Почтальон командовал разведкой

Участник Великой Отечественной вой­ны, Павел Семёнович Округин, всю жизнь прожил в родной деревне Горбёнки Дзержинского района.
15:12 28.04.2020
0 1328

Участник Великой Отечественной вой­ны, Павел Семёнович Округин, всю жизнь прожил в родной деревне Горбёнки Дзержинского района.
Родился он 29 декабря 1923 года. Учился в Кожуховской начальной школе, а затем — в горбёновской школе.
Когда началась вой­на, Павлу не было ещё 18 лет. Осенью 1941 года в деревню пришли фашисты, собрали всё население и погнали его в деревню Ярлыково, что в паре километров от Горбёнок. Там немцы заперли всех жителей в церкви, собираясь поджечь её. Павлу и ещё нескольким ребятам удалось бежать в лес. Вскоре после этого он пошёл в военкомат и попросился на фронт.
С сентября 1942-го по декабрь 1943-го Павел Семёнович воевал в составе 7-го артиллерийского запасного полка, командовал отделением разведки 323 отдельной стрелковой дивизии 226 артиллерийского полка. Затем окончил курсы НКО ​курсанта радиотелеграфа и был направлен в 95 отдельный полк связи, где командовал взводом с января 1944-го по май 1944 года. В конце апреля 1944 года был тяжело ранен в ногу и правое плечо, попал в госпиталь.
После вой­ны, в 1948 году, Павел Округин женился. Однако семья не сложилась. Вскоре жена бросила его с маленьким сыном. Лишь в 1956 году Павел Семёнович женился на Нине Михайловне, которая родила ему ещё двух сыновей.
После вой­ны Павел Семёнович окончил курсы шофёров и долгое время работал водителем в совхозе «Кожуховский», а затем вместе с женой — в почтовом отделении, был почтальоном и ответственным за доставку корреспонденции. В последние годы он тяжело болел: не давали покоя фронтовые ранения, осколки снарядов, часть которых не удалось удалить. Пролежал не вставая более 6 лет. Но рядом с ним всегда была его преданная жена Нина Михайловна, часто приезжали сыновья и внуки.
 За храбрость и героизм, проявленные в боях с немецко-­фашистскими захватчиками Павел Семёнович Округин награждён орденом Великой Отечественной вой­ны, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в ВОВ», а также юбилейными медалями в честь Победы и 60, и 70 лет Вооруженных сил СССР. Многие и не думали, что у простого деревенского почтальона столько наград. Павел Семёнович был настоящим героем. 

Нужна ваша помощь
Ищем родных погибшего бойца
Добрый день! В канун 75-летия Великой победы московский поисковый отряд «Обелиск» обращается к вам с огромной личной просьбой. Мы ищем родных погибшего солдата Великой победы, уроженца и жителя деревни Шемякино Малоярославецкого района Калужской области.
Практика поисковой работы показывает, что родные солдат редко уезжают из того региона, в котором проживали до вой­ны. Возможно, родные Василия Максимовича Демякина и сегодня проживают в Калуге или в Малоярославецком районе, прочтут, услышат, отзовутся!
Известно, что Василий Максимович Демякин 1911 года рождения, рядовой, красноармеец 1316 стрелкового полка, 17 стрелковой дивизии, 33 армии Западного фронта. Был женат на Ирине Кузьминичне Демякиной. 18 июня 1942 года призван Малоярославецким РВК Московской области. Умер от ран 27 августа 1942 года в 292 медсанбате 17 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта.
Первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Мурыгино Тёмкинского района Смоленской области. Останки бойца поднял поисковый отряд «Обелиск». В 2017 году они были перезахоронены в братской могиле в селе Васильевском Тёмкинского района Смоленской области.
Василий Максимович Демякин — однополчанин моего родного деда! Родных ищу с 2010 года. Хочу передать им именную папку по солдату и адрес современного места захоронения, чтобы они смогли приехать и поклониться памяти близкого им человека.
С уважением,
командир московского поискового отряда «Обелиск», Михаил Поляков
Волонтёр — Роза ​Фаттахова: 
roza-­fattahova@mail.ru.

 

  Оккупация   
В Якшуновской сельской библиотеке сельского поселения «Село Совхоз Чкаловский» Дзержинского района Калужской области с 2005 года работает поисковая группа «Память». Сегодня она продолжает делиться с нами собранным материалом об оккупации местных деревень.
«Дома обкладывали гранатами и зажигали»
Записано со слов Нины Михайловны Жучковой.

— 14 октября 1941 года в лесу «Чащевка», близ деревни Булгаково (ныне Дзержинский район Калужской области) высадился десант немецких солдат прямо с мотоциклами. Человек 15 немцев на мотоциклах приехали в деревню и сразу кинулись ловить гусей по речке. Затем они пошли по домам, выкрикивая: «Москау ​наша, Сталин ​капут!» В одном из домов расположился штаб. Несколько семей выгнали на улицу, а сами заняли их дома.
В деревне проживал один коммунист, Василий Николаевич Родин. От кого-­то немцы узнали об этом. Вызвали его к себе в штаб, долго держали там, что-­то от него требовали, угрожали. Он пришёл домой к вечеру, а ночью зарезался бритвой, но работать на них не стал. Немцы не ожидали, что встретят отпор. Они долго разговаривали с его женой, мол, зря ваш муж так сделал, лучше бы работал с нами.
На другой день немцы уехали. Появились они снова в декабре. Было их очень много. Заселились по домам, большинство из них жили вместе с хозяевами, местными жителями, но окна днём и ночью завешивали наглухо и никого не подпускали. Мародёрничали: могли снять обувь, понравившуюся одежду с людей прямо на улице. Рядом с деревней на поле около леса «Лучевка» было сложено более 70 скирдов клеверного сена. Немцы стали жечь скирды. За три ночи сожгли всё сено. С какой целью они это делали, никто не знал. Но жители догадывались: видимо, ждали самолёты. Когда стали приближаться наши вой­ска, немцы бежали, прихватив с собой своих раненых, в сторону деревни Никулинки. Однако перед своим отступлением деревню Булгаково сожгли почти всю. Из 86 домов уцелело только шесть! Дома обкладывали гранатами и зажигали, наводя страх и ужас на местное население. Жгли и в последнюю ночь перед своим уходом из села. Люди спали, особенно дети, поэтому некоторые погибли прямо в огне.
Немцы угнали в плен из деревни Булгаково более 20 мужчин. Вначале они ночевали в ярлыковской церкви, а потом, при отступлении их совсем забрали. Убежать удалось только трём мужчинам.
Сегодня этой деревни нет на карте, от неё ничего не осталось, но она находилась на землях нынешнего сельского поселения «Село Совхоз Чкаловский».
Расстреляли двух мужчин и женщину
Записано со слов Нины Михайловны Жучковой и Ольги Ивановны Земцевой.
— Немцы нагрянули в деревню Горбёнки в октябре 1941 года на мотоциклах. Высокие, молодые, откормленные. Расспросили про деревни, располагающиеся в округе. У них была карта, где были указаны все наши поселения. Уточнив названия деревень, они уехали.
Затем явились в декабре. Все грязные, оборванные, очень злые. Расселились по лучшим домам. В доме Рогожиных организовали штаб. Стали резать скот, зверели с каждым днём, расстреляли двух мужчин и женщину за то, что те хотели пройти в свою деревню Свинухово. Люди жили в основном в погребах. Много здесь было семей с детьми и из других деревень. Кормились кое-как.
Под Крещение стали приближаться наши со стороны лугов от речки. Почти всё мужское население немцы угнали в Ярлыково, в церковь. Они там ночевали, а потом при отступлении немцы забрали их с собой. А женщин, детей и стариков загнали в горбёновскую школу, завязали двери и собирались поджечь. В помещении школы было очень тесно, все стояли, нечем было дышать. Продержали людей там почти сутки, но зажечь не успели: пришли наши вой­ска. А деревню сожгли всю, поджигая каждый дом факелом. Осталось только два дома.
Из деревни Горбёнки не вернулось с вой­ны более 20 человек. 

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ     

Уважаемые читатели! Расскажите о своих близких, воевавших в 1941-1945 годах или переносивших тяготы войны в тылу. Ждём также рассказов от людей, которые в годы Великой Отечественной были детьми.
Письма и фотографии присылайте
по адресу: 248 000, Калуга, улица Космонавта Комарова, 36,
e-mail: volodina@kp. kaluga. r
u.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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