Дорога к самому себе

Чем уникальна новая книга Александра Лапина «Я верю», и что в ней может найти для себя каждый из нас.
10.03.2020, 17:43
0 1098
Ксения ВИШНЕВСКАЯ.

Чем уникальна новая книга Александра Лапина «Я верю», и что в ней может найти для себя каждый из нас.
Альманах «Я верю», выпущенный издательством «Вече», — книга необычная. Это своего рода «послесловие» к вышедшему в 2017 году роману «Святые грешники» известного российского писателя Александра Лапина. По сути, это литературный диптих, одна часть которого написана читателями, другая — ​самим автором. Отличительная черта творческого метода Лапина — ​постояннная связь со своей читательской аудиторией. «Я верю» — ​искренний и откровенный разговор на очень непростую тему о путях духовных исканий. На фоне деградации исчерпавшей свои духовные силы европейской цивилизации Россия демонстрирует яркий импульс возвращения к вере, и, в силу исконной многоконфессио­нальности нашего общего Отечества, возрождение наблюдается практически во всех мировых религиях, представленных на его территории.

Опыт автора — опыт читателей
«Я верю» продолжает давние творческие традиции автора. Одна из первых его книг «Утерянный рай» задумывалась Александром Лапиным сначала как роман о юности поколения, оказавшегося в зените жизни на страшном переломе эпох. Но герои и события, выхваченные писателем из стремительного потока оте­чественной истории, вызвали такой искренний и глубокий интерес у аудитории, что роман в итоге вырос в шеститомную сагу о наших современниках «Русский крест», охватившую огромный период. Эпопея пробудила в читателях стремление поделиться с автором собственными размышлениями о жизни, воспоминаниями о том, как они сами преодолевали те же рубежи, что и герои саги. В руках у писателя оказался воистину бесценный материал — ​коллективный портрет поколения на фоне эпохи. Так на свет появился альманах «Дневник поколения».
Последовавший за эпопеей «Русский крест» роман «Святые грешники» в определённом смысле явился для Александра Лапина экзистенциальным переходом от насущных проблем человеческого бытия к проблемам духовного поиска, которые рано или поздно встают перед каждым из нас. Книга стала ответом на вызов времени: ​чем меньше стабильности в окружающем человека мире вещном, тем сильнее у него потребность в осознании своего места в пространстве духа. И снова читательские отклики доказали не только актуальность избранной автором темы, но и необходимость осмыслить сложный, многослойный процесс духовного самосовершенствования, к которому сегодня подключается всё больше наших сограждан. Сопоставление личного опыта писателя с коллективным опытом читателей и стало смыслообразующим стержнем альманаха «Я верю. Исповедь поколения».

Голос души
В русском языке есть точная и ёмкая идиома: ​«душа просит». Голос её слышнее всего тогда, когда человеку больше невмоготу жить так, как он живёт. Когда самым важным становится стремление во что бы то ни стало найти и осознать своё место в мире, границы которого определяются не материальными благами и удовольствия­ми, а вечными истинами, на которых с сотворения мира строится жизнь человеческая. В этой точке и начинается долгая дорога к Богу, а, значит, и к самому себе, сотворённому по Его образу и подобию. Рассказы о том, ценой каких усилий удаётся человеку одолеть этот крутой маршрут, и собраны в альманахе «Я верю». Сгруппированы они по пяти главам. «Начало начал» — ​это истории родом из детства. Бесхитростные новеллы о том, как в чистое детское сердце снизошла божественная благодать, сродни сказкам: ​столько в них чудесного, а порой и совершенно невероятного, вроде потерянных медяков, внезапно появившихся там, где их только что искали и не нашли. С возрастом открытость человека миру начинает таять, а сомнения в том, что он всё равно прекрасен, наоборот, набирают силу, потому и поиск себя становится всё более мучительным. Зато, как явствует из историй, собранных в главе «Верю? Не верю?», результат ценится выше. Путь к себе нередко приводит человека туда, куда он совсем не ожидал попасть, ведь наше подлинное «я» зачастую — загадка для нас самих. О крутых виражах самопознания повествует глава «Ищите и обрящете». А следующая — ​«Чудны дела твои» — ​это истории о помощи свыше, пришедшей к тем, у кого хватило сил и веры дождаться её. И, наконец, ​«Дороги к храму» — глава, название которой говорит само за себя.

«Божественные силы в нас безграничны»
А завершает альманах «книга в книге», написанная Александром Лапиным: ​личный опыт автора, накопленный на непростом пути веры. Этот предельно откровенный монолог о преодолении себя кардинально отличается от модных ныне повествований о достижении успеха. В то же время это не свод «правил» и «упражнений», слепое следование которым обеспечит читателю просветление вкупе с безграничным счастьем, а пример творческого подхода к жизни, настолько яркий и убедительный, что призван разжечь искру творчества в душе каждого, кто способен позитивно мыслить и глубоко чувствовать.
Ведь жизнь в современном обществе проходит на границе неопределённости: как никогда прежде риск остаться без работы и средств к существованию, потерять любимого человека, заболеть, утратить крышу над головой, а то и смысл собственного существования высок. В поиске надёжных ориентиров, опираясь на которые можно было бы жить достойно, человек в конечном итоге приходит к вечным истинам. И неважно, какое именно вероучение он для этого избирает, поскольку все они в разной форме постулируют одни и те же принципы.
«Я верю» — ​действительно необычная книга. Она может стать для читателя и советчиком, и спутником, и другом. В самую трудную, в самую отчаянную минуту она напомнит ему о непреложной истине, которую некогда поведал миру Махатма Ганди: ​«Божественные силы в нас безграничны».
 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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