Губернатор нажил в Калуге врагов

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.03.2020 14:38 0 1026

Кто-­то написал на него анонимный донос.

1 октября 1831 года калужским губернатором становится Илларион Михайлович Бибиков.
Родился он в 1793 году в семье псковского вице-­губернатора и унаследовал от отца родовые имения в Псковской губернии с 400 крепостными крестьянами.
Получил прекрасное образование. Закончил университет, вступил в Санкт-­Петербургское ополчение подпоручиком. Участвовал в сражениях 1812 года, награждён орденами Святой Анны и Святого Владимира. Затем служил адъютантом у саксонского военного губернатора князя Репнина. Был произведён в штабс-­ротмистры, потом — в полковники. С 30 августа 1825 года был флигель-­адъютантом императора.
Современники писали о нём: «Он умный, препроворный человек. Дядюшка, который воспылал им очень скоро, писал о нём, что он храбр, как Ахиллес, учён и опытен, как Нестор, умён, как Улисс».
Родственник декабристов
Бибиков был женат на Екатерине Ивановне, урождённой Муравьёвой-­Апостол. Она приходилась сестрой известным братьям-­декабристам: Сергею, Матвею и Ипполиту Муравьёвым-­Апостолам. Судьба всех троих братьев сложилась трагически: Ипполит застрелился, Сергея казнили, а Матвея сослали в Сибирь.
Бибиков во время восстания декабристов, 14 декабря 1825 года, находился при императоре и пытался уговорить разойтись вой­ска Гвардейского морского экипажа, но был ранен. От расправы его, находившегося без сознания, спас декабрист Рылеев, который знал Бибикова как зятя Муравьёвых-Апостолов. «Стойте, братцы, — ​закричал он солдатам, — это наш!». Эти слова сыграли роковую роль в последующей карьере Иллариона Михайловича. «Своим» для декабристов он так и не стал, зато потерял доверие Николая. И хотя внешне могло показаться, что всё благополучно — он даже удостоился высочайшей признательности за участие в подавлении бунта, — император вскоре удалил Бибикова из своей свиты.
Интересно, что многие декабристы после возвращения из Сибири находили в доме Бибиковых тёплый приём. Об этом вспоминали Пущин, Батеньков, Волконский.

Процветание и упадок
В то время, когда Бибиков стал калужским губернатором, наш город процветал и по торговле превосходил многие города. Калужские купцы «имели обширные сведения о торговле и мануфактурах и бывали сведущи в политических переворотах». А наиболее предприимчивые даже содержали своих помощников и поверенных в лучших торговых городах страны и за границей.
Лавок в Калуге тогда было 654, в них ежегодно продавалось товаров на сумму до 530 тысяч руб­лей. Калужские купцы торговали с иностранцами салом, пенькой, полотном, рогожей, конопляным маслом и другими товарами на 12 миллионов в год. Некоторые фабрики заготовляли канаты для Черноморского флота. Довольно значительна была торговля рыбой, которую закупали в Астрахани и на Дону. При Бибикове проводились исследования местности между реками Жиздрой и Болвой, чтобы прорыть канал для соединения Волги с Днепром. Но этот проект не был осуществлён.
Резкий упадок начинается после 1835 года. Известно, что в 1834 году в городе было 47 купцов I гильдии, 95 купцов — ​II гильдии, и 2154 купца — ​III гильдии. Обороты Калуги оценивались в 75 миллионов руб­лей. А в 1857 году осталось всего 5 купцов I гильдии, 43 — ​II гильдии и 993 — ​III гильдии. Однако по сбору налогов Калуга не уступала другим городам. Губернатору за это было даже объявлено «монаршье благоволение» и «высочайшее удовольствие».
Занимался Бибиков и культурными вопросами. 8 января 1834 года состоялось открытие Калужской публичной библиотеки. Ею руководил комитет, в который входил сам губернатор.

Убрали из города
В Калуге Илларион Михайлович нажил себе врагов. 31 декабря 1836 года на стол шефу жандармов, графу Бенкендорфу, лёг анонимный донос, в котором губернатора обвиняли в корыстолюбии, казнокрадстве и взяточничестве. Кроме того, было написано: «Жена Калужского губернатора Бибикова, урождённая Муравьёва-­Апостол, исполнена ненависти к высокоцарствующему дому императора. Иначе не называет, как «убийца моих братьев. В обедню ни он, ни она не являются в собор». Досталось в доносе и вице-­губернатору, и прокурору, и штаб-­офицеру корпуса жандармов, и даже городскому архитектору. Официального следствия по этому доносу не проводилось, но 17 марта 1837 года из Калуги Бибикова убрали. Затем он был военным губернатором Саратова и саратовским гражданским губернатором. После чего служил в различных департаментах Главного управления путей сообщения. В начале 1850-х числился генерал-­майором, инженером.
Бывший калужский губернатор был реабилитирован лишь с воцарением Александра II, который, помня его заслуги перед Отечеством, произвёл Иллариона Михайловича в генерал-­лейтенанты и назначил сенатором.

Отругал врачей
Умер Илларион Михайлович в 1860 году. По воспоминаниям правнучки Бибикова, Илларион Михайлович отлично знал древние языки. Когда он заболел и был при смерти, врачи созвали консилиум, и, чтобы больной не узнал о своём безнадёжном положении, общались только на латыни. И вдруг Бибиков открыл глаза и сказал им, что его приводит в отчаянье не безнадёжность его состояния, а те ошибки, которые они делают на латыни.