Дорога к самому себе

Чем уникальна новая книга Александра Лапина «Я верю», и что в ней может найти для себя каждый из нас.
17:43 10.03.2020
0 999
Ксения ВИШНЕВСКАЯ.
Читайте KP40.RU:

Чем уникальна новая книга Александра Лапина «Я верю», и что в ней может найти для себя каждый из нас.
Альманах «Я верю», выпущенный издательством «Вече», — книга необычная. Это своего рода «послесловие» к вышедшему в 2017 году роману «Святые грешники» известного российского писателя Александра Лапина. По сути, это литературный диптих, одна часть которого написана читателями, другая — ​самим автором. Отличительная черта творческого метода Лапина — ​постояннная связь со своей читательской аудиторией. «Я верю» — ​искренний и откровенный разговор на очень непростую тему о путях духовных исканий. На фоне деградации исчерпавшей свои духовные силы европейской цивилизации Россия демонстрирует яркий импульс возвращения к вере, и, в силу исконной многоконфессио­нальности нашего общего Отечества, возрождение наблюдается практически во всех мировых религиях, представленных на его территории.

Опыт автора — опыт читателей
«Я верю» продолжает давние творческие традиции автора. Одна из первых его книг «Утерянный рай» задумывалась Александром Лапиным сначала как роман о юности поколения, оказавшегося в зените жизни на страшном переломе эпох. Но герои и события, выхваченные писателем из стремительного потока оте­чественной истории, вызвали такой искренний и глубокий интерес у аудитории, что роман в итоге вырос в шеститомную сагу о наших современниках «Русский крест», охватившую огромный период. Эпопея пробудила в читателях стремление поделиться с автором собственными размышлениями о жизни, воспоминаниями о том, как они сами преодолевали те же рубежи, что и герои саги. В руках у писателя оказался воистину бесценный материал — ​коллективный портрет поколения на фоне эпохи. Так на свет появился альманах «Дневник поколения».
Последовавший за эпопеей «Русский крест» роман «Святые грешники» в определённом смысле явился для Александра Лапина экзистенциальным переходом от насущных проблем человеческого бытия к проблемам духовного поиска, которые рано или поздно встают перед каждым из нас. Книга стала ответом на вызов времени: ​чем меньше стабильности в окружающем человека мире вещном, тем сильнее у него потребность в осознании своего места в пространстве духа. И снова читательские отклики доказали не только актуальность избранной автором темы, но и необходимость осмыслить сложный, многослойный процесс духовного самосовершенствования, к которому сегодня подключается всё больше наших сограждан. Сопоставление личного опыта писателя с коллективным опытом читателей и стало смыслообразующим стержнем альманаха «Я верю. Исповедь поколения».

Голос души
В русском языке есть точная и ёмкая идиома: ​«душа просит». Голос её слышнее всего тогда, когда человеку больше невмоготу жить так, как он живёт. Когда самым важным становится стремление во что бы то ни стало найти и осознать своё место в мире, границы которого определяются не материальными благами и удовольствия­ми, а вечными истинами, на которых с сотворения мира строится жизнь человеческая. В этой точке и начинается долгая дорога к Богу, а, значит, и к самому себе, сотворённому по Его образу и подобию. Рассказы о том, ценой каких усилий удаётся человеку одолеть этот крутой маршрут, и собраны в альманахе «Я верю». Сгруппированы они по пяти главам. «Начало начал» — ​это истории родом из детства. Бесхитростные новеллы о том, как в чистое детское сердце снизошла божественная благодать, сродни сказкам: ​столько в них чудесного, а порой и совершенно невероятного, вроде потерянных медяков, внезапно появившихся там, где их только что искали и не нашли. С возрастом открытость человека миру начинает таять, а сомнения в том, что он всё равно прекрасен, наоборот, набирают силу, потому и поиск себя становится всё более мучительным. Зато, как явствует из историй, собранных в главе «Верю? Не верю?», результат ценится выше. Путь к себе нередко приводит человека туда, куда он совсем не ожидал попасть, ведь наше подлинное «я» зачастую — загадка для нас самих. О крутых виражах самопознания повествует глава «Ищите и обрящете». А следующая — ​«Чудны дела твои» — ​это истории о помощи свыше, пришедшей к тем, у кого хватило сил и веры дождаться её. И, наконец, ​«Дороги к храму» — глава, название которой говорит само за себя.

«Божественные силы в нас безграничны»
А завершает альманах «книга в книге», написанная Александром Лапиным: ​личный опыт автора, накопленный на непростом пути веры. Этот предельно откровенный монолог о преодолении себя кардинально отличается от модных ныне повествований о достижении успеха. В то же время это не свод «правил» и «упражнений», слепое следование которым обеспечит читателю просветление вкупе с безграничным счастьем, а пример творческого подхода к жизни, настолько яркий и убедительный, что призван разжечь искру творчества в душе каждого, кто способен позитивно мыслить и глубоко чувствовать.
Ведь жизнь в современном обществе проходит на границе неопределённости: как никогда прежде риск остаться без работы и средств к существованию, потерять любимого человека, заболеть, утратить крышу над головой, а то и смысл собственного существования высок. В поиске надёжных ориентиров, опираясь на которые можно было бы жить достойно, человек в конечном итоге приходит к вечным истинам. И неважно, какое именно вероучение он для этого избирает, поскольку все они в разной форме постулируют одни и те же принципы.
«Я верю» — ​действительно необычная книга. Она может стать для читателя и советчиком, и спутником, и другом. В самую трудную, в самую отчаянную минуту она напомнит ему о непреложной истине, которую некогда поведал миру Махатма Ганди: ​«Божественные силы в нас безграничны».
 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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