Путешествие по заброшкам: «Ты приезжаешь и понимаешь, что здесь когда-то кипела жизнь»

Елена Французова. Фото из личного архива Александра ЖОЛУДЕВА.
Опубликовано: 28.04.2020 15:06 0 2889
Путешествие по заброшкам: «Ты приезжаешь и понимаешь, что здесь когда-то кипела жизнь»

Вряд ли в этом году кто-­то решится на поездку за границу. Но интересно можно отдохнуть и в России. Рассказываем, как восемь человек преодолели 450 км за 13 часов и умудрились побывать в восьми местах.

— Я как-­то сидел дома, листал видео на YouTube, наткнулся на фильм про заброшенное училище, — ​рассказывает организатор поездки Александр Жолудев. — ​Сохранилось и студенческое общежитие. Стало интересно. Решил сгонять. Ну не ехать же из-­за одной точки. Собрал 8 локаций: ​Тульская область, Кашира, Ступино, Серпухов и Таруса (​там посреди леса заброшенная пятиэтажка).

Следы вой­ны
Александр — ​заядлый путешественник. Он любит отдыхать активно: ​то в пещеры спускается, то скалолазанием занимается. Заброшки — ​то есть места, где когда-­то жили или работали люди, а теперь заброшены — ​ещё одна его страсть.
В свои поездки Саша берёт только проверенных ребят. В его команде есть несколько правил: ничего не ломать, не мусорить, если доступ закрыт, не пытаться пробраться внутрь.
— Так получилось, что в этой поездке почти все наши точки — ​места, которые были значимы во время Великой Отечественной вой­ны. Так, по дороге в село Богословское в Тульской области мы нашли заброшенный монастырь. Во время вой­ны в него попал снаряд. С тех пор он в таком полуразрушенном состоянии и остался. Оказалось, что при монастыре в вой­ну был госпиталь. Затем в районе Ступино, на берегу Оки, мы обнаружили военные доты.
— Обычно приезжаешь, а доты уже разрушены. Эти же — в отличном состоянии, — ​говорит Дмитрий. — ​В них не пушки ставили, как обычно, а пулемёты закатывали. Там рядом храм стоит, как крепость, и доты раскинуты. Кругом — окопы.
— В Тульской области видели заброшенный подвесной мост времён ВОВ, — ​говорит Саша. — ​Мост в очень хорошем состоянии. На нём табличка висит, что здесь в 1941 году был передний край обороны Москвы. Я читал, что мост хотели реконструировать. Но для этого требуются немалые деньги. Поэтому рядом просто построили автомобильный, — ​рассказывает Саша. — ​А ещё по дороге видели памятник погибшему бомбардировщику.

Разрушенный техникум
Каких-­то 9 лет назад в Тульской области был Богословский аграрный колледж — ​филиал Российского университета дружбы народов. Но потом его закрыли.
— Местная жительница рассказывала, что многие предпочитали отправлять своих детей в головное учебное заведение, — ​говорит Дима. — ​Техникум интересный. Состоит из нескольких зданий: ​отдельно столовая, два общежития.
— Общежитие действующее, но живут там люди на птичьих правах, — ​добавляет Саша.
— На одном этаже можно было видеть такую картину: окна с занавесками, рядом — ​битые стёкла, ниже — ​стёкол вообще нет. Непонятно, как там люди живут, — ​говорит Дмитрий.
— Сначала это было техническое учебное заведение, потом — ​колхозный техникум. Мы находили курсовые работы 1979 года, от руки написанные, перевязанные ниточками. Обалдеть! То есть люди это не печатали? Они писали это вручную? Для нашего поколения такое трудно себе представить, — ​рассказывает Дима.
— Необычно чувствуешь себя в таком здании. Стоят колбы, старые парты, — говорит Саша.


«Как в Чернобыле»
По дороге на Каширскую ГРЭС ребята посмотрели заброшенную усадьбу.
— Рядом стоят шикарные дома, а усадьба — брошена, — ​говорит Саша. — ​Почему не восстанавливают такие вещи? Вместе с ними утрачивается история.
— Обидно: все говорят, что история — ​это наше всё, а по факту мы ездим и видим, что она уничтожается, — ​добавляет Дмитрий. — ​Ходишь вокруг такого здания и думаешь, как бы на тебя что-нибудь не упало.
Рядом с Каширской ГРЭС они обнаружили две заброшенные пятиэтажки.
— Дома расселены. Когда заходишь внутрь, ощущение, будто в Чернобыль попадаешь. В некоторых квартирах, кажется, только что были хозяева, но спешно ушли, всё бросив, — ​говорит Александр.
— Видишь: мебель стоит — думаешь: может быть здесь ещё живут? Но потом замечаешь следы опустошения. Трубы срезаны, проводки нет. Запчасти от автомобилей, битые бутылки. Тут же какие-­то документы, чертежи, — ​добавляет Дмитрий.

Попранная память
Напоследок ребята заглянули в усадьбу в Пущино.
— У нас есть традиция: ​каждая поездка заканчивается какой-нибудь усадьбой, по которой мы бродим с фонарями, — ​говорит Дмитрий.
— Усадьба в Пущино стоит на Оке. Недавно её законсервировали. Видно, что там был пожар, — ​говорит Саша. — ​Интересное, красивое здание. Судя по старым фотографиям, там был парк, мостик, всевозможные скульптуры.
Сейчас от былого величия остались лишь обломки.
— Заброшенные здания несут историю, эмоции, энергетику. Интересно узнать, что здесь было. Начинаешь читать. И оказывается, что кругом очень много мест, в которых хотелось бы побывать, увидеть их своими глазами. Ты приезжаешь и понимаешь, что здесь когда-­то кипела жизнь. А теперь стоит здание, никому не нужное. Приезжаешь и начинаешь достраивать картинку, как это должно выглядеть.
— Каждая поездка — ​это история. Попадаются интересные вещи, книги, — ​рассказывает Саша. — ​В техникуме мы находили свидетельства о рождении, а личные дела людей попадаются постоянно. Интересно посмотреть, как люди жили, найти вещи и хозяев этих вещей. В одной поездке по Калужской области в заброшенной деревне я нашёл старую открытку. Её прислали из Костромской области. Я её взял себе. А когда поехал в тур по Костромской области, нашёл детей автора открытки. Оказалось, что мужчина переписывался со своей первой женой. Эмоции у его детей были непередаваемые. 

Елена Французова. Фото из личного архива Александра ЖОЛУДЕВА.
Опубликовано: 28.04.2020 15:06 0 2889
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев