроме особо отмежёванных пустоши Подковской и Ряжской дачи. Эти пустоши Василий Алексеевич также завещал своему сыну Сергею.
Завещание генерал-­майор писал с согласия своей супруги Марии Сергеевны. После смерти мужа она должна была распоряжаться и управлять всем. Сергей, Екатерина и Анна могли вступить во владение завещанными отцом имениями после смерти матери. Если какая-либо дочь вышла бы замуж, то в приданое получала положенную часть имущества. Если дочери умрут, не выйдя замуж, или будут бездетны, то их имение должно было перейти брату Сергею.
После смерти родителей Сергей был обязан давать своему брату Алексею ежегодно по 1200 руб. Сверх этого Алексей ничего требовать не мог. Сергей не должен был выплачивать и долги брата.
Свидетелями составленной духовной были генерал-­майор Александр Петрович Бибиков, бригадир Николай Евгеньевич Кашкин, действительный статский советник и кавалер князь Пётр Николаевич Оболенский. 

 
Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 28.04.2020 15:20 0 1327
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев