Зачем уничтожают Калужский бор

В этом году там планируют вырубить более тысячи деревьев.
14:12 03.03.2020
1 1131
Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Людмилы ПАУТОВОЙ.

В этом году там планируют вырубить более тысячи деревьев.

«Идеальны для заготовки»
«Добрый день, калужане! Были сегодня в бору и очень удивились: много спиленных деревьев. С виду здоровые, крепкие, аккуратно сложены, готовы к транспортировке. Вокруг множество поваленных деревь­ев, валежника, никто их и не собирается вывозить. Очень жаль наш красавец бор. Что происходит?!»
Этот пост калужанка Татьяна МАЛЫШЕВА опуб­ликовала в конце января в Фейсбуке. Татьяна размес­тила несколько фотографий из бора: ряды пеньков и аккуратно сложенные брёвна. Калужане, внимательно изучив снимки, удивились:
— Спил чистый, ровный, следов гниения нет, отслойки коры нет. Деревья здоровы, — ​вынесла свой вердикт известный в Калуге эколог Людмила ДОРОФЕЕВА. — ​Размер и диаметр идеальны для заготовки. К бабушке не ходи.

Удар за ударом
Бор является памятником природы федерального значения. Его называют лёгкими Калуги. Это уникальный участок соснового леса с примесью широколиственных пород, сохранившийся в своих границах с XVII века. Возраст большинства сосен составляет 180–200 лет. Впрочем, в последнее время о  ценности этого леса в Калуге стали забывать.
— Наступление на бор началось ещё в 2008 году, когда распоряжением губернатора были отменены принятые в 1995-м охранные зоны этого природного памятника, — ​рассказывают калужские краеведы Людмила ПАУТОВА и Николай БРОКМИЛЛЕР. — ​Вскоре после этого там началось строительство коттеджей, многоэтажного жилья. Мы просили городские власти разработать новые охранные зоны. Они пообещали, но так ничего не сделали.
В 2015 году бору нанесли новый удар: часть его ­южной территории, примыкающей к Оке, на которой произрастают уникальные виды растений, перевели в категорию «Городские леса» (кстати, именно на этом участке располагается так называемая дача Артамонова). Примерно в это же время в той части бора, которая перестала быть памятником природы, построили банный комплекс.
И вот теперь новый удар: в этом году в бору вырубят более тысячи сосен.

Приговорены
Информацию об этом на городской планёрке в горуправе озвучил начальник Управления горхозяйства Александ ШПИРЕНКО. Поводом послужило то самое сообщение в Фейсбуке, о котором говорилось выше. Правда, чиновники преподнесли тему, ловко сместив самые важные акценты: мол, калужане обсуждают беспорядок в бору, пишут, что поваленные деревья мешают проходу и их редко убирают.
— В 2019 году Управление городского хозяйства проводило лесопатологическое обследование в отношении Калужского бора, — ​сказал Шпиренко. — ​Были определены к сносу, к санитарной вырубке 1118 деревьев. На сегодняшний день предприятие МБУ «Калугаблагоустройство», на содержании которого находится бор, начало эти работы. Они ведутся исключительно в отношении тех аварийных и больных деревьев, по которым были выданы акты по вырубке. 

Не только сухостой
— 1118! Это колоссальная цифра! — ​возмущается Людмила Паутова, которая по профессии является инженером лесного хозяйства. — ​Разве все эти деревья могут быть аварийными?
Калужские биологи, осмотрев спиленные сосны, подтвердили: вырубают не только сухостой, но и живые, здоровые деревья.
— Такого в бору никогда не допускали, чтобы вырубалось живое дерево! — ​говорит Людмила Паутова. — ​Они не аварийные, жизни и безопасности людей не угрожали. К тому же находились внутри лесного квартала и никому не мешали. Мы не возражаем против рубок аварийных деревьев, которые представляют опасность, но возражаем против выборочной санитарной рубки внутри кварталов, потому что это приводит к колоссальным потерям.
— Сухие деревья, которые находятся внутри кварталов и никому не мешают, вообще не надо трогать, — ​подтверждает кандидат биологических наук Наталья ВОРОНКИНА, — ​потому что на них обитает масса живых организмов. Их изъя­тие из этой среды приводит к снижению биологического разнообразия бора.

Чиновники уверяют, что идёт санитарная вырубка, а на фото видно, что вырубают здоровые сосны.

 

При чём тут Свердловская область?
Обследование, послужившее основанием для рубки сосен, проводилось в рамках проекта лесохозяйственного регламента городских лесов Калуги. Документ разрабатывали в 2019 году специалисты из Воронежа. На сайте горуправы его опубликовали 4 декабря. Правда, найти документ, если не знать, где искать, довольно сложно. Поэтому до февраля краеведы и биологи не знали о его существовании, а найдя и изу­чив, испытали шок.
— Во-первых, проектировщики отнесли бор к категории городских лесов, целевое назначение которых — ​отдых и туризм, — ​поясняет Паутова. — ​Между тем бор имеет статус федерального памятника природы, у него свой режим охраны. Но об этом в проекте нет ни слова. Кроме того, завышен объём вырубаемой древесины за год. Он составляет 500 кубометров! Это просто в голове не укладывается: ​заготовка деловой древесины в Калужском городском бору! Как такое может быть?!
— Наши предки не трогали бор, даже когда Калуга горела, а это происходило неоднократно, — ​говорит Наталья Воронкина. — ​Даже тогда древесину возили издалека. Бор для людей — ​это было святое!
— Нас обескуражил такой факт: на отдельных листах проектировщики пишут: «Леса Свердловской области», — ​добавляет Николай Броккмиллер. — ​Видимо, в Воронежском институте существует некий шаблон этого документа. Его специалисты даже не удосужились в отдельных местах исправить название региона.

В режиме ожидания
— Проект плохой. Это недобросовестная работа, — ​резюмирует Воронкина.
И биологи, и краеведы убеждены: документ в том виде, в каком он опубликован на сайте горуправы, нельзя принимать, надо дорабатывать. Затем свою оценку должны дать эксперты и общественность. Кстати, существующий проект не проходил экологическую экспертизу. — Мы дали свои возражения на документ, но реакции не последовало, — ​рассказывает Людмила Паутова. — ​В ответ получили нелепые отписки.
На прошлой неделе краеведы написали письмо в городскую прокуратуру. Сейчас по нему проводится проверка, рубки в бору приостановлены.
Кроме того, на днях крае­ведам и биологам удалось побывать на приёме у министра природных ресурсов и экологии Калужской области Варвары Антохиной. Договорились вместе с ней и руководством созданной недавно Дирекции парков съездить туда, осмотреть проблемные участки и обсудить эту тему на месте.
— Последствия потребительского отношения к бору, которое наблюдается последние десятилетия, мы увидим не сейчас,а ​лет через 10, — ​констатирует Николай Брокмиллер. — ​Но тогда бить в колокола будет уже поздно. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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