В 17 лет ушла добровольцем на фронт

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из Архива Ирины ФОМИНОЙ.
Опубликовано: 17.03.2020 15:33 0 1031

В пос. Якшуново жила ветеран Великой Отечественной войны, замечательный человек Евгения Прохоровна ТЕРЕНТЬЕВА.

Родилась она 25 февраля 1925 года в деревне Лисяны Велижского района Смоленской области. Когда началась война, деревню оккупировали немцы. Жителей согнали в старую часть села, а сами поселились в новых добротных домах.

Присягу помнила слово в слово
Когда наши войска освободили Смоленщину от фашистов, врач медицинской части, которая продвигалась вслед за фронтом, стала обходить дома местных жителей, осматривать на предмет вшей и клопов. И попросила Женю с подружками помочь ей. А потом Жене передали от врача записку с предложением стать вольнонаёмной при медсанчасти. И она с подругами в течение полутора месяцев работала прачкой. Вскоре Советская армия пошла в наступление. Девочкам надо было возвращаться домой. Но они решили уйти добровольцами на фронт. Жене тогда только исполнилось 17 лет. Она добавила себе год, чтобы её взяли. Присягу девочки приняли 1 мая 1942 года.
Этот торжественный момент Евгения Прохоровна запомнила на всю жизнь, а слова присяги ребятам из Якшуновской организации «Поиск» повторила слово в слово, при этом встала с кресла и произносила их стоя, и это при больных ногах!

Евгения Прохоровна Терентьева всю жизнь помнила слова присяги, которую приносила, уходя на фронт.

Вытаскивали раненых
Женя осталась при медсанчасти. Девочек поставили на довольствие, выдали шинели, ботинки 40-го размера, портянки, по две гимнастерки, одну из которых надо было перешить в юбку. И, конечно, винтовку. Она оказалась такой большой и тяжёлой! Учили строевой подготовке, стрельбе. Санчасть двигалась вслед за фронтом, находясь в 1,5–2 км от передовой.
— Было очень тяжело, — ​вспоминала Евгения Прохоровна, — ​мы грузили раненых, выносили мёртвых, копали могилы, вытаскивали раненых с поля боя, подносили солдатам боеприпасы. А между боями стирали километ­ры бинтов, гимнастерки, мыли раненых, ухаживали за ними.
Победу встретила Кёнигсберге
С войсками 39-й армии Евгения Прохоровна участвовала в боевых действиях на Карельском перешейке, в боях за прорыв линии Маннергейма и взятии крепости и города Выборг, в разгроме Кёнигсбергской группы немецких войск, в прорыве долговременной эшелонированной обороны немцев в городах Пилькаллен, Рагнит, Тапиау, Алленбург, Норденбург.
Победу встретила в Кёнигсберге.
Однако часть, в которой служила Евгения Прохоровна, не отпустили домой, а отправили сначала в Москву и далее через всю страну на Дальний Восток, на прорыв Маньчжуро-Чжалайнорского и Холун-Аршанского укреплений японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии.
И только в сентябре 1945 года Евгения Прохоровна вернулась с войны. Вернулась с наградами: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». Кроме этого у неё хранятся семь благодарственных писем от Правительства СССР и, конечно, юбилейные медали.
После войны Евгения Прохоровна Терентьева работала на Куровской шахте, на молокозаводе в посёлке Якшуново, в санатории «Калуга-Бор» и областной больнице № 2, где была награждена орденом Трудовой Славы 3 степени.

ОККУПАЦИЯ

В Якшуновской сельской библиотеке сельского поселения «Село Совхоз Чкаловский» Дзержинского района Калужской области с 2005 года работает поисковая группа «Память», которая собрала большой материал по истории освобождения края от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Были опрошены участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, малолетние узники и труженики тыла. Собраны  воспоминания жителей о периоде оккупации ближайших деревень. Сегодня мы начинаем делиться с вами, дорогие читатели, этими материалами.

Мужчины переодевались в женскую одежду
Из воспоминаний Марии Ивановны ОСЬКИНОЙ и Алексея Федоровича ВОЛИНА:
— В деревню Кожухово Дзержинского района фашисты явились 8 октября 1941 года на мотоцик­лах. Молодые вооружённые немцы по-хозяйски заходили в дома и требовали «яйки», кур или сами лезли за этим всем в сараи. В тот же день, вечером, они уехали.
Затем в конце декабря в деревню сначала на лошадях приехали трое немцев, а чуть позже подошло большое количество пешком. Они занимали дома, выгоняли жителей, а сами располагались, как хозяева. Отбирали зерно, муку, резали птицу, скот. В удобных сараях устанавливали пулемёты.
Тогда много местных семей спрятались в подвале бывшего барского сада и не выходили из него несколько дней. Кругом стреляли. Однажды, осмелившись, решил выйти один престарелый житель деревни Кожухово Шамов и тут же был убит. Он долго лежал на улице, подойти было невозможно, шла стрельба.
Мужчины, подростки прятались кто где, а некоторые даже переодевались в женскую одежду. 18 декабря немцы выгнали из деревни почти всех и разрешили жителям двигаться в сторону деревни Горбёнки.
В Кожухово они хозяйничали более четырёх недель. Сожгли около 15 домов, а до войны в деревне их было 80. Трижды немцы уступали Кожухово натиску Красной Армии и трижды занимали опять. Закрепились они неплохо. На месте сегодняшней водокачки до войны в Кожухово находилась большая «хлебня», куда «сваживался» и хранился необмолоченный хлеб, работали молотилки, веялки и другой сельскохозяйственный инвентарь. Вот наверху этой «хлебни» и были расположены пулемёты и другое оружие, а немцы несли дозор.
После 18 декабря наши войска вели наступление со стороны леса «Поляна», деревень Якшуново и Осеньево, но силы оказались неравны. Было очень много погибших: всё поле от леса «Поляна», от Осеньево, Якшуново до речки было усеяно трупами погибших. Много погибших было и в бывшем барском саду. После отступления немцев останки всех бойцов захоронили на горе около сегодняшней бани, затем перезахоронили в братскую могилу в совхозе «Чкаловский».
Деревня Кожухово была освобождена 18 января 1942 года. Жители радостно возвращались в свои дома, но там всё было разграблено, разбито, скот порезан… А от некоторых домов остались только пепелища. Женщины с малыми детьми, больные старики ютились в погребах, землянках, у родственников. Весной начали строиться: кто лепил дома из глины, а кто был в силах — ​из леса. Летом 1942 года от найденных снарядов погибли дети: 12-летний Володя Назаров и 9-летний Виктор Коновалов.
После того как наши войска выгнали немцев, в лесу «Поляна» построили аэродром, в его возведении принимала участие молодёжь — девушки и подростки.
С войны не вернулись более 30 жителей деревни Кожухово.

Сожгли за связь с партизанами
Записано со слов Нины Михайловны ЖУЧКОВОЙ и Ольги Ивановны ЗЕМЦЕВОЙ.
Деревня Коробецк до войны насчитывала 24 дома. В январе 1942 года немцы сожгли всю деревню, якобы за связь с партизанами. После пожара люди жили в колхозном подвале и в яме под горой. Мужчин ежедневно гоняли на расчистку дороги. Когда наши войска стали наступать, немцы решили всех мужчин и юношей угнать в плен. Но староста деревни предупредил жителей, мол, спасайтесь, кто может. Мужчины попрятались, однако пять человек не успели убежать. Их немцы забрали в плен, домой они не вернулись.
Деревня Коробецк после войны так и не отстроилась. Сегодня этой деревни на карте нет, но территория входит в состав СП «Село Совхоз Чкаловский».