Дорога к самому себе

Чем уникальна новая книга Александра Лапина «Я верю», и что в ней может найти для себя каждый из нас.
17:43 10.03.2020
0 990
Ксения ВИШНЕВСКАЯ.
Читайте KP40.RU:

Чем уникальна новая книга Александра Лапина «Я верю», и что в ней может найти для себя каждый из нас.
Альманах «Я верю», выпущенный издательством «Вече», — книга необычная. Это своего рода «послесловие» к вышедшему в 2017 году роману «Святые грешники» известного российского писателя Александра Лапина. По сути, это литературный диптих, одна часть которого написана читателями, другая — ​самим автором. Отличительная черта творческого метода Лапина — ​постояннная связь со своей читательской аудиторией. «Я верю» — ​искренний и откровенный разговор на очень непростую тему о путях духовных исканий. На фоне деградации исчерпавшей свои духовные силы европейской цивилизации Россия демонстрирует яркий импульс возвращения к вере, и, в силу исконной многоконфессио­нальности нашего общего Отечества, возрождение наблюдается практически во всех мировых религиях, представленных на его территории.

Опыт автора — опыт читателей
«Я верю» продолжает давние творческие традиции автора. Одна из первых его книг «Утерянный рай» задумывалась Александром Лапиным сначала как роман о юности поколения, оказавшегося в зените жизни на страшном переломе эпох. Но герои и события, выхваченные писателем из стремительного потока оте­чественной истории, вызвали такой искренний и глубокий интерес у аудитории, что роман в итоге вырос в шеститомную сагу о наших современниках «Русский крест», охватившую огромный период. Эпопея пробудила в читателях стремление поделиться с автором собственными размышлениями о жизни, воспоминаниями о том, как они сами преодолевали те же рубежи, что и герои саги. В руках у писателя оказался воистину бесценный материал — ​коллективный портрет поколения на фоне эпохи. Так на свет появился альманах «Дневник поколения».
Последовавший за эпопеей «Русский крест» роман «Святые грешники» в определённом смысле явился для Александра Лапина экзистенциальным переходом от насущных проблем человеческого бытия к проблемам духовного поиска, которые рано или поздно встают перед каждым из нас. Книга стала ответом на вызов времени: ​чем меньше стабильности в окружающем человека мире вещном, тем сильнее у него потребность в осознании своего места в пространстве духа. И снова читательские отклики доказали не только актуальность избранной автором темы, но и необходимость осмыслить сложный, многослойный процесс духовного самосовершенствования, к которому сегодня подключается всё больше наших сограждан. Сопоставление личного опыта писателя с коллективным опытом читателей и стало смыслообразующим стержнем альманаха «Я верю. Исповедь поколения».

Голос души
В русском языке есть точная и ёмкая идиома: ​«душа просит». Голос её слышнее всего тогда, когда человеку больше невмоготу жить так, как он живёт. Когда самым важным становится стремление во что бы то ни стало найти и осознать своё место в мире, границы которого определяются не материальными благами и удовольствия­ми, а вечными истинами, на которых с сотворения мира строится жизнь человеческая. В этой точке и начинается долгая дорога к Богу, а, значит, и к самому себе, сотворённому по Его образу и подобию. Рассказы о том, ценой каких усилий удаётся человеку одолеть этот крутой маршрут, и собраны в альманахе «Я верю». Сгруппированы они по пяти главам. «Начало начал» — ​это истории родом из детства. Бесхитростные новеллы о том, как в чистое детское сердце снизошла божественная благодать, сродни сказкам: ​столько в них чудесного, а порой и совершенно невероятного, вроде потерянных медяков, внезапно появившихся там, где их только что искали и не нашли. С возрастом открытость человека миру начинает таять, а сомнения в том, что он всё равно прекрасен, наоборот, набирают силу, потому и поиск себя становится всё более мучительным. Зато, как явствует из историй, собранных в главе «Верю? Не верю?», результат ценится выше. Путь к себе нередко приводит человека туда, куда он совсем не ожидал попасть, ведь наше подлинное «я» зачастую — загадка для нас самих. О крутых виражах самопознания повествует глава «Ищите и обрящете». А следующая — ​«Чудны дела твои» — ​это истории о помощи свыше, пришедшей к тем, у кого хватило сил и веры дождаться её. И, наконец, ​«Дороги к храму» — глава, название которой говорит само за себя.

«Божественные силы в нас безграничны»
А завершает альманах «книга в книге», написанная Александром Лапиным: ​личный опыт автора, накопленный на непростом пути веры. Этот предельно откровенный монолог о преодолении себя кардинально отличается от модных ныне повествований о достижении успеха. В то же время это не свод «правил» и «упражнений», слепое следование которым обеспечит читателю просветление вкупе с безграничным счастьем, а пример творческого подхода к жизни, настолько яркий и убедительный, что призван разжечь искру творчества в душе каждого, кто способен позитивно мыслить и глубоко чувствовать.
Ведь жизнь в современном обществе проходит на границе неопределённости: как никогда прежде риск остаться без работы и средств к существованию, потерять любимого человека, заболеть, утратить крышу над головой, а то и смысл собственного существования высок. В поиске надёжных ориентиров, опираясь на которые можно было бы жить достойно, человек в конечном итоге приходит к вечным истинам. И неважно, какое именно вероучение он для этого избирает, поскольку все они в разной форме постулируют одни и те же принципы.
«Я верю» — ​действительно необычная книга. Она может стать для читателя и советчиком, и спутником, и другом. В самую трудную, в самую отчаянную минуту она напомнит ему о непреложной истине, которую некогда поведал миру Махатма Ганди: ​«Божественные силы в нас безграничны».
 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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