Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 07.04.2020 16:41 0 2237

Автор баллад «Светлана» и «Людмила» бывал в нашем городе.

Незаконнорождённый сын
Об обстоятельствах рождения Жуковского известно по рассказам его племянницы Анны Зонтаг. В 1770 году помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний секунд-майор Афанасий Иванович Бунин получил в подарок от своего приятеля, майора Муфеля двух девушек, захваченных в плен при штурме турецкой крепости. Это были сёстры Сальха и Фатьма, отец которых погиб при защите города. Младшей — ​Фатьме — ​было 11 лет, и через год она скончалась, а её 16-летняя сестра выжила. В 1786 году Сальха получила официальный вид «к свободному в России жительству», в котором указано, что она была крещена как Елизавета Дементьевна Турчанинова. Её крёстной значилась жена Бунина Мария Григорьевна. Елизавета вскоре стала любовницей хозяина, её поселили в усадьбе Мишенское.
В законном браке у Афанасия Ивановича Бунина и его жены Марии Григорьевны родилось 11 детей, из которых выжило пятеро. Елизавета нянчила младших дочерей своих хозяев, ​Варвару и Екатерину. А вот с наследником у Бунина случилась беда: его единственный сын Иван, подававший большие надежды, скончался. Поговаривали, что отец заставлял его жениться на дочери своего приятеля Григория Орлова, а Иван любил другую девушку и в отчаянии покончил с собой… Но, возможно, это были только сплетни.
Со временем глава семьи поселился в доме у своей наложницы, у них родилось 3 дочери, умершие в младенчестве. После переезда Бунина его разгневанная жена перестала пускать Елизавету в усадебный дом и запретила общаться с ней своей дочери Варваре. Отношения были очень сложными и драматичными.
29 января 1783 года Елизавета Дементьевна родила сына, которого крестили как Василия и записали «незаконнорождённым дворовой вдовы». Бунин тогда находился в Москве. Крёстным мальчика стал обедневший киевский помещик Андрей Григорьевич Жуковский, живший во флигеле у Буниных. Жуковский был человеком тихим и приятным, любил музыку: играл на скрипке, организовал в местной церкви хор певчих и руководил им. Он усыновил мальчика, дав ему свои фамилию и отчество. Василий рос в барской усадьбе, его воспитывали и родной, и приёмный отцы. Но в дневниках 1805 года поэт писал: «Я привыкал отделять себя от всех, потому что никто не принимал во мне особливого участия и потому что всякое участие ко мне казалось мне милостию. Я не был оставлен, брошен, имел угол, но не чувствовал ничьей любви».
В марте 1791 года скончался 75-летний Афанасий Иванович Бунин. По завещанию всё состояние он поделил между дочерями, 8-летнему Василию не оставил ничего. Жена Бунина передала Елизавете Дементьевне на содержание сына значительную по тем временам сумму — ​10 000 рублей.

Несчастная любовь
Василий Жуковский живёт в Мишенском, а затем — в Белёве, пишет стихи и  работает над балладой «Светлана».
В Мишенском Жуковский влюбляется в Машу Протасову, ​дочь своей сводной сестры Екатерины. Они мечтали пожениться, Василий просил её руки. Но мать Маши была категорически против браков между родственниками, не спускала глаз с дочери. Вскоре Марию выдали замуж за «увальня» хирурга Мойера.
О Маше современники писали: «Она была вовсе не красавица, но во всём её существе, в голосе, во взгляде было нечто неизъяснимо обворожительное. С большим умом и сведениями соединяла она необыкновенную скромность и смирение. Начиная с её имени, всё было в ней просто, естественно и в то же время восхитительно…  Ну точно она была как будто не от мира сего… Совершенство сделалось добычей дюжего немца, правда, доброго, честного и учёного, который всемерно старался сделать её счастливой, но успевал ли? Смотреть на сей неравный союз было нестерпимо».
В 1823 году Мария, родив мёртвого мальчика, скончалась. Овдовевший Мойер больше никогда не женился. На могиле Марии установили крест с распятием, выполненный по эскизу Жуковского.

При дворе
В декабре 1817 года Жуковскому предложили давать уроки русского языка жене Великого князя Николая Павловича Александре Фёдоровне. Жуковский сообщал, что место чрезвычайно выгодное: 5000 рублей жалованья, квартира — во дворце Великого князя, занятия — ежедневно по одному часу, прочее время — свободное. Однако Великая княгиня не была в восторге от педагогических талантов своего учителя и впоследствии вспоминала: «...человек он был слишком поэтичный, чтобы оказаться хорошим учителем… Поэтому русский язык я постигала плохо… В продолжение многих лет не имела духу произносить на нём цельных фраз».
А в 1825 году Жуковский становится воспитателем будущего императора Александра II.

Калужские заметки
В 1837-м Василий Жуковский приезжает в Калугу. И потом направляется в Белёв, заехав по дороге в Перемышль, Козельск и Оптину пустынь.
В дневнике поэт писал:

«11, воскресенье. Переезд из Тулы в Калугу… Обедня в церкви заводской. Прекрасный вид на Тулу с Калужской дороги. Преданье Наполеона.
12. Калуга. Осмотр выставки, парка артиллерийского, гимназии (хорошее помещение). Прекрасные заведения Приказа общественного призрения. Город и прекрасные постройки. Визит к вице-губернатору Хрущёву, к Омельянову, к губернатору, к Бибиковой: милые дети. Не застал обеда. Посетил могилы Нелединского, Багговута, Всеволожского.
13, вторник. Переезд из Калуги в Белёв. Дорога, переложенная брёвнами. Много песку. За Андреевским — прекрасный вид на Оку, вдали — монастырь. Потом песок усиливается. У Перемышля — конец песков. За три версты — переправа через Оку. Вправо — монастырь. Козельск. Обедал в доме почётного гражданина Брагина и осмотрел парусинные фабрики. 54 рубля — кусок себе, в продаже — ​58. Оптин монастырь. Ни один не производит большей благоговейности. Три церкви. Чудотворная икона. Строгость. Река времён… В Белёв приехал к осьми часам вечера. Остановился в доме Щеколдина.
22. Отъезд из Белёва. В Калуге остановился у Пряшникова. В половине шестого отправились на Полотняный завод после грозы. Рисовал Калугу. Дорога песчаная. Сосновый лес. Смоленская дорога — влево; весь тракт — медынский. Приезд в 10 часов… Негодный бюст Пушкина; внизу — галерея, терраса и регулярный сад. Какой-то во всём беспорядок и что-то негостеприимное в уборе горниц».
Тогда же, во время посещения Козельска и Подборок, Жуковский закончил повесть «Ундина», которую он писал почти 20 лет.
Позднее счастье
В 1839 году Жуковский был отстранён императором Николаем I от воспитания наследника. В 1841 году, в возрасте 57 лет Жуковский женился на 19-летней дочери своего друга-художника Елизавете Рейтерн. У них родились дочь Саша и сын Павел.