Сироту поселили в квартире с плесенью, мышами и блохами

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 17.03.2020 15:27 0 704
Сироту поселили в квартире с плесенью, мышами и блохами

Крыша в доме течёт, в подвале стоит вода, периодически прорывает канализацию.
Мария Орехова — круглая сирота. Несколько лет добивалась положенной по закону квартиры.
— Сначала в очереди на жильё стояла. Потом обратилась в суд. Два заседания прошли в Калуге, два — ​в Людиново. В марте 2019 года суд выиграла. И 28 октября мне выдали ключи от квартиры. Сказали, что жильё принимала комиссия. «Мы же не можем вам выдать плохое», — ​вспоминает она. — ​Но, как только я въехала, от стен стали отходить обои. Оказалось, под ними — чёрная плесень. В подвале стоит вода. В доме постоянная сырость. По стенам ползают блохи, мокрицы, вьются комары. Вонь из подвала идёт прямо в квартиру. Мыши табунами ходят.
Брошенная на выживание
Здание № 11 по улице Трудовые Резервы в Людиново когда-­то было малосемейным общежитием. Сейчас это 120-квартирный дом.
Даже беглого взгляда ­хватит, чтобы понять, в каком удручающем состоянии он находится. Наружные стены покрыты плесенью, местами выпали кирпичи, на крыше нет отливов, вокруг дома не сделана отмостка, вход в подвал перекошен, разрушены дымоходы. Спускаться в подвал можно только в болотных сапогах.
Но, согласно договору, который заключила с Марией «Калужская областная служба недвижимости» ­(далее — ​КОСН), дом пригоден для проживания, а квартира девушки благоустроена.
Действительно, когда попадаешь к Марии, кажется, что здесь благополучно и уютно. Девушка взяла кредит — ​300 тысяч руб­лей, чтобы довести жильё до ума.
— Да, на первый взгляд всё хорошо. Но мы всю квартиру запенивали, потому что обои отошли. Стена холодная, дует, а ведь в этом году и зимы-­то нормальной не было. Плесень убирали белизной. Ведь надо же как-­то жить. До того как сюда переехала, я в глаза не видела мышиного помёта. А теперь каждый день убираю. Мокрицы ползают по всему дому, — ​вздыхает Мария.
Девушка стала писать жалобы в различные инстанции — ​от управляющей компании до губернатора.
Работники управляющей компании только стенку замазали её же краской. После жалоб губернатору пришла комиссия КОСН, подтвердила, что в квартире есть недочёты.
— Пришедшие очень удивились состоянию дома, говорили, что квартиру перед передачей мне ключей осматривали и недочётов не нашли, — ​добавляет Мария.
Ореховой не повезло не только с жильём, но и с соседями.
— Квартиру моих соседей все в округе знают, её даже прозвали «семидесятка». Они уже лет 20 лет самогоном торгуют. Ни от них, ни от их клиентов нет покоя. То на мою дверь падают, то ломятся ко мне, то курят и испражняются в нашем коридоре. Сломали домофон. Просто ужас! Я несколько раз вызывала полицию. Теперь она ко мне даже не приезжает. Говорят, что моё заявление на рассмотрении. А это будет длиться три месяца, уже два прошло. Мне объяснили, что самогонку гнать можно, а продавать ​нельзя. В полиции сказали: «Если вы найдёте человека, который придёт и купит у них самогон, и докажете, тогда другое дело!»

Плесень регулярно проступает сквозь 

Ремонта нет, но вы держитесь
На состояние дома жалуются и другие жильцы. Так, квартиры на пятых этажах постоянно заливает.
— Какой-­то ремонт на крыше делали, пробили потолок в моей квартире, да так всё и оставили. Я ходила, жаловалась, что кирпичи уже из стены выпадают, так они дыры какими-­то замазками заделали, и всё, — ​возмущается жительница пятого этажа.
Директор управляющей компании ООО «Регион-­Л» Станислав НИКУЛИН ­признаёт, что и подвал, и крыша, и стены дома нуждаются в ремонте.
— У нас есть договор обслуживания. Мы делаем всё, что в него включено. В 2015 году городская Дума Людиново исключила из платёжки графу «Текущий ремонт». Поэтому мы не можем провести утепление дома. Эти работы возможны только за счёт жильцов. Здесь за ­обслуживание висит долг — ​450 тысяч руб­лей. Мы  даже взять с должников ничего не можем. У них же ничего нет, — ​говорит Никулин.
Из 120 квартир реально заселены только 60. Из оставшихся 60 большую часть занимают социально неблагополучные семьи. Многие собственники сдают помещения, все, кто может, стараются уехать из этого дома.
Директор УК объясняет, что после жалобы Марии они отремонтировали протекающие в подвале трубы, в ближайшее время откачают воду. Но проблемы это не решит.
— Дом стоит под горой, вся вода стекает в подвал. Нужна отмостка. И отмостка, и ремонт крыши возможно сделать в рамках капитального ремонта. Дом стоит в планах на 40-е годы. Мы можем помочь перенести ремонт на 20-е. Но для этого нужен протокол от собственников дома. Без жильцов мы ничего сделать не сможем, — ​поясняет директор УК.
А провести общедомовое собрание или собрать подписи не менее 51% собственников у старшей по дому не получается.
Мария решила заняться этим вопросом сама. А если не получится добиться капитального ремонта, будет собирать документы для признания квартиры непригодной для проживания.
— Я спросила у комиссии КОСН, сколько сирот жалуются на жильё, которые им выдают. Ответили: 60–70%, — ​говорит девушка. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 17.03.2020 15:27 0 704
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев