Предводитель дворянства скончался в гостинице

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 31.03.2020 14:10 0 801
Предводитель дворянства скончался в гостинице

Такая участь постигла Николая Булгакова.

Жиздринский уездный предводитель дворянства Николай Петрович Булгаков был сыном тамбовского и калужского губернатора Петра Алексеевича Булгакова и его жены Клавдии Ростиславовны Кайсаровой. Помимо Николая в семье было ещё шестеро детей: ­Любовь, Вячеслав, Елена, Мария, Ольга, Виктор.
Происходили Булгаковы из дворян Самарской губернии. О губернаторе Петре Булгакове мы рассказывали в одном из предыдущих номеров. Напомним, что писал о нём в своих воспоминаниях один из калужских чиновников.
«Это был мужчина большой, смуглый, ­пучеглазый, весь бритый. Пародируя Петра I, по Калуге ходил с увесистой палкой, при случае пуская её в дело. Вставал вместе с курами и в шесть часов утра принимал уже с докладом чиновников… Циничен был феноменально! К массе ходивших по губернии разнообразных рассказов о крайнем его деспотизме, самодурстве, грубости хроника его времени что-то не присоединяет рассказов ни о каких его мероприятиях к подъёму нравственной чистоты служебного полчища. Оно по-прежнему казнокрадствовало, лихоимствовало, самоуправствовало, бесчинствовало, а при данном губернаторе, сообразно его темпераменту и системе, действовало быстрее и стремительнее». После выхода в отставку Пётр Булгаков жил в Тамбове.


Настоящий хозяин
Николай Булгаков воспитывался в Пажеском корпусе, обучался в Московском университете. 12 июня 1869 года из камер-пажей произведён корнетом в кавалергарды. А 5 ноября 1872 года уволен со службы по домашним обстоятельствам и причислен к канцелярии Комитета министров. В 1879 году пожалован в камер-юнкеры, затем причислен к Министерству народного просвещения.
Служил по выборам почётным мировым судьёй. Был председателем Козельского съезда мировых судей. А с 1886 года до 17 мая 1901-го состоял жиздринским уездным предводителем дворянства. Считался «настоящим хозяином и главой своего уезда», где «без него никто ничего не предпринимал». В 1892 году избран почётным гражданином Жиздры.
Умел поднять бурю
По словам современника, Николай Петрович был действительно неким «удельным князем Жиздринского уезда, а уезд этот составлял чуть ли не третью часть всей губернии. Своей настойчивостью и прямолинейностью он ­добивался того, что все с ним считались не только в Калуге, но и в Петербурге, где в случае необходимости он умел поднять такую бурю, что, только чтобы от него отвязаться, исполняли его просьбы; к чести его сказать, просьбы его всегда клонились к пользе родного уезда, а никогда не имели целью личных интересов. Но в его глазах Жиздринский уезд был краеугольным камнем, и, по его мнению, все должно было приноситься в жертву его интересам, что вызывало с ним частые прения в губернском земском собрании»…
В 1895 году Николая Булгакова произвели в действительные статские советники, а в 1897 году он стал камергером. В Калуге любил останавливаться в 5-м номере респектабельной гостиницы «Кулон». С 6 утра он сидел в халате за самоваром и принимал всех желающих его видеть — ​начиная с крестьян, за которых вечно хлопотал. Он всегда препирался с губернскими властями и земством. В своём номере гостиницы Булгаков и скончался 17 мая 1901 года. Ему было 55 лет. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 31.03.2020 14:10 0 801
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев